Руслан Белый: «Опытный комик со средними шутками победит молодого и неопытного с очень смешными шутками»

Фото: ТНТ
Один из наставников нового юмористического шоу на ТНТ «Открытый микрофон» рассказал, что важнее для настоящего стендап-комика и почему надо избегать шуточной матрицы.

– В чем именно заключается роль наставника? Как вы помогаете участникам – даете рецензию на их материал, разгоняете вместе шутки, подсказываете темы для выступления?

 

– По большей части мы просто делимся опытом с участниками, не более того. Такого, как в школе, например, мы не практикуем, потому что нет ни одного человека, который мог бы научить жанру стендап. Каждый участник идет к цели тернистым путем, методом проб и ошибок. А мы – наставники – просто с высоты опыта, который накопили за пять лет работы, даем какие-то подсказки.

 

 

– Приходилось ли вам раньше помогать коллегам по стендапу придумывать выступления, давать советы? Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли наставника?

 

– Когда мы только начинали делать шоу Stand Up на ТНТ нашей компанией, то мы все вместе писали материал. Это была очень большая работа. Но нельзя сказать, что мы пишем шутки друг для друга. Разгоняем их с кем-то – да. Причем этот кто-то постоянно меняется, потому что работать и писать с разными людьми полезно и интересно. Есть такое понятие comedy buddy («камеди-товарищ»), вот оно здесь хорошо работает.

 

А по поводу роли наставника – это для меня первый опыт. И я не могу сказать, что мне очень комфортно. Ведь главное здесь не навредить, не лезть со своими идеями, мировоззрением. Каждый стендап-комик должен быть индивидуален в своем творчестве. А если я буду всем навязывать свою шуточную матрицу, то все просто будут похожими друг на друга. Так что наша главная задача – не давить опытом, потому что молодые участники просто могут слепо прислушиваться. И я призываю участников своей команды оставаться самими собой.

 

 

– Допустим, один из участников выступит ровно – несколько средних шуток, хорошее владение материалом, а второй – с явными провалами, запинаниями, но с одной убойной шуткой, которая порвет зал. Кому отдадите предпочтение и почему?

 

– Конечно, я отдам предпочтение первому участнику. Потому что одна шутка не так ценна, как среднее, но в целом хорошее выступление. Ни одному стендап-комику не нужна одна хорошая шутка. Шуток должно быть много, и выступления в целом должны быть хорошими.

 

– Легко ли можно определить, когда материал основан на личном опыте комика и когда ситуация полностью придумана автором? В чем разница?

 

– Все зависит от профессионализма комика. Даже выдуманную ситуацию можно рассказать с такой искренностью и собственной болью, что отличить ее от реальности будет невозможно. Но на опыте могу сказать, что хорошие комики не придумывают ситуацию, а описывают то, что с ними происходило. Либо происходило у их знакомых.

 

– Присутствует ли дух соперничества между наставниками? Насколько вам важно, чей комик победит?

 

– Духа соперничества нет. Все наставники, а также сами участники заинтересованы в том, чтобы в стендапе появлялись новые лица. В какой-то степени это поможет нам, «старичкам», немного расслабиться и писать чуть меньше материала. А это важно, потому что 5 лет написания материала для шоу Stand Up – это большая гонка. Уже хочется немного выдохнуть. Конечно, приятно, если твой комик выступает лучше, чем другие. Но для нас важно, чтобы победитель был, действительно, хорошим комиком, и чтобы мы, наставники, не ошиблись в своем выборе.

 

– Интересно, что участники, конкурирующие друг с другом, будут объединяться в команды. Как соревновательный принцип будет уживаться с командным?

 

– Стендап – жанр индивидуальный, и это как раз одерживает верх. Это не командное соревнование, и в наших правилах даже не предусмотрены какие-то жертвы индивидуальным выступлением ради команды. Так что здесь каждый борется только за себя. И это смысл «Открытого микрофона». Но при этом за время съемок ребята сдружились, кто-то вместе работает, будучи даже участниками разных команд. Это тоже важно, потому что победа, как таковая, здесь не очень важна, «Открытый микрофон» дает возможность участникам поработать в жестких условиях сжатых рамок, посмотреть, кто как готовит свои выступления.

 

 

– Каких участников вы хотели бы видеть в своей команде? Какими качествами должен обладать перспективный стендап-комик, мечтающий попасть в шоу Stand Up? И с кем вам интереснее работать?

 

– Главное качество для стендап-комика – работоспособность. Он должен все время писать, выступать, иметь желание улучшить свой материал. Потому что написать пять шуток и потом выступать с ними два года – это не про хорошего комика. Хотя такой подход к стендапу тоже имеет право на существование, но учитывая, что мы делаем телевизионное шоу, а ТВ диктует определенные правила (много писать и выдавать материал к каждому выпуску), то важнее человек, который сможет работать в таком ритме.

 

– Насколько важен накопленный опыт выступлений? Есть ли шанс у тех, кто начал заниматься стендапом совсем недавно?

 

– Опыт, безусловно, важен. Каждое выступление перед зрителем – определенный стресс. И даже у меня, хотя я сейчас стал увереннее себя чувствовать на сцене, присутствует волнение. А когда опыта мало, то волнения в миллиард раз больше. И это может сыграть злую шутку: можно забыть материал, не так его преподнести, не так подать шутку. И уровень смешного в этом случае может падать. Опытный комик со средними шутками победит молодого и неопытного стендап-комика с очень смешными шутками.

10160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх