Омская прокуратура возбудила новое уголовное дело, фигурантами которого стали Гамбург и Меренков

Их подозревают в махинациях с земельными участками в микрорайоне «Амурский-2».

Двоих омских чиновников, бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова подозревают в совершении еще одного преступления. Дело в том, что в январе 2008 года департамент имущественных отношений заключил договор купли-продажи права аренды 9 земельных участков под жилую застройку с ООО «ДСК «Стройбетон». Срок действия договора составлял 10 лет, а площадь участков – 164 га. Общая сумма по договору составляла 1 млрд рублей, заключен он был с рассрочкой выплаты. Однако в бюджет застройщик перевел лишь 230 млн рублей.

 

В 2009 году депимущества подал на «Стройбетон» в суд за неисполнение условий арендного договора, требуя его расторгнуть и взыскать долг. Но вскоре обе стороны заключили соглашение, по которому договор купли-продажи права на аренду 9 участков стал считаться расторгнутым с июня 2008 г., а муниципалитет отказался взыскивать задолженности в полном объеме. Однако договор аренды земельных участков продолжал действовать.

 

После соглашения были прекращены обязательства по купле-продаже права на заключение договора без оплаты данного права и без прекращения договора аренды 9 земельных участков, а это причинило ущерб городскому бюджету на сумму порядка 938 млн руб.

 

При этом, как считает следствие, подписал соглашение именно Вадим Меренков, который тогда был заместителем директора депимущества, а его непосредственным руководителем являлся Юрий Гамбург.

 

Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий».

 

Сейчас Юрий Гамбург находится в ИК-8, где отбывает наказание за махинации с участками в Чукреевке, а Меренков – в СИЗО-1, где ожидает начала судебных разбирательств.

4260

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх