Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичи считают незаконной новую графу в квитанции

Жильцы боятся, что им придется из своего кармана обеспечивать председателя совета дома.

В редакцию «Жалобной книги» обратилась омичка, проживающая на ул. СибНИИСХоз, 4. Дом этот обслуживает управляющая компания «Управдом-1», и именно ее действия вызывают возмущение у жильцов.

 

По словам женщины, в этом апреле в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая графа с незамысловатым названием: «Вознаграждение председателю совета дома». При этом пока что в этой графе к оплате стоит «0», однако, как уверена представитель жильцов, ненадолго.

 

«Сегодня у них стоит «0», но если население проглотит этот «0», завтра они выставят цену! Сегодня 0 – завтра 1000», – заявляет женщина.

 

Опасения омички вызывает главным образом тот факт, что 3 года назад в квитанциях уже появлялся такой раздел. В 2014 году, по словам жалобщицы, жители дома платили в качестве вознаграждения председателю совета примерно по 1,5 рубля с квадратного метра. Простые подсчеты показывают, что со 115 квартир за год собирали около 100 тысяч рублей. Затем графу в квитанции убрали, но в этом году она появилась вновь.

 

При этом, как рассказывает женщина, так называемого «председателя совета», проще говоря, старшего по дому, жильцы дома не выбирали. Не было и никакого собрания, на котором бы решался вопрос о внесении в квитанции новой графы. Поэтому на взгляд владельцев квартир напрашивается вывод: все эти манипуляции были сделаны незаконно и преследуют одну-единственную цель – обогатиться за счет жильцов, которые просто стерпят все это.

 

«Нам достаточно тех плат за квартиру, которые и так есть в квитанциях, уже выше крыши. А здесь идет просто неприкрытый отъем денег у населения, никакого предела грабежу просто нет!» – возмущается омичка.

 

Недовольные жильцы обратились во множество инстанций, но, по словам женщины, вразумительного и конкретного ответа нигде не получили. Жители дома звонили в Горсовет и в мэрию, в Госжилинспекцию и в УК, обращались также в Региональный центр по связям с общественностью.

 

«Мы задаем конкретный вопрос: «Объясните, на каких юридических основаниях вы включили эту графу?» А нам отвечают: «У нас такая форма квитанций». Бухгалтер управляющей компании вообще заявила: «Ну там же «0» стоит». В Жилищной инспекции нас вообще стали учить, сказали обращаться в прокуратуру и в суд. А я им отвечаю: «Это ваша функция, мы не можем платить такие деньги, а потом еще ходить по инстанциям разбираться!» – рассказывает обратившаяся в редакцию.

 

Претензии у омички вызывает и сама управляющая компания: по ее словам, УК не выполняет свои прямые обязательства:

 

«Подъезды не ремонтируются, несмотря на то, что по норме это должны делать раз в 3-5 лет, не проводится санитарная уборка, ремонт окон и дверей – ничего из этого нет», – продолжает обвинять управляющую компанию женщина.

 

Омичи возмущены противозаконным, по их мнению, появлением в квитанциях новой графы. В особенности жильцов дома интересует вопрос о том, насколько это правомерно с юридической точки зрения.

 

«Отношения между жильцами и УК должны быть партнерскими, а у нас – диктаторские», – заключает она.


Комментарий эксперта:

«В соответствии с изменениями, внесенными в 2014 году в ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, жильцы имеют право принять решение о вознаграждении председателя совета дома. Этот вопрос решается на общем собрании жильцов дома, и отображается в протоколе. Там должна быть отражена сумма вознаграждения, а также лицо, которому будет полагаться выплата. По закону, все протоколы должны находиться на сайте управляющей компании, если их там нет, то это нарушение. Все выплаты должны происходить на основании протокола, если он отсутствует, то это также нарушение и фальсификация.

 

Если судить с человеческой точки зрения, я считаю, что такие выплаты — это правильно. Старшие по дому платят из своего кармана за проезд, переписку — за заказное письмо, например, сейчас нужно отдать 108 рублей, телефонные переговоры. Все выплаты, которые им определяют жильцы, обычно это 3-5 тысяч рублей, старшие по дому тратят на эти нужды. Поэтому чисто житейски это правильно. Есть жильцы, которые не ходят на собрания, а потом начинают жаловаться. Если все протоколы в наличии, то никаких нарушений закона здесь нет», - рассказал Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Комментарий ответственного
Александр Бурых
Заместитель директора ООО «УК «Сервис-Омск»

«Квитанции нашей управляющей компании делаются единого образца для всех домов. Поэтому все строчки, которые возможны, в этих квитанциях должны присутствовать. Если в графе «Вознаграждение председателю совета дома» стоит «0», значит, решение о вознаграждении не принималось, и жильцы ничего не платят. Но квитанции все единообразны, поэтому и такая графа в них присутствует. На мой взгляд, если бы жильцы дома приняли решение о вознаграждении, было бы хорошо. Председатель совета дома у них очень хороший человек, Ковалев Евгений Витальевич, автор гимна Омска. Но, в любом случае, это решение жильцов, и если в квитанции никаких цифр не стоит, то и платить они ничего не должны».

Опрос
А вы доверяете своей управляющей компании?
Да, никогда не возникало проблем с УК
Деятельность УК устраивает, но полного доверия к этим структурам нет
Нет, считаю, что УК не исполняет свои обязательства
Нет, уже не раз уличали УК в незаконных действиях
Подать жалобу
33388

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


1-й22.04.2017 12:27:33
А кто за так будет пороги управляющей компании обивать?
Сергей Иванович22.04.2017 17:02:56
Не будет самолёт -летать, если его керосином не заправлять!
ОМЧАНКА22.04.2017 21:33:27
вот эта\"писательница\" пусть возьмется да поработает за \"любовь к дому\"да с такими как она собственниками, тогда поймет! вместо того, чтобы поддерживать своего председателя, пытается его унизить! лучше бы свою неуемную энергию на нужды дома и помощь председателю направила!
председатель24.04.2017 21:06:11
Попробуйте сами заняться домом, но что-то желающих маловато.Председатель не только с УК работает, но и с ресурсоснабжающими организациями, регулярно ведет учет по воде и электроэнергии.Постоянно нужен интернет, сотовый и стационарный телефон, проезд в транспорте, канцелярия.Добавьте к этому обучение, различные семинары и конференции.Есть желающие работать бесплатно?
о, нет25.04.2017 15:27:37
в жск "Молодежный -3" председателя-пенсионера-"миллионера" (по 20–30 тюрю себе на бензин в смету закладывает?!, а с проездным не пробовал???) днем с огнем не выгонишь с должности (с 2009 года, а сколько он за нее воевал в судах со своими мужичками-правленцами!!!), а зарплата у него профессорская (а его помощницы по вечерам и ночам тырят красочку за наши деньги купленную…), а замов на три подъезда вдвое больше (!!!).
На собрания от силы ходит 15%, а протоколы потом -"нормалек" (и никто же их не проверял???), прокуратура — хорошок, и все тип-топ!
да за эти деньги их не выгонишь, а молодежь и кто поопытнее может быть и желает, честнее их, но с такими "группировками" жилищными в одиночку НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ!!!
Омичка25.04.2017 23:54:18
Остап Бендер- Кисе Воробьянинову:,, Вы хотите, чтобы я работал даром?"у нас полно таких Кис — хотят, чтобы кто-то работал на энтузазизме, да еще и из своего кармана приплачивал, раз он,, идейный".Мерзавцы.А пить-есть человеку не надо? Еще и требуете с него, чтобы отчитывался о работе и все недовольны.Сами на это место — вперед, желающие! И чтоб задаром пахать, конечно.
омичка28.04.2017 16:52:50
Работа старшего по дому всегда была на общественных началах: ты ведь на себя(тут живёшь), на свой дом время тратишь, а не подрабатываешь в чужом доме. И старшие по подъезду помогают. А обдираешь своих же пенсионеров.Твоя пенсия больше моей-разве я смогу тебя содержать?
Михаил28.04.2017 20:49:36
За квартиру старшие по домам 50% оплачивают +, мы в тариф включили на зарплату, а теперь УК хотят потихоньку эти деньги присвоить и дополнительно с жильцов ещё деньги содрать.У нас один деятель уже включил небольшую сумму на печатания квитанций за кап.ремонт Тариф повысили и копейки капали, а квитанции не печатались, потом он сказал, я вам советую не платить, если, что скажите, что УК нам квитанции не давала.Прошло время.Опять собрание и представитель УК опять предлагает нам добавить сумму в тариф, на квитанции! Вот такие, к сожалению у нас УК.Только народ до нитки ободрать

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх