ТОП-10 законов, вступивших в силу в 2017 году

Корреспондент ТОП55 собрал самые важные изменения в законодательстве, которые должны коснуться практически всех жителей страны.

С 1 января в России вступили в силу поправки в целый ряд законов. Изменения затрагивают практически все сферы жизни. Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности. 

 

Так что же принес нам 2017 год? 

 

ЕГЭ будет влиять на оценки в аттестате 

 

В который раз нововведения в системе образования касаются государственного экзамена. Теперь оценка за экзамен будет (наравне с годовым результатом по предметам) влиять на конечную оценку в аттестате. 

 

Из заданий по ЕГЭ полностью исчезнут тесты. Теперь школьники должны будут письменно показать знания по грамматике и правописанию, а устно продемонстрировать комиссии свой кругозор и культуру речи. 

 

 

Пить, курить – теперь еще дороже 

 

С этого года государство собирается повысить акцизы на алкоголь и сигареты. Вплоть до 2019 года. В перечень дорожающих товаров входят вина, шампанское, пиво, сидр, медовуха, крепкие алкогольные напитки и любой табак. Также акцизы увеличатся на дизельное топливо и бензин пятого класса. 

 

Впервые! Акцизы вводят даже на электронные сигареты и нагреваемый табак. 

 

Планируется, что в 2017 году пачка сигарет будет стоить на 10% дороже, а к 2019 году – на все 27%.

 

 

«Налог на Google»

 

С 2017 года иностранные компании будут обязаны платить НДС с продажи в России мультимедийного контента. Будь то электронные книги, музыка, игры или даже изображения. Быстрее всего на закон отреагировал Google – увеличилась стоимость сервисов «Google Диска» и Google Play на 18%. 

 

 

Госуслуги – экономь в онлайне 

 

Благодаря поправке в Налоговом кодексе в этом году россиянам стало выгодней заказывать госуслуги через интернет – экономия почти 30%. Необходимо просто подать заявление о необходимой услуги в электронном виде, через Единый портал госуслуг.

 

Скидки распространяются на самые частые услуги. Такие как оформление загранпаспорта или постановка на учет автомобиля. 

 

Налоги – плати за других! 

 

А что у нас с налогами? Поправки в Налоговый кодекс РФ уже вступили в силу. Главное нововведение – теперь россияне могут платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. До этого закон позволял платить налоги только за недееспособных лиц или за своих несовершеннолетних детей. Организациям предоставлено право уплачивать налоги за других юридических лиц.

 

 

ОСАГО будет считать нарушения ПДД

 

В прошлом году Минфин добавил поправку к закону об ОСАГО 10-й повышающий коэффициент. Водители, нарушающие правила, будут платить больше. 

 

На сегодняшний день значения коэффициентов выглядят так: от 5 до 9 грубых нарушений в год – коэффициент 1,86 от 10 до 14 нарушений – коэффициент 2,06 от 15 до 19 нарушений – коэффициент 2,26 от 20 до 24 нарушений – коэффициент 2,45 от 25 до 29 нарушений – коэффициент 2,65 от 30 до 34 нарушений – коэффициент 2,85 более 35 нарушений – коэффициент 3,04.

 

 

Загранпаспорт еще дороже

 

Оформление заграничного паспорта нового образца (с биометрией и сроком на 10 лет) с 1 января подорожает на 1 500 рублей для взрослых (теперь будет стоить 5 000 рублей) и на 500 рублей для детей (новая пошлина – 2 000 рублей). Расценки на паспорт старого образца останутся прежними: 2 тысячи (взрослый) и 1 тысяча рублей (детский).

 

Идем на футбол – достаем из широких штанин паспорт, российский

 

Теперь билеты на футбольные матчи в стране будут продавать строго по паспортам. По информации NEWru, существует черный список болельщиков, которых вообще не велено пускать на стадион. 

 

 

Украл, избил – пошел на работу 

 

Введен новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Осужденные будут находиться в исправительных центрах и на них будут распространяться многие положения Трудового кодекса – за исключением права самостоятельно выбрать работу и уволиться.

 

 

Коллекторам запретили избивать должников 

 

Если быть точнее, то в новых поправках говорится о запрете причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника (будто эти действия и так не запрещены законом). 

 

Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

 

 

 

24680

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх