В Омске дом разваливался, пока власти бодались с жильцами, кто оплатит ремонт

Сейчас вопрос решился в пользу жильцов, главное, чтобы треснувшая стена выдержала еще некоторое время ожидания.

На улице Рокоссовского продолжается эпопея с «разваливающимся» домом. Напомним, в декабре минувшего года в доме №28 заметили широкую трещину в стене, которая затем увеличилась. О том, как жильцов буквально оставили с проблемой один на один, пишет НГС.Омск.

 

Молодая семья, в квартире которой обнаружилась трещина, тут же съехала на съемное жилье. Хоть им и тяжело: социальный найм в этом доме обходился в 800-900 рублей, а съемная квартира — в 12 000 в месяц, но возвращаться они не собираются — страшно. Вместо этого глава семьи Андрей Андреев нанимает юристов, чтобы решить вопрос с мэрией — городские власти судьбой дома заниматься не хотят.

 

Как и управляющая компания: все жильцы единогласно заявляют, что УК «Левобережье» поставила шесть деревянных подпорок к треснувшей несущей стене и надеется, что они в случае чего удержат вес 8 этажей сверху. Теперь, как заявляют жильцы, от них требуют оплатить экспертизу рушащейся стены, чтобы решить вопрос с ремонтом.

 

Переезжать из этого дома жильцам в основном некуда. В подъезде остаются более 30 семей, много пенсионеров и около 20 детей. Всем им угрожает опасность.

 

По мнению жильцов, оплачивать укрепление стены должен муниципалитет, ведь квартира, где треснула стена, находится в собственности у мэрии. При этом, по Жилищному кодексу, несущие стены являются общим имуществом, и все собственники квартир на общем собрании должны проголосовать за то, чтобы из собранных денег выделить часть на текущий ремонт и дать распоряжение УК.

 

Судя по всему, пока этого сделано не было. Тем не менее начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Николай Машков заявил, что решение выделить из городского бюджета деньги на ремонт уже принято.

5480

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх