Наконец оглашен приговор бывшему замначальника омского УМВД Клевакину

Он признан виновным в получении взятки в четыре миллиона рублей.

Вчера, 13 декабря, в Октябрьском районном суде Омска состоялось финальное заседание второго процесса над полковником полиции Сергеем Клевакиным. Днем ранее обвиняемый произнёс последнее слово, так что осталось выслушать только судью.

 

Напомним суть дела. Сергей Клевакин в бытность свою заместителем начальника омского УМВД курировал, помимо всего прочего, закупку квартир для полицейских. И обвинение считает, что в конце 2012 года полковник договорился с одним предпринимателем, неким Медведовским, о том, что обеспечит ему максимально благоприятные условия при закупке у него квартир (отсутствие конкуренции и высокие цены) за половину от всей прибыли. Клевакин своё слово сдержал – и получил четыре миллиона. В итоге полковника обвинили во взяточничестве и превышении служебных полномочий.

 

Подсудимый свою вину полностью отрицал с самого начала, говоря, что при организации закупок столкнулся с серьёзными трудностями: желающих продавать квартиры не было, так что Медведовского пришлось уговаривать, чтобы он начал закупать жильё в нужных местах и продавать его УМВД. И суд Клевакину поверил: первый процесс закончился оправдательным приговором и освобождением обвиняемого из СИЗО, где он провёл восемь месяцев.

 

Но прокуратура на этом не успокоилась и обжаловала приговор. Начало второго процесса должно было внушить Клевакину определённый оптимизм: судья Александр Матыцин отказался отправлять полковника в СИЗО, хотя обвинение очень этого хотело. В этом случае вчерашний приговор должен был стать неприятным сюрпризом и для подсудимого, и для десятков офицеров полиции, собравшихся в зале заседаний, чтобы его поддержать.

 

Интрига исчезла уже после первых фраз из зачитываемого судьёй приговора: там были обороты «получил взятку в четыре миллиона», «личная корыстная заинтересованность», «действуя при закупке квартир умышленно». Услышав это, Клевакин заметно побледнел, его защитник Наталья Романовская скрестила руки на груди. Следующие два с лишним часа собравшиеся слушали историю о криминальных закупках квартир для полицейских. Судья Матыцин согласился с тем, что Клевакин четыре с лишним года назад сделал Медведовского поставщиком жилья специально для того, чтобы получить «откат»; что полковник целенаправленно создавал условия, при которых Медведовский оказался для закупщиков единственным вариантом и получил за свои квартиры максимальную цену. Квартиры эти, на которые УМВД потратило 29 миллионов рублей, перечислялись судьёй, наверное, раза четыре: их покупали в Омске, в Калачинске, в Ясной Поляне, в Москаленке, в Горьковском и в других местах. При этом обвинение утверждает (а Матыцин с этим соглашается), что те же 18 квартир можно было купить всего за 18 миллионов.

 

Полученные Медведовским 11 миллионов рублей прибыли превратились после выплаты налогов и процентов по кредитам в восемь миллионов с небольшим. Соответственно Клевакину причиталось четыре миллиона. Их обналичил какой-то посредник, получив за это четыре процента, а передал своему «партнёру» сам бизнесмен. Расплачивался он за «услуги» в бане на улице Учебная, для чего сходил туда с «кэшем» дважды: в декабре 2012-го и в январе 2013-го.

 

Далее судья упомянул противоречивое поведение нескольких свидетелей: сначала они дали обличающие Клевакина показания, но потом заявили, что это был результат давления на них со стороны следствия и ФСБ. Матыцин в правдивость таких заявлений не поверил и в пользу подсудимого их не истолковал.

 

И всё-таки решение оказалось «соломоновым».

 

– Суд признаёт смягчающими обстоятельствами плохое состояние здоровья подсудимого, – прочитал Матыцин, – а также наличие у него государственных наград и участие подсудимого в контртеррористических операциях. Отягчающих обстоятельств нет. В связи с этим суд считает возможным назначение наказания ниже низшего предела. Вина была признана в полном объёме, но только в получении взятки, без отдельного «превышения должностных полномочий».

 

В результате Клевакин получил не девять лет заключения, как хотело обвинение, а только четыре (правда, строгого режима). Здесь зачтутся восемь месяцев, проведённых осуждённым в СИЗО во время первого процесса, так что остаются три с небольшим года. От штрафа в 80 миллионов, которого требовала прокуратура, осталась смешная сумма – 500 тысяч рублей. И выплачивать нанесённый бюджету ущерб Клевакину не придётся.

 

Полковника взяли под стражу прямо в зале суда. А государственный обвинитель Алексей Ляшенко уже в коридоре рассказал журналистам, что перспективы пока неясны:

 

– После получения копии приговора мы решим, будем ли его обжаловать.

 

Одним из главных оснований для обжалования может стать проблема с «подвисшими» четырьмя миллионами. В сочетании обвинительного приговора с необходимостью для осуждённого заплатить только восьмую часть от криминальных денег и правда, есть что-то нелогичное. Так что, кто знает – может быть, нас ждёт третий процесс Клевакина.

7350

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх