Дамир Мачитов:" «Мошенники выманивают у людей деньги под видом благотворительных организаций и под угрозой опозорить их на весь интернет»

Старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, майор полиции рассказал о способах дистанционно попасться на крючок мошенников и лишиться денег.

– Дамир Ойсматулович, какие способы сейчас чаще всего используют, скажем так, «дистанционные» мошенники?

 

– Технология мошеннических действий очень разнообразна. Тут и звонки якобы от лица родственников или сотрудников различных правоохранительных структур с сообщениями о совершении преступления близким человеком, и всевозможные SMS-сообщения о псевдовыигрышах, и просьбы пополнить счет телефона. Во многих случаях граждане, попадая в такую незамысловатую ловушку, незамедлительно выполняют все указания, не проверяя при этом полученной информации.

 

Если говорить о личности мошенников, то в большинстве своем они хитры и изворотливы, обладают богатой фантазией и актерскими способностями, умеют быстро приспосабливаться к меняющейся обстановке, используют ее для извлечения выгоды. Они реализуют свои замыслы при помощи откровенной лжи, не оставляя при этом следов.
Будьте внимательны при совершении любых операций с банковскими картами, а также при купле-продаже имущества посредством сети интернет.

 

– Как обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте?

 

– Ни в коем случае не перезванивайте на номера телефонов, если пришло смс-сообщение о блокировании карты. Чтобы обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте, нельзя переводить деньги на счет незнакомого человека: вполне возможно, что после этого он перестанет выходить на связь. Лучше всего встретиться с продавцом, чтобы лично посмотреть на товар, который вы решили приобрести, оценить его состояние, проверить документы и принять окончательное решение о покупке.

 

Цена, заниженная в несколько раз, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца. При малейших сомнениях лучше отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась.

 

Первое, что рекомендуем – действовать обдуманно. Не стоит опрометчиво бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они ни были. Требуют помочь оступившемуся родственнику? Используя все возможные каналы связи, постарайтесь дозвониться до него. Ни в коем случае не передавайте неизвестным людям какие-либо денежные средства. Зачастую жертвами аферистов становятся люди преклонного возраста, так как их доверчивость играет на руку «мобильным ворам». Расскажите родным о существующих способах обмана, этим вы наверняка сможете предотвратить не одно преступление. Если вы все же стали жертвой преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района, округа.

 

– Есть какие-то маленькие хитрости, как проверить, кто звонит, родственник ли? Ведь голоса бывают похожи... К тому же мошенники часто играют роль представителя силовых структур или кредитной организации.

 

– Задайте звонящему уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваши родственники. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Позвоните в дежурную часть и уточните интересующую вас информацию. Если разговор завершен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и подлинности информации, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если телефон не отвечает, свяжитесь с лицами, которые могут знать о местонахождении вашего знакомого или родственника.

 

Один из самых известных способов дистанционного мошенничества – «Мама, я попал в ДТП». Итак, раздается звонок от мнимых родственников или сотрудников правоохранительных органов, зачастую это происходит глубокой ночью, чтобы застать жертву врасплох. Преступник предлагает перечислить определенную сумму, как правило, очень значительную, для «решения вопроса» о невозбуждении уголовного дела в отношении близкого человека. При этом злоумышленник пугает дальнейшей сломанной судьбой родственника и вынуждает жертву передать все имеющиеся деньги.

 

Злоумышленники не дают возможности потерпевшим связаться с родственником, о котором идет речь, держа с жертвой непрерывную связь. О том, что с родственниками все благополучно, потерпевшие узнают, уже после передачи денег мошенникам.

 

Схема действует уже несколько лет, но своей актуальности не потеряла.

 

– Имеется какая-то статистика, так ли страшен черт, как его малюют? Пока сам не столкнулся с такой проблемой, кажется, что тебя то не смогут обмануть...

 

– В Омской области ущерб от действий мошенников в 2016 г. только по заявленным в полицию преступлениям составил около 400 000 000 рублей! В 2016 году на территории региона зарегистрировано 60 преступлений по звонкам от мнимых родственников, общий ущерб составил 3 000 000 рублей. Суммы, переданные мошенникам, в среднем варьируются от 20 до 150 тысяч рублей. 147 фактов по якобы заблокированным банковским картам зарегистрировано на территории Омской области в 2016 году, ущерб от такого рода преступлений составил более 6 000 000 рублей. 276 граждан покупали что-либо в сети интернет и самостоятельно перечисляли деньги на счета преступников, однако товар в дальнейшем не получали. На сумму более 13 000 000 рублей жители нашего региона «оплатили» несуществующие товары.149 преступлений в 2016 году совершены в отношении жителей Омской области, которые сами выставляли объявления, а злоумышленники, выступая в роли покупателя, под различными предлогами узнавали номера банковских карт, коды доступа в онлайн-банк. Общий ущерб, причиненный жителям нашего региона, составил 6 400 000 рублей.

 

Стоит отметить, что мошенники живут в ногу со временем, внимательно следят за всеми техническими новинками и достаточно быстро внедряют их в свою преступную деятельность. Широкую популярность получили смс или ммс-рассылки с сообщением, графическим изображением и ссылкой на неизвестный электронный адрес. Злоумышленники посылают данную гиперссылку, чтобы совершить хищение денежных средств с вашего счёта при помощи услуги «Мобильный банк», который подключен к вашему мобильному устройству. Если вы получили электронное сообщение с текстом или графическим элементом с неизвестной вам ссылкой? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПЕРЕХОД ПО ДАННОЙ ГИПЕРССЫЛКЕ! УДАЛИТЕ ПРИШЕДШЕЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО СООБЩЕНИЕ! УСТАНОВИТЕ АНТИВИРУСНУЮ ЗАЩИТУ!

 

Помните, что вирус, проникнув в мобильное устройство, частично или полностью блокирует все входящие электронные сообщения, после чего совершается хищение денежных средств, хранящихся на вашем счете в «Мобильном банке».

 

Установите блокировщики рекламы. На мобильных аппаратах на операционной системе Android отключите «Мобильный банк» или приобрести для этой цели более простое устройство без доступа в интернет, отключите на смартфоне функцию «Установка из неизвестных источников». Работайте на ПК с правами доступа «Пользователь», а не «Администратор».

 

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением вами в сети интернет объявлений о продаже имущества.

 

Можно поподробнее рассказать о «технологии» этого обмана?

 

– Вам поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который хотел бы приобрести продаваемый товар. Незнакомец, ссылаясь на некую причину, просит номер вашей банковской карты и мобильного телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк». Передав данную, информацию на ваш сотовый телефон может прийти смс-сообщение с паролем для входа в личный кабинет «Онлайн-банка». После чего злоумышленник попросит вас сообщить ему данный пароль. НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ НЕЗНАКОМЫМ ЛИЦАМ ДАННЫЕ ВАШИХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И НЕ СООБЩАЙТЕ ИМ О ПРИШЕДШИХ НА ВАШ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ОДНОРАЗОВЫХ ПАРОЛЯХ! Помните, что злоумышленники, получив заветные цифры, незамедлительно воспользуются моментом и совершат хищение денежных средств с ваших счетов.Часто преступники просят вас пройти к банкомату, вставить в него свою банковскую карту, а затем под диктовку Вы производите операции по подключению номера телефона мошенника, привязав его к своей банковской карте.

 

Ещё один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путём перевода денежных средств на электронный кошелёк. НИКОГДА НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ ДЕНЬГИ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ, НЕ УБЕДИВШИСЬ В БЛАГОНАДЕЖНОСТИ КОНТРАГЕНТА. Внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети интернет. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте какие гарантии может предоставить продавец. Не поддавайтесь на слова: «АКЦИЯ», «КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО», «СПЕШИТЕ КУПИТЬ», «РЕАЛИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНФИСКАТА».

 

– А можно привести один какой то конкретный пример для иллюстрации?

 

– В полицию обратился житель Левобережья с заявлением о хищении у него обманным путем более 300 000 рублей. Опросив заявителя, полицейские установили, что мужчина на одном из специализированных сайтов увидел объявление о продаже автомобиля «Хонда» стоимостью 750 000 рублей. Когда покупатель связался по мобильному телефону с продавцом, якобы проживающем в г. Новосибирске, последний попросил внести предоплату в размере 5 000 рублей. В дальнейшем под различными предлогами потерпевший произвел около 15! транзакций и перевел на карту злоумышленника в общей сложности 385 000 рублей! Через несколько дней потерпевший приехал в г. Новосибирск за автомобилем и обнаружил, что телефон злоумышленника отключен.

 

– Слышали, что мошенники работают и на сайтах знакомств. Здесь как подстелить соломку?

 

– Они вступают с потенциальной жертвой в переписку, постепенно переходя к откровенным темам. В результате потерпевшие высылают свои очень личные фотографии или видео (как правило, с использованием «Skype» или другого видео мессенджера). После получения файлов мошенник вымогает деньги за нераспространение данных материалов в интернете. Это из «серии» кибермошенничеств.

 

– А какие еще в этой «серии»?

 

– Например, с использованием интернет-сайтов, содержащих много интригующих тестов, под названиями «Сколько вам осталось жить?», «Ваш персональный гороскоп», «Совместимы ли вы с вашим партнером» и другие. Для получения необходимой информации или результата теста требуется отправить платное SMS, но запрошенную информацию вы, разумеется, так и не получите. В сети интернет есть сервисы, с помощью которых вы можете проверить благонадежность того или иного номера.

 

Другой вариант: некоторые интернет-сайты предлагают зарегистрироваться, указав свой номер телефона, на который якобы должен прийти код для подтверждения регистрации. Но если код не приходит в течение 5 минут (а он и не придет), то необходимо отправить SMS на определенный номер, что влечет за собой списание крупной суммы.

 

Следующий вид – так называемое интернет-попрошайничество. Мошенники от имени благотворительной организации, детского дома, приюта или родственников пострадавших размещают объявления о сборе материальной помощи. Часто злоумышленники создают точную копию официального сайта какой-либо благотворительной организации. При этом для перечисления денежных средств указываются свои реквизиты.

 

Еще один способ: чудо-методики, обучающие заработку в сети интернет. При запросах вакансий поисковые системы выдают ссылки на сайты, предлагающие всевозможные подробные руководства по заработку. Помимо самой методики, которая, разумеется, только вам и только сегодня достанется бесплатно, мошенники предлагают всего лишь оплатить расходные материалы или пересылку.

 

Другой – инвестиционные финансовые пирамиды. Схема полностью аналогична существующим финансовым пирамидам. Денежные средства вносятся через электронные платежные системы, связь с организаторами осуществляется через электронную почту или интернет-форумы. Что характерно, такие пирамиды могут существовать до нескольких лет, так как на начальном этапе инвесторы действительно выплачивают дивиденды, имитируют полноценную инвестиционную кампанию.

 

Ну и часто распространен взлом страницы в социальной сети. Злоумышленники направляют типовые сообщения с просьбой одолжить денег всему списку ваших контактов, и кто-нибудь один обязательно откликнется.

 

Будьте внимательнее! Не дайте мошенникам обмануть себя!

8400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх