Россиян предупреждают о возможном дефиците риса

К этому могут привести низкие цены и плохие погодные условия.

2017 год может привести к дефициту риса в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников внутреннего рынка. В прошлом году в России собрали столько же риса, сколько и в позапрошлом, однако в Краснодарском крае из-за регулярных дождей снизился выход крупы из риса-сырца. На 10 января 2017 года его остатки в хранилищах, по данным Южного рисового союза (ЮРС), оценивались в 477,3 тысячи тонн, а это почти на 17 тысяч тонн меньше, чем в начале прошлого года.

 

Кроме того, еще одной причиной возможного дефицита являются низкие цены на рис на внутреннем рынке, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Если сезоном ранее стоимость тонны риса составляла 30 тысяч рублей, то в этом она упала до 25-26 тысяч рублей. При этом рентабельным бизнес считается при цене не менее 34 тысяч рублей за тонну. Расширять посевы производители не собираются, особенно в условиях роста расходов на технику и удобрения.

 

Отмечается, что все это может привести к сокращению посевов риса, а также росту цен до 40 тысяч рублей за тонну. Однако Минсельхоз заявляет, что оснований для дефицита риса нет.

3230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх