Ольга Богданова: «Люди занимаются самолечением, вместо того чтобы бить во все колокола»

На вопросы о симптомах гриппа, методах профилактики и возможных серьезных осложнениях ответила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

– Ольга, что говорит статистика: омичи уже успели оценить для себя прелесть прививок от гриппа? И остается ли все-таки риск заболеть, если ты привит?

 

В период вакцинации за прививками обратились 761 872 омича. Это 38,7% населения – очень хороший показатель, и, мы надеемся, в следующем сезоне цифры возрастут. Что касается риска заболеть привитому человеку, действительно, он существует. Но в этом случае болезнь протекает без осложнений, выздоровление наступает быстрее. Бывает, что в одной и той же семье заболели двое, один был привит, другой нет. Болезнь будет протекать по-разному.

 

– Возникновение каких симптомов должно навести человека на мысли о том, что у него именно грипп?

 

Основной симптом – температура тела выше 38 градусов. Могут быть жалобы на кашель, головную боль, ломоту в суставах, мышцах. А вот насморк при гриппе бывает лишь в 5% случаев. У детей возможны кишечные проявления: тошнота, даже жидкий стул. Если ребенок вялый, плачет без слез, у него редкое мочеиспускание, это повод звонить во все колокола. То же самое касается одышки у беременных – это очень грозный, тревожный симптом.

 

– Что можно и чего категорически нельзя делать, когда подозреваешь у себя грипп?

 

Можно и даже нужно вызвать врача. Это обязательная мера. Ни в коем случае нельзя оставаться наедине с болезнью, заниматься самолечением. Все, что вы можете сделать, это обеспечить себе обильное питье и ждать, когда приедет доктор. Вызов будет обслужен в течение суток. Для гриппа характерно кратковременное течение: по истечении трех суток температура должна упасть. Но это вовсе не значит, что можно решить: «отлежусь три дня, и буду как новенький». При отсутствии квалифицированного лечения вместо выздоровления через три дня может, напротив, наступить ухудшение. Поэтому обращение к врачу обязательно, причем не в качестве одноразовой меры: контакт с ним должен быть налажен вплоть до того момента, когда вы будете здоровы. Особенно это важно для наиболее уязвимых категорий: детей, беременных женщин, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями.

 

 

– А если врач говорит о госпитализации, можно ли все же отделаться домашним лечением?

 

Ни в коем случае. Врач настаивает на госпитализации только в том случае, когда она действительно необходима. И, если вы не враг своему здоровью, нужно соглашаться.

 

– Понятно, что вакцинироваться уже поздно. Но как-то можно защититься от болезни?

 

В первую очередь, стоит помнить о личной гигиене: очень важно регулярное мытье рук. Не все знают о том, что чихать можно правильно и неправильно. Согласно методике Всемирной организации здравоохранения, при чихании нужно прикрываться не ладонями, а внутренней стороной локтя. По возможности лучше избегать мест массового скопления людей, если же такой возможности нет, не нужно стесняться пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками. Только помните о том, что маска эффективна всего три часа, после этого ее следует заменить. Стоит содержать в чистоте помещения, где вы бываете регулярно, обрабатывать водой с порошком «популярные» поверхности: столы, дверные ручки, клавиатуры и мышки компьютеров и др.

 

– Вопрос специально для любителей самолечения: чем чреват для них отказ от услуг врачей?

 

Для гриппа характерно возникновение серьезных осложнений. При отсутствии должного лечения он может «подарить», например, пневмонию. По состоянию на 10 января, в Омске ею заболел 161 человек. Четверо оказались в реанимации. Заболевание может трансформироваться, и вместо вирусной инфекции у вас будет вирусно-бактериальная. А это гораздо более тяжелое течение болезни и ударная доза лекарств. Поэтому лучше не геройствовать, не считать себя всесильным и позаботиться о своем здоровье, вызвав доктора.

38585

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мимо проходил14.01.2017 05:48:39
Это больше говорит о качестве врачей, к которым не обращаются. Люди стараются обратиться к домашним врачам — знакомым врачам, которым доверяют больше…
грипп14.01.2017 08:55:18
Один раз побываеш на приему у врачей, после этого больше не хочется туда.Да в СССР медики относились гуманей и лечили прекрасно.А сейчас как на исходнй материал, но при этом стараются выкачать больше денег из больных, лечение для проформы.Вот народ и не идет.
ИндиРа14.01.2017 16:45:33
Красивая женщина!
ИндиРа15.01.2017 22:27:08
Дохтор, Вам пора подлечить нервы. Я вижу на фотографии реально красивую женщину, не имея чести знать ее лично. Только и всего.
мимо проходил15.01.2017 22:27:54
дохтору:))) слабая защита, аргументов-то — тю-тю;-) Доход граждан, батенька, не так-то просто привлечь, и — всяко не такими аргументами)))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх