ОНПЗ открестился от битума, который, по мнению чиновников, стал причиной разрушения дорог

К слову, информация о том, что дело в битуме, пока не подтверждена.

Омский НПЗ прокомментировал упреки в том, что омские дороги разрушаются из-за плохого качества битума. О возможной вине изготовителя битума заговорили на днях во время проверки магистралей, ремонтированных в прошлом году компанией «Стройсервис».

 

«Мы можем увидеть, как одна небольшая ямка превратилась в существенную. Мы подозреваем, что виной тому низкое качество битума, потому что выкрашивание асфальтобетонного покрытия произошло именно на тех участках, где использовали одинаковое сцепляющее вещество», – заявил начальник управления дорожного комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов.

 

И вот вчера нефтяная компания официально сообщила, что «вся ее битумная продукция полностью соответствует российским стандартам качества. Отгруженная партия дорожного битума в адрес компании «Стройсервис» также прошла соответствующий входной контроль качества».

 

Таким образом, возможности поставки продукции, не соответствующей качеству, «на воротах завода», минимальны. При этом важно понимать, что на качество битума влияют и другие факторы, как, например, условия доставки. «Стройсервис» организовывал доставку самостоятельно с привлечением независимого и не известного нам поставщика услуги, который мог до этого перевозить другой груз и не очистить автоцистерну соответствующим образом.

 

«Впрочем, надо проверить, что на этом участке дороги использовался именно омский битум: «Компания «Стройсервис» является крупным покупателем битумной продукции и имеет договоры поставки со многими производственными площадками, такими как Уфимские НПЗ, Ачинский НПЗ, Ангарская НХК и т.д. При этом за годы сотрудничества от компании «Стройсервис» в адрес «Газпром нефти» не было ни одной претензии по качеству битума, в настоящее время претензий в адрес компании также не поступало». «Важно, что на эксплуатационные характеристики и долговечность асфальтобетона влияет не только битум, но и технология приготовления и укладки асфальтобетонной смеси. Можно «перегреть» асфальтобетон на АБЗ, и он потеряет свои «клеющие» свойства. Также, очень важны и дополнительные компоненты, которые могут быть вовлечены в смесь – без соответствующего научного сопровождения они могут не только не улучшить свойства асфальтобетона, но и привести к ситуации, сходной с той, которая сейчас на улицах Омска», – уточнили нефтяники.

1830

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх