В Омске сын в подарок отцу организовал выставку его картин

Выставка «Природа-фантасмагория» художника-самоучки Алексея Курочкина проходила в январе в «Птичьей гавани».

Необычная семейная выставка картин прошла в январе, с 14 по 24 число в галерее в природном парке «Птичья гавань». Ее в качестве подарка на 60-летний юбилей своего отца организовал омич Антон Курочкин.

 

Надо отметить, что сам Антон прямого отношения к художественным кругам не имеет – работает вахтовым методом, отлично сочиняет, любит и умеет находить необычных и творческих людей, но выставок ранее никогда не организовывал.

 

 

Его отец, Алексей Владимирович Курочкин, тоже художник не профессиональный.

 

«Он не учился живописи специально, он просто рисовал. Один из старых друзей много лет назад ему сказал: «Леша, твои картины всегда были для меня каким-то таким откровением!» Но такое впечатление они производят на многих. Отец рисовал даже в армии, картина сохранилась чудом», – рассказывает Антон.

 

 

И вот, благодаря двум факторам – любви сына и таланту отца — на свет появилась данная выставка.

 

Антон Курочкин (фото из личных архивов)

 

«Здесь картины вперемешку, собственно, папы и его сестры – моей тети, Елены Владимировны, – сообщил нам организатор. – Много лет назад папа перестал заниматься живописью, сказав: «Именно на этой картине у меня кисть из руки выпала». Этой картины на выставке нет, она не законченная. Изображен на ней один из фантасмагоричных пейзажей, без каких-либо деталей, совершенно пустынный».

 

 

 

 

Как выяснилось, автор картин Алексей Курочкин вне творческой жизни работал программистом. Три года назад ему пришлось оставить работу по состоянию здоровья, но сын надеется, что это не помешает ему еще вернуться к творчеству.

 

 

Его сестра Елена, чьи работы также обширно представлены в этом зале, в прошлом году вышла на пенсию. До этого она всю жизнь занималась рисованием карт. И точно так же всегда рисовала, даже участвовала в выставках в Барнауле.

 

«Подарок понравился всем, даже тем, кому он не предназначался. Пришли гости – они все в восторге», – прокомментировали посетители.

 

 

Всего на выставке представлены 54 работы, все картины без подписей – и вот почему:

 

«С авторством этих картин и матералами, с помощью которых они написаны, все понятно. Но при этом многие работы не датированы и художник не помнит, когда конкретно ту или иную написал. А названий многие из них просто не имеют, так как это был порыв души, один пойманный момент. Плюс некоторые картины перерисовывались по нескольку раз – и как их подписывать, непонятно», – поведал Антон.

 

 

Его «любимая» картина на выставке им самим названа «Коты». Основную часть работ составляют пейзажи: реальные и фантасмагоричные, отсюда и название выставки.

 

 

«В семье это было в порядке вещей, просто форма отдыха и досуга: папа с Леной выходили на природу и рисовали. Надо отметить, что это сейчас можно просто так купить уже готовый, хорошо загрунтованный холст, а раньше рисовали на чем попало – на фанерке, на досках. Большая часть этих картин так и написана», – сообщил сын художника.

 

 

Надо сказать, что полет фантазии, насыщенное сочетание цветов, необычные формы, объем и глубина картин оставляют только одно желание – удивляться и восхищаться тем, какой талант скрыт в этих работах. Чуткое восприятие и живой ум, судя по всему, отлично заменили художникам все классы школы искусств.

 

 

Что же касается организационных работ, то, по словам Антона, у него ушло два с половиной месяца на то, чтобы воплотить «подарок» – от идеи до реализации. Сначала молодой человек ездил в Барнаул, в семейное «картинохранилище» и привез оттуда большую часть работ, затем нашел выставочный зал в «Птичьей гавани», отдал картины на оформление в багеты. В этом деле ему помогала сестра.

 

 

Антон отметил, что затраты на организацию выставки заключались в основном в оформлении и транспортировке картин, за то, чтобы выставить их в галерее, он ничего не платил. Что, конечно же, неудивительно, полюбоваться на такие работы само по себе дорогого стоит.

 

 

Кстати, нынешний организатор выставок в «Птичьей гавани», Ольга Карлова, ранее руководила галереей в модном доме «Роба», где показывались нередко уникальные для Омска вещи.

 

 

12280

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх