Омичей обманывают уголовники из других городов

99% всех телефонных мошенничеств совершается заключенными. В одной тюремной камере милиционеры находили до тысячи сим-карт.

За два месяца этого года в Омской области по статье "Мошенничество" зарегистрировано 159 преступлений, из них раскрыто 72.

Обычно заключенный звонит абоненту и говорит, что его сын или внук пострадал в ДТП или задержан милиционерами, а для решения проблемы нужны деньги - от 20 до 200 тысяч рублей. Обеспокоенные родственники перечисляют названные суммы на сотовый мошенника или передают через посредников - лже-таксистов. Чаще всего, пострадавшие - люди в возрасте от 40 лет и старше.

- Но сейчас преступники придумывают и новые способы обмана, - говорит Игорь Койло, заместитель начальника оперативно-розыскной части №5 по Омской области. - Например, мошенники звонят в рестораны или кафе, которые занимаются доставкой дорогих блюд и вин, заказывают банкеты. Потом сообщают, что часть элитных напитков они купили сами и просят разницу положить на мобильный. Таким образом в Омске обворовали четыре ресторана.  

В последнее время омичам часто приходят смски о том, что они выиграли крупную сумму денег или автомобиль. Преступники просят перечислить якобы налоговый сбор за получение приза. Уже 21 человек попались на эту уловку.  

- 99% телефонных  мошенничеств совершаются заключенными, отбывающими срок в колонии. В одной тюремной камере милиционеры находили до 1000 сим-карт, которые были оформлены на подставных лиц, - продолжает Игорь Юрьевич. - Своих жертв преступники находят просто - они берут код сотовых операторов города Омска и поочередно перебирают цифры (начиная с нуля). За день они могут обзванивать от ста до тысячи человек.

Все денежные переводы "уходят" из Омской области в другие города России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, города Новосибирской, Томской, Самарской области, Краснодарского края и Кавказа.



5880

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх