Омская поэтесса и общественная активистка Дарья Серенко запустила акцию #денегнет

Задача флешмоба – заставить людей иначе взглянуть на деньги.

Как призналась сама Дарья, мысль о проведении социального эксперимента пришла ей в голову тогда, когда она задумалась, через какое множество рук проходят денежные купюры. Таким образом их можно использовать как носитель информации, которую прочтет огромное число людей.

 

После этого Дарья и ее единомышленники стали распространять купюры с цитатами из стихотворений как уже известных поэтов, так и начинающих.

 

 

Результаты акции выкладываются в группе соцсети «ВКонтакте». Сейчас там около 150-200 человек. Они делятся фото «помеченных» купюр и историями, связанными с ними. Так, недавно одна из купюр, подписанных основательнией акции, каким-то образом вернулась к ней.

 

«Возможно, это будет акция если не об изменении функции денег (разумеется, сейчас это невозможно), то хотя бы о добавлении какой-то степени иного смысла на их поверхность. Можно ли воспринять деньги в отрыве от их функции? Будем ли мы ориентироваться на надпись и думать о том, что нет, этой купюрой я расплачиваться не хочу, хочу подержать её подольше? Я сама ещё не знаю. Хочу отстраниться и посмотреть», – прокомментировала сама Дарья.

 

Участники флешмоба особо отмечают, что стараются не портить дензнаки, поэтому многие наносят надписи простым карандашом. Однако это правило соблюдают не все. Интересно, что некоторые продавцы отказываются принимать надписанные банкноты, а некоторые, наоборот, радуются стихам и делают скидки.

 

 

Фото: соцсети


Дарья Серенко – уроженка Омска, уехала учиться в Москву и сейчас живет в столице. Она работает библиотекарем и занимается общественной деятельностью. Пользователям Сети известна организованная ею акция «Тихий пикет», привлекающая внимание к вопросам соблюдения прав человека и социальным проблемам.

6040

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх