Омичи могут оформить дальневосточный гектар не выходя из дома

О том, как это сделать, рассказал эксперт омской кадастровой палаты.

С 1 февраля право получить один гектар земли на Дальнем Востоке совершенно бесплатно имеет каждый житель России. Омичи пока присматриваются к этой возможности, при этом стоит отметить, что получить свой дальневосточный гектар совершенно несложно. Для этого не надо даже выходить из дома – достаточно иметь компьютер с выходом в интернет.

 

О том, как стать обладателем дальневосточного гектара, рассказала Ирина Сергеевна Ефремова, заместитель начальника межрайонного отдела омской кадастровой палаты.

 

«Это позволяют сделать бесконтактные технологии кадастровой палаты и специализированный интернет-ресурс федеральной программы – сайт https://надальнийвосток.рф/.

 

На сегодняшний день, более 55 тысяч жителей России уже подали заявки в уполномоченные органы субъектов Дальневосточного федерального округа на получение земельного участка – «дальневосточного гектара». Наибольшим спросом пользуются земельные участки, расположенные на территориях Приморского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области.
Омичи пока еще присматриваются к этой возможности, консультируются в отделениях кадастровой палаты региона, многофункциональных центрах. Между тем, оформить земельный участок совсем не сложно, это можно сделать даже не выходя из дома.

 

Алгоритм простой и доступный для пользователей интернета любого уровня. В первую очередь, нужно авторизоваться в Федеральной информационной системе – «На дальний Восток» через Единый портал государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации – зарегистрироваться. Затем необходимо внести сведения о себе с помощью СНИЛС, номера телефона или электронно-цифровой подписи. Второй этап – это выбор земельного участка. В специальном разделе программы «Карта» можно выбрать земельный участок, сформировать его границы, заполнить схему размещения участка, указать площадь и заполнить заявление. Заполненный бланк заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть подан в уполномоченный орган в форме электронного документа, через сервис «Почты РФ», лично через орган регистрации прав, МФЦ.

 

В течение 30 дней, на указанный заявителем адрес, придет письмо о принятом решении, и тогда-то можно будет подписать договор, оформить участок удобным способом – в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату, если размер земельного участка превышает установленную норму площади в 1 гектар на одного человека. При подписании договора можно сразу указать вид деятельности, которая будет вестись на данном земельном участке, но не позднее одного года, уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешенного использования. После чего можно начинать освоение участка.

 

По истечении 3 лет со дня заключения договора владельцам участка необходимо предоставить в уполномоченные органы субъектов Дальневосточного федерального округа Декларацию об использовании данного участка, для подтверждения его освоения.

 

Следующая контрольная дата – 5 лет безвозмездного использования земельного участка. В это время владелец участка получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
На территории Омской области заявление на оформление «дальневосточного гектара» можно подать через МФЦ, а также в отделениях омской кадастровой палаты по адресам: ул. Красногвардейская 35, ул.Дмитриева 5/3, либо получить консультацию позвонив по телефону 8 800 200 32 51».

 

По материалам пресс-службы Омской кадастровой палаты

27800

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх