Чернолучье лишилось сосен из-за монашенки

Шелкопряд-монашенка, повредивший сосны в Чернолучье.
Специалисты утверждают, что спилили только больные деревья.

В Чернолучье Омской области были вырублены столетние сосны. По словам специалистов, это была необходимая мера. Деревья пострадали от вредоносной бабочки и стали засыхать.

 

– Здесь в 2015-м году было зафиксировано объедание хвойногрызущим вредителем шелкопрядом-монашенкой, проводились неоднократные исследования данного насаждения, и в 2016 году было принято решение провести здесь санитарную вырубку, – пояснил Михаил Лещин, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУ лесного хозяйства Омской области.

 

Однако, по мнению местных жителей, сосны были спилены для последующей продажи, поскольку хвойная древесина очень ценится на рынке строительных материалов. Чтобы установить правду, жители Чернолучья хотят обратиться в прокуратуру.

7032

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc19.04.2017 19:55:54
"в 2016 году было принято решение провести здесь санитарную вырубку, – пояснил Михаил Лещин, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУ лесного хозяйства Омской области." ©
Читаем Википедию:
"Меры борьбы
накладывание клеевых колец на стволы ранней весною;
сбор и уничтожение яиц и раздавливание выводков молоденьких гусениц;
сбор и раздавливание бабочек самок;
привлечение бабочек на костры
охрана и привлечение насекомоядных птиц
применение жуков-эулофитов, специально выведенных в Китае для борьбы с этой бабочкой" ©

Спиливания сосен я в списке не вижу!!!
Зато вижу, что эта бабочка
"повреждает многие деревья, особенно ель, сосну, лиственницу, бук, дуб, граб, яблоню, берёзу; вообще все хвойные, кроме можжевельника и тиса, из лиственных же не трогают ольху, грушу, ясень, сирень, бирючину, бересклет и смородину с крыжовником" ©
Со ссылками на БСЭ и Брокгауза. Почему-то я им верю больше, чем местным пильщикам.
Спец09.05.2017 14:13:45
Дук, если деревья засохли, им никакие клеевые кольца уже не помогут. А если не убрать засохшие деревья, здесь расселятся уже другие, более опасные, стволовые вредители, которые прикончив засохшие деревья, перейдут на здоровые. И тогда от бора вообще ничего не останется. Все мероприятия борьбы проводятся не в соответствии с БСЭ и Википедиями, а утвержденными Правилами санитарной безопасности в лесах и проведения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Чтобы давать тут комментарии, надо знать работу.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх