Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка почти 4 года не может арендовать земельный участок в Омском районе

Женщина обращалась в суд, прокуратуру и даже в приемную президента.

В редакцию ЖК обратилась жительница Омска Юлия Гурулева. Омичка рассказала, что уже почти 4 года назад подала заявление в администрацию Омского муниципального района с просьбой предоставить в аренду для строительства жилого дома земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный на улице Средняя в деревне Большекулачье. Однако решения вопроса она не дождалась и по сей день.

 

История женщины напоминает романы Кафки: Юлия буквально погрязла в бюрократических отписках, заявлениях, ответах на заявления и заявлениях в ответ на эти ответы... В июне 2013 года омичка впервые обратилась в администрацию Омского района, не ожидая, что в результате решение вопроса превратится в целую бумажную эпопею.

 

9 июля 2013 года Юлия Гурулева получила от администрации ответ, в котором ее уведомили, что право на аренду земельного участка можно будет приобрести на аукционе. Информацию о его проведении должны были разместить на сайте администрации Омского района, на сайте www.torgi.gov.ru, а также опубликовать в газете «Омский пригород». Однако ничего этого не произошло, и 27 января 2014 года Юлия вновь обратилась в администрацию и попросила предоставить сведения о мерах, которые были приняты для решения вопроса. В ответ ей заявили, что участок учтен в государственном кадастре недвижимости, поэтому аукцион состоится, информацию поместят на указанных сайтах и в газете. Но... вновь ничего не произошло.

 

В июле 2014 года Юлия Гурулева подала жалобу в областную прокуратуру. После проверки 19 августа 2014 года прокуратура выдала представление главе Омского района Г.Г. Долматову, потребовав устранить нарушения земельного законодательства. Однако незадолго до этого, 14 августа, администрация Омского района уведомила горожанку о том, что земельный участок был снят с кадастрового учета, не объяснив причины произошедшего.

 

 

Кроме того, омичка тем же летом написала письмо в приемную президента РФ, в котором изложила всю историю.

 

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Администрацией неправомерно затягивается вопрос о размещении извещения о проведении аукциона, поскольку все разумные сроки, необходимые для осуществления данной процедуры, прошли. Сложившаяся ситуация является допущением необоснованного бюрократизма со стороны Администрации, противоречит позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина по земельному вопросу», – подчеркнула Юлия в своем заявлении.

 

Ответ пришел очень быстро: и.о. руководителя приемной президента РФ в Омской области С. Сорокоумов уведомил Юлию Гурулеву, что ее жалобу передали в областную прокуратуру «для объективного и всестороннего рассмотрения».

 

Тогда в сентябре 2014 года женщина решила обратиться в Омский районный суд, потребовав признать бездействие администрации Омского муниципального района, провести работы по формированию земельного участка и в течение 2 месяцев провести аукцион. 28 октября 2014 года суд иск омички удовлетворил в полном объеме. Однако такое решение суда не устроило администрацию Омского района, которая в декабре подала апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Омского областного суда. Тем не менее областной суд также согласился с доводами Юлии и апелляцию не удовлетворил.

 

«Из дела следует, что заявление Гурулевой Ю.Л. находится на рассмотрении в администрации ОМР Омской области с 18.06.2013, как установлено поименованным выше Порядком в двухнедельный срок администрация проект постановления о проведении аукциона о предоставлении права на заключение договора аренды земельного участка не приняла, до конца формирование земельного участка в соответствии с п. 3.6. Порядка не осуществила.

 

Все разумные сроки (более 1 года и 5 месяцев) для совершения указанных действий администрацией истекли, ссылка же представителя администрации в суде апелляционной инстанции на то, что эти сроки законом не предусмотрены, поэтому права заявителя не нарушены, противоречит требованиям постановления Пленума Верховного суда РФ», – заключили в Омском областном суде.

 

16 февраля 2015 года судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство об обязании администрации Омского района исполнить решение суда, провести работы по формированию участка и провести аукцион. Срок для его проведения составлял 2 месяца с момента вступления судебного решения в законную силу. И вновь аукцион так и не провели.

 

Женщина еще дважды обращалась в прокуратуру, но результат был неизменным.

 

«Смысл ответов был одинаков – приставы работают», – рассказывает Юлия.

 

И по сей день решение суда так и не было исполнено, нарушения, указанные в представлении прокуратуры администрация Омского района не устранила и аукцион не провела.

 

В январе этого года омичка уже в четвертый раз обратилась в прокуратуру Омской области. В своем заявлении женщина подчеркнула, что использовала все предоставленные законом способы получения возможности участвовать в торгах на право аренды земельного участка.

 

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о злостном неисполнении Администрацией своих обязанностей, игнорировании замечаний прокуратуры, злостном нарушении законодательства, выражающемся в неисполнении решения суда, пренебрежении к сложившемуся в РФ порядку управления, прямому нарушению моих конституционных прав», – заключает Юлия.

 

Ответа на свое последнее обращение омичка пока не получила.


Комментарий эксперта:

«Заявителю необходимо обратиться в Ленинский районный Суд г. Омска (место нахождения Отдела ССП Омской области по особым производствам) с Административно-исковым заявлением, указав на бездействие пристава-исполнителя по исполнительному производству.

 

Суд, рассмотрев заявление в соответствии КАС РФ, если сочтет заявление обоснованным, то может обязать исполнить решение Омского районного Суда Омской области в конкретный срок», – рекомендовала Елена Трушакова, директор ООО юридический центр «Аврора».

Опрос
А вы сталкивались с бюрократическими проволочками?
Да, в нашем обществе это происходит регулярно
Сталкивался (лась), но проблему в результате удавалось решить
Нет, с бюрократией сталкиваться не приходилось
Подать жалобу
21820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх