Ирина Мурашова: «Эксперты будут сходить с ума»

В преддверии Всемирной выставки кошек, которая пройдет в эти выходные в Экспоцентре, о крупном «пушистом» мероприятии рассказали столичный фелинолог Ирина Гусева и глава омского клуба «Добрый кот» Ирина Мурашова.

– Правила демонстрации кошки экспертам как-то варьируются в зависимости от породы?

 

– Мейнкуны, к примеру, славятся своими выдающимися размерами: эти кошки могут весить до 12 кило, а длина мужской особи может достигать 100-120 см от носа до кончика хвоста. Соответственно, демонстрировать их нужно так, чтобы были видны размеры, в «развернутом» виде. А вот британские кошечки, наоборот, компактные, и показывать их нужно «компактно».

 

Мейнкуна нужно представить эксперту во всей красе – и в полном «масштабе»

 

Председатель клуба любителей кошек «Добрый кот» Ирина Мурашова и фелинолог клуба Алиса Мурашова 

 

Эксперт-фелинолог из Москвы Ирина Гусева войдет в состав жюри выставки. Ее знакомство с омскими кошками уже началось: у нее на руках – британка Шоколадка (это «домашнее» имя, но есть и другое, куда более величественное)

 

– Чем руководствуются эксперты, оценивая кошек?

 

– Есть стандарты, которые подразумевают великое множество пунктов, вплоть до параметров головы, расположения глаз и других мельчайших характеристик. К примеру, если говорить о курильских бобтейлах, чем больше заломов имеет хвост, тем лучше. Кроме того, по стандарту, хвост должен быть подвижен. А эталонная длина хвоста для выставочного бобтейла – до 5 см.

 

– Разрешат ли на выставке погладить кошек?

 

– Все зависит от хозяина и его позиции. В любом случае, кошки привыкли быть дома, и для них выставка – своего рода стресс, насколько бы они ни были привычными к такого рода мероприятиям. Только представьте: выставочный день длится 10 часов, и постоянно взаимодействовать с огромным количеством людей кошке будет тяжело. Кстати, хотелось бы посоветовать зрителям избегать контакта глаза в глаза: кошки воспринимают это как угрозу, ведь они сами во время охоты гипнотизируют жертву прямым взглядом. А вот прикрытые глаза в мире кошек – знак доверия и симпатии.

 

Такой выставочный «домик» позволяет кошке сохранить личное пространство. Во время работы с экспертом кошка достается из домика и демонстрируется зрителям во всей красе, а в остальное время по большей части отдыхает в своих владениях. Фелинологи рассказывают, что некоторые красавицы для пущего комфорта любят зарываться в одеяло. Это позволяет кошкам пережить долгие часы выставки с минимальными психологическими потерями

 

– Как считаете, легко ли экспертам будет выявить фаворитов выставки?

 

– Так как многие участники уже в пути, в сети постепенно появляются снимки кошек. Уже сейчас понятно, что эксперты будут сходить с ума, пытаясь определиться, потому что они все лучшие, все любимые. Участники подготовились на славу, и выбрать кого-то будет непросто.

 


Это интересно

 

Как рассказала фелинолог Ирина Мурашова, играть с кошками можно и нужно. Только вот нужно запомнить один момент: рука человека не должна быть главным "героем" этой игры, для нее в отношениях с питомцем предусмотрены совершенно иные роли - гладить и давать пищу. Поэтому играть нужно с помощью "посредников": махалок, мячиков и других игрушек. Если рука непосредственно вовлечена в игры - готовьтесь к тому, что она будет постоянно покусана и оцарапана.

12610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх