Маленьких омичей будут лечить собаки, белки, шиншилла и коза

Фото: vk.com/dver_v_leto_omsk
В Омске открылся первый центр зоотерапии «Дверь в лето».

В минувшую пятницу, 14 апреля, в Омске прошло открытие первого центра зоотерапии под названием «Дверь в лето». Располагается он в Советском округе на улице Малиновского, 18/3. Здесь по авторской методике совершенно бесплатно будут заниматься дети с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные. Центр работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья и задержками развития. Занятия очень полезны для детей с аутизмом, ДЦП, задержками психоречевого развития и психологическими травмами.

 

 

«Мы занимаемся социальной реабилитацией и абилитацией детей по методу канистерапии. Первым открыли небольшой кабинет в парке «Птичья гавань» при поддержке регионального минприроды. За это время курс прошло более сорока детей, уже сформировалась целая очередь. Специалисты центра разработали авторскую методику, основанную на новейших исследования в области аутизма и канистерапии. Сейчас идет процесс ее патентования. Также мы работаем с детьми с ДЦП, совмещая методы ЛФК и канистерапии. Большой упор сделан на физическое развитие ребенка, без которого невозможна полноценная умственная работа. Метод показал отличные результаты, и мы продолжим работу уже в двух филиалах», – рассказала соучредитель центра зоотерапии Юлия Стрельская.

 

 

При этом в терапии будут принимать участие не только специально обученные собаки, но и другие животные: камерунская коза Эва, кролики, шиншилла, морские свинки, белки дегу, рыбки и птички. Кроме того, площадь помещения позволила установить специальное оборудование для реабилитации детей-инвалидов, которое позволяет заниматься ЛФК. Некоторые из тренажеров организаторы придумали сами, ориентируясь на зарубежный опыт, а сделали их омские мастера. Так, Артем Дмитроченко подарил зооцентру несколько тренажеров и развивающих игр для занятий.

 

«Когда мы начали воплощать этот проект, поразились, сколько в Омске оказалось людей, которые безвозмездно помогли нам. У нас больше 20 волонтеров, которые приходят, обучают собак и занимаются с детками, депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин предоставил помещение, в мэрии получили грант на оборудование, одна семья подарила двери, другая – мебель, пришел мастер Дима сделать ремонт – за неделю предоплату получил и бесплатно полтора месяца работал», – рассказала соучредитель центра Анастасия Митьковская.

 

 

Те, кто помог, говорят о центре с большим теплом.

 

«Они большие молодцы. То, что в Омске есть люди, посвящающие свою жизнь детям, которые тяжело болеют, готовы стараться для них, помогать родителям – большая радость. Это, наверное, особенность нашего города – помогать в добрых делах», – говорит Валерий Кокорин.

 

Уже в день открытия в центр записались сразу несколько маленьких омичей. Довольны остались и их родители.

 

 

«Самые замечательные впечатления от занятий, с очень хорошими людьми поработали. Машеньке постоянно нужна физическая нагрузка, иначе самочувствие ухудшается. Вообще здесь мы посмотрели на жизнь ребенка с ДЦП совсем другими глазами, поняли, что мы очень многое можем! Тут ощущение, как будто как дом родной», – рассказывает Наталья Сергеева.

 

Проект является благотворительным, центр содержится за счет частных пожертвований. Занятия для детей-инвалидов бесплатные. Чтобы записаться на них или поучаствовать в работе центра как волонтер, достаточно связаться с организаторами.

8280

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх