Ирина Молодых: «Японцы тайком посмеивались, когда русские грелись возле газовой горелки»

Рассказ ученицы омского отделения кюдо-школы, где учат стрельбе из японского лука, - о красоте Фудзи, гармонии духа и тела, а также о том, чем же можно удивить потомков самураев.

– Ирина, я знаю, что целью твоей поездки стала удачно выпавшая возможность потренироваться на родине кюдо. Как ты встала на «Путь Лука»?

 

 

– У меня с кюдо все начиналось очень странно: сначала просто попробовала заниматься, потом увлеклась и захотелось всерьёз идти по этому пути. Здесь очень важно единство духа и тела. Думаю, это больше «искусство», нежели «боевое». Кюдо направлено на работу внутри себя, хотя физическая составляющая тоже важна, равно как и выдержка, и выносливость.

 

 

– Каково это вообще ощутить, что ты в новой, совсем незнакомой стране. Чем она «зацепила» в первую очередь?

 

– Первое впечатление – удивление от того, что вроде бы январь на календаре (прилетели туда мы 29 января), а почти все деревья стоят зелёные и некоторые уже цветут! Мы, конечно, видели не всю Японию, а только Токио, Нариту и Нагою. Но уже цвели слива, ранняя сакура, и другие деревья. Также поражает то, как японцы умеют с умом использовать каждый участок земли. Пока мы ехали от аэропорта на электричке – за окном были только засаженные чем-то поля, дома или небольшие леса. Ну, как известно, в Японии очень чисто. Интересно было увидеть в живую как у них разделяют мусор, но новостью для меня это не стало. А, еще: приехать в Японию довольно дорого. Дорого там жить и ездить на общественном транспорте. Мне помогла программа молодежного обмена, получить визу по ней тоже намного проще. Хотя... сейчас упростили условия получения визы.

 

 

– Ладно, а что насчет японцев?

 

– В плане эмоций японцы очень скрытные, поэтому определить их отношение сложно. И, согласно традиционному этикету, очень приветливы и доброжелательны. Поэтому никаких неприятных вещей со стороны японцев не было. Но вот скрыть своё удивление при виде русских богатырей могли далеко не все (улыбается). Среди нас были парни довольно-таки немаленького роста. Также они очень удивлялись (в хорошем смысле) когда видели девушку с рыжими волосами.

 

 

– Каково тренироваться бок о бок с людьми, которые, можно сказать, посвятили боевым искусствам всю жизнь? Ну, или, по крайней мере, немалую ее часть?

 

– Что касается работы с японскими сэнсеями, сложно подобрать правильные слова, чтобы описать, насколько здорово тренироваться с ними. Японские лучники тоже очень хороши. Они много тренируются и результат виден. Это вдохновляет работать над собой еще больше.

 

 

Честно говоря, не получилось заметить их отношение к нам, как к иностранцам, практикующим кюдо. Однако они тайком посмеивались, когда русские грелись возле газовой горелки. Дело в том, что лучные додзё (яп. «место, где ищут путь» – в широком значении – место тренировок, практик определенного вида боевых искусств. – прим. ред.) в Токио открытые, тренировочная одежда не особо тёплая, а на улице было около +5 градусов. Ну и те самые газовые горелки были единственным источником тепла (смеется). Тут еще стоит заметить, что в Токио и окрестностях дома совсем не отапливаются.

 

 

– Известно, что японцы любят поесть. А как у тебя сложились отношения с местной едой?

 

– Во-первых, особенно вкусен рис. Из простой и популярной еды мне очень понравились рамен и карри (блюдо из пшеничной лапши и рис с одноименным соусом соответственно. – прим.ред.). Суши – просто совсем другие, с нашими не надо и сравнивать. Ещё мне очень понравилось, что почти где угодно можно купить онигири (закуска в виде рисовых колобков с начинкой. – прим.ред.) чтобы вкусно и сытно перекусить.

 

 

Приятным моментом было большое количество автоматов с холодными и горячими напитками. Но часто, при взгляде на еду, у меня, как и у многих, наверное, возникали вопросы: «что это?», «можно ли это есть?» и «как это есть?». И хотя все было очень вкусно, я соскучилась по русской еде. Но японский чай все же лучше.

 

 

– Интересный гастрономический экскурс. Расскажи, что вам еще удалось увидеть ты упоминала, что вы посещали несколько городов.

 

– Нам показали храмовые комплексы Мэйдзи Дзингу и Сенсо-дзи, Токийскую башню с её двухэтажной смотровой площадкой. Прогулялись мы до перекрёстка на Сибуе (самого большого в мире), посмотрели памятник Хатико (тому самому).

 

 

А вот Фудзи видели только издалека – когда проезжали мимо на электричке. Ну и еще из Токио с верхних этажей и смотровой площадки. Фудзи прекрасна! В императорский дворец, к сожалению, попасть не получилось. Я не могу подробно описать что-то из увиденного, потому что думаю – это все нужно увидеть самому.  И да: мы и японцы – невероятно разные. Но все мы любим узнавать новое и искать людей с теми же увлечениями – вот в этом, наверное, мы все-таки схожи.

 

 

Фото: личный архив героя

11100

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх