Участники бесплатной экскурсии искали в Омске Петербург

Омичам сделали подарок к Международному дню памятников и исторических мест. (ФОТО)

Накануне в мире отпраздновали Международный день памятников и исторических мест. Знаменательную дату отметили и омичи: подарок им сделало городское отделение Общероссийского народного фронта. Для горожан провели бесплатную экскурсию по историческим местам Омска, которая стартовала накануне  у Никольского собора.

 

Представители отделения искали профессионального экскурсовода, который разработает специальную праздничную программу и поделится с горожанами интересными фактами, касающимися истории и архитектуры Омска. Откликнулись представители творческой лаборатории «ОбЛИК» при ОмГПУ.

 

При вузе существует Школа экскурсоводов, и для студентки-культуролога Дарьи Ешуковой курс обучения в ней подошел к концу. Экскурсия «Пешком до Питера» стала для Дарьи выпускным проектом, тему девушка выбрала сама, вдохновившись атмосферой северной столицы, которая, по мнению начинающего экскурсовода, напоминает омскую.

 

– Я была в Санкт-Петербурге летом. Всем известно, что этот город славится своей пасмурной погодой, и Омск, несмотря на всю его солнечность, я люблю именно в пасмурные дни. При такой погоде два этих города особенно похожи. Придумывая тему для экскурсии, которая станет моим выпускным проектом в Школе экскурсоводов, я решила попытаться найти точки соприкосновения Омска и Петербурга, чтобы выяснить, за счет чего похожи эти города, и рассказать об этом омичам. В план экскурсии вошли улицы Ленина, Карла Либкнехта – я бываю здесь регулярно, и здесь дух Питера, на мой взгляд, чувствуется особенно сильно, – рассказала Дарья.

 

По собственному признанию, организаторы не ожидали, что экскурсионная группа окажется столь многочисленной

 

 

В Никольском соборе при власти Советов располагались детский сад, кинотеатр, клуб строителей. Он обрел привычное омичам предназначение после 1997 года

 

 

В экскурсионный маршрут, помимо Никольского собора, вошли гостиница Ibis, Дом художника, Органный зал, дома на ул. Карла Либкнехта (в том числе – здание страхового общества «Саламандра») и, наконец, здание по адресу ул. Ленина, 10, где располагалась первая женская гимназия. 

 

 

– Ранее здесь располагалась улица Дворцовая, и на ней стояла гостиница «Европа», которая занимала не только помещение нынешней гостиницы Ibis, но и прилегающие здания. Гостиница построена в конце XIX – начале XX вв, архитектор Хворинов учился в Петербурге. К услугам гостей были паровое отопление и электрическое освещение в номерах – на тот момент это считалось верхом прогресса. При гостинице действовал концертный зал, здесь выступал, в частности, струнный дамский оркестр. В «Европе» останавливались знаменитости – к примеру, Рерих, – рассказали омичам.

 

Следующим пунктом стал Дом художника

 

 

В начале 1950-х сами художники принимали участие в строительстве этого здания – для этих целей им выделяли выходные

 

 

В здании Органного зала находился кинематограф «Кристал Пэлас», который по своему внутреннему устройству напоминал театр: создатели рассудили, что, если первый в городе кинематограф не будет пользоваться успехом, можно будет с легкостью сменить «специализацию» помещения 

 

 

– Благодаря омскому скотопромышленнику, входящему в пятерку богатейших людей города, в городе появился кинематограф «Кристал Пэлас». Прототип с аналогичным названием существовал в Лондоне: выставочный павильон из стекла и железа, построенный в 1851 году, был уничтожен пожаром 1936 года. Поэтому создатели омского здания позаботились в первую очередь о том, чтобы оно было долговечным и безопасным, – поведали омичам об истории Органного зала. 

 

 

 

По мнению Дарьи Ешуковой, на Либкнехта атмосфера Петербурга чувствуется особенно сильно

 

Название «Саламандра» выбрано не случайно: предполагалось, что этот своеобразный символ чего-то вечного, нетленного будет защищать здание и его обитателей

 

 

 

 

 

Побывав у здания первой женской гимназии, участники экскурсии разошлись, предварительно сделав групповое фото. Для Дарьи это была первая масштабная экскурсия с незнакомцами: ранее ей довелось проверить свой маршрут на друзьях. Девушку приятно порадовал солидный объем собравшейся группы и заинтересованность омичей, активно задававших вопросы.

 

 

 

В дальнейшем горожан ждут и другие любопытные мероприятия: в частности, бесплатный трехчасовой квест «Мистический Омск», который, предположительно, будет проведен в один из теплых майских вечеров. 

 

8571

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


умная курица20.04.2017 09:33:02
1. гостиница Ибис, бывшая Сибирь, выстроена в 1940 году и там никогда не было гостиницы Европа.
2. Кристалл-Палас (а не Пэлас) выстроен вовсе не долговечным, а как попало. Его здорово пришлось реконструировать в 2000 г.
3. Как пресмыкающееся может быть сомволом чего-то "вечного"? Саламандра считалась не сгорающей в огне, поэтому Страховое общество Саламандра выбрало его своим символом.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх