Создатели омского бренда «Космонавт» выразили гордость сибиряков через футболки

Анна Ецлова и Павел Роев рассказали о пользе краудфандинга, суровых буднях бизнеса в Нефтяниках и продвижении Сибири через одежду.

– На «Бумстартере*» вы пишете, что вам необходимо собрать 125 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги?

 

– Если эта сумма будет собрана до 19 января, мы выпустим 100 футболок и 50 теплых свитшотов серого цвета с нашими изображениями. У нас есть готовые принты, которые мы пока не переносили на одежду, опробовали только на открытках и сувенирной продукции. Например, принт «Космокот». Средства, собранные на «Бумстартере», помогли бы им получить своего рода дорогу в жизнь. Тем более «Космокот», к примеру, больше ориентирован на девушек, что особенно актуально в свете сегодняшнего засилья «мужской» продукции.

 

– Бытует мнение, что на краудфандинговых платформах продвигают в первую очередь социальные проекты, а ваш имеет ярко выраженную предпринимательскую направленность.

 

– Сегодня специализация таких платформ гораздо шире: от производства кошельков из наноматериалов до съемок кино. К слову, фильм «28 панфиловцев», который сейчас идет в прокате, собирал средства именно на «Бумстартере». У нашего проекта также есть социальная составляющая: мы хотим продвигать Сибирь как бренд на всероссийском уровне. Уже есть результаты: футболки с принтом «Дитя Сибири» заказывают жители далеко не сибирских городов.

 

Идея футболки «Дитя Сибири: Рожденные в сугробе» родилась в ноябре, когда в Омске стояли 30-градусные морозы

 

– Не страшно было начинать бизнес, открывать магазин?

 

– Несмотря на то, что образование у нас не связано напрямую с торговлей (Анна – специалист по рекламе, Павел – инженер-метролог – прим. автора), с этой сферой мы знакомы довольно близко. Анна отработала пять лет в одном из крупнейших торговых центров города с жесткой трудовой дисциплиной. Коллеги говорили: «У меня бы вряд ли получилось что-то свое, я ведомый», а Анна, напротив, была полна энтузиазма создать собственное бизнес-детище. Мы успели попробовать себя в продаже игровой атрибутики для фанатов, далее последовал «Космонавт», который родился как интернет-магазин отечественной одежды. Так что можно смело сказать, что торговля давно стала для нас родной областью.

 

– Что изменилось с тех пор, как вы стали трудиться на себя?

 

– Раньше была ответственность перед работодателем, теперь же на нас ответственность иного рода, более глобальная. Можешь надеяться только на себя, получишь то, что сам заслужил. Невероятное количество дел, обилие задач порой не дает уснуть. А тот факт, что из процесса теперь исключена такая фигура, как начальник, не может не радовать.

 

– Первоначально вы базировались в помещении с выходом на улицу, на клиента. Теперь – в офисном здании. Почему решили переехать?

 

– Усилили интернет-магазин за счет открытия «физической» точки мы в апреле 2016 года, сначала торговля велась в Нефтяниках. Несмотря на, казалось бы, более близкое к клиенту положение и проходное место, особого притока «своих» людей не последовало. Зато изрядно досаждал неблагонадежный контингент, которого в Нефтяниках немало. Теперь мы находимся в офисном здании без прямого выхода на улицу, это, по сути, исключает визиты случайных прохожих, зато обеспечивает доступ к товару уже осведомленным людям. И арендная плата здесь гораздо ниже, хоть это и центр города.

 

– Кстати о затратах: до «Бумстартера» вам приходилось искать дополнительные источники финансирования?

 

– Выпуск продукции и открытие магазина частично осуществлялись на кредитные средства. Создание футболок – многоступенчатый процесс, разработка дизайна  лишь малая его часть. Первоначально необходимо купить материал: футболки мы шьем из хлопка высшего качества – пенье. Для свитшотов выбрали футер с начесом. В Омске в оптовом формате эти ткани не купишь, за ними нужно съездить. Далее – шитье: мы печатаем принты на футболках, которые для нас шьют омичи. Наконец, заключительный этап – печать, которая также производится в Омске методом шелкографии. Зачастую у клиентов возникают вопросы относительно стоимости изделий, но после того, как они узнают о процессе производства и знакомятся с нашей одеждой вживую, трогают ткань, вопросы отпадают.

 

Футболку с лозунгом «Моя большая борода даже в космосе видна» с удовольствием носят жители Москвы и Петербурга

 

– В ближайшее время вы не планируете менять схему производства?

 

– Для некоторых отечественных брендов одежду отшивают в Китае. Причем это вовсе не значит, что продукция на выходе оказывается некачественной. Другое дело, что, чем дальше расположено производство, тем меньше возможность принимать участие в процессе, контролировать его. К нам поступали предложения от фабрик Санкт-Петербурга, пока мы на стадии размышлений и расчетов. На данном этапе нам нравится, что продукт получается полностью омским, создается руками омичей.

 

Анна и Павел, создатели омского бренда «Космонавт»


*Boomstarter - российская краудфандинговая платформа, позволяющая авторам разнообразных проектов проводить сбор средств на их реализацию.

11160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх