Омичка потребовала от Минздрава и Путина отменить обязательную пробу манту

Женщина уверена, что это небезопасно для здоровья ребенка.

На сайте Change.org появилась петиция омички Полины Горячниковой, направленная в адрес Министерства здравоохранения РФ, Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки и президента РФ В.В. Путина. Полина Горячникова требует отмены таких способов выявления туберкулеза, как проба манту и воздействие рентгеновскими лучами. Женщина заявляет, что необходимо включить в обязательное медицинское страхование безопасные и бесплатные методы диагностики, которые не будут вредить здоровью ребенка.

 

При этом сейчас нельзя получить справку для школы или детского сада другим способом, что омичке кажется неправильным.

 

«И на ваш отказ от вышеперечисленных процедур, естественно, последует отказ в выдаче справки. Круг замкнулся: нет обследования на туберкулез – нет подписанной медкарты. Некоторые фтизиатры предлагают пройти дополнительные анализы крови на выявление туберкулеза у ребенка, но при этом не выписывают официального направления с печатью и подписью, объясняя это тем, что это лишь их рекомендации, не хотите – не проходите, но и справку о том, что ваш ребенок здоров, никто не даст. Проблема заключается в том, что цена на рекомендуемые анализы очень высока и варьируется от 3 до 6 тыс. рублей в зависимости от региона и медицинской лаборатории, которая принимает такие анализы», – пишет автор петиции. (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

 

В качестве безопасных способов диагностики туберкулеза у детей Полина Горячникова предлагает ввести метод ПЦР (кровь, моча, слюна) или тест «Тубинферон», причем сделать их бесплатными для всех россиян в возрасте до 18 лет.

 

«Без медицинских показаний нас заставляют идти в противотуберкулезный диспансер и доказывать что мы здоровы! Никто из врачей не учитывает, что здоровые дети, направленные в противотуберкулезный диспансер и проходя консультацию у фтизиатра, имеют большой риск проконтактировать с больными пациентами и заразиться опасной болезнью-туберкулезом. И как тут можно говорить о противотуберкулезной помощи детям, когда врачи отправляют в самый что ни на есть очаг заражения!?» – возмущается омичка.

 

Судя по всему, помимо создания петиции, женщина обращалась также в региональный Минздрав, городскую прокуратуру, к уполномоченному по правам детей Омской области, однако везде, по ее словам, «просто умывают руки» и не разбираются со сложившейся ситуацией.

2680

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх