Сегодня в России отмечается День мецената и благотворителя

Праздник появился в нашей стране в 2006 году по предложению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

В качестве даты был выбран день рождения римского аристократа, покровителя поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената.

 

Он родился в 68 году до нашей эры, был сподвижником первого римского императора Октавиана Августа. А в истории он остался как покровитель людей искусства. В созданный им литературный кружок входили Вергилий, Гораций и другие талантливые люди.

 

Своим подопечным Меценат дарил поместья, заботился об их безопасности, и позже его имя стало нарицательным для тех, кто покровительствует талантливым людям и культурным учреждениям.

 

В Омске тоже есть меценаты. Например, именно из средств благотворителей при музее им. Врубеля создан Фонд целевого капитала.

 

Он действует по тому же принципу, что и фонд Альфреда Нобеля. Средства меценатов не тратятся, а формируют неприкосновенный капитал, проценты с которого тратятся на реализацию проектов.

 

В случае с фондом Нобеля это выплата премий ученым, в случае с музеем – поддержка образовательных программ, таких как «Песок помнит солнце», «Здравствуй музей», «Со-храни экспонат».

 

Как рассказал замдиректора музея им. Врубеля Алексей Матвеев, в течение 2016-начала 2017 года, члены Попечительского совета Фонда развития музея и другие меценаты пожертвовали в целевой капитал фонда 3 млн рублей.
 

2530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх