В Омске четырехлетнего инвалида незаконно лишили социальной пенсии

Его матери пришлось бороться за свои права.

Четырехлетнему омичу, мать которого обратилась в прокуратуру, с 9 июня установили инвалидность. 30 июня женщина обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении ребенку социальной пенсии.

 

Согласно закону, право на получение ежемесячных выплат имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в России. Социальная пенсия назначается с момента установления инвалидности.

 

Тем не менее пенсию ребенку назначили лишь после того, как ему было выдано свидетельство о регистрации по месту жительства: на момент установления инвалидности он не был зарегистрирован в регионе. Таким образом, с 9 июня по 28 июня положенных денег семья не получила – ни социальной пенсии, ни ежемесячной компенсации в связи с осуществлением ухода за ребенком.

 

Омичка обратилась в пенсионный орган еще раз, предоставив документы, подтверждающие проживание ее ребенка в регионе с апреля 2016 года. В удовлетворении заявления на выплату оставшихся денег было отказано. Данные действия прокуратура признала незаконными.

 

– Поскольку в период с 9 по 28 июня 2016 года сын заявительницы имел документально подтвержденный статус (ребенок-инвалид), являлся гражданином Российской Федерации, постоянно проживал на территории России, следовательно, имел право на получение пенсионного обеспечения в спорный период. По выявленному нарушению прокурор Омской области обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать пенсионный орган установить социальную пенсию по инвалидности, компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом с 9 июня 2016 года, взыскать в пользу ребенка-инвалида и его матери недополученные названные выплаты на общую сумму более 13 тыс. рублей, – передает пресс-служба ведомства.

2100

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх