Омичи исследовали город по принципу «нравится-не нравится»

А на основе их «пристрастий» составили «ментальную карту».

Институт территориального планирования «Град» заявил о завершении работы над мастер-планом Омска. Эта карта отображает эмоции, которые испытывают жители по отношению к тем или иным районам города.

 

При оценке использовались два вида ответа «нравится» или «не нравится». В итоге город неформально разделили на 28 областей.

 

Среди любимых – центр от Рабиновича до «Голубого огонька», за них проголосовало 46% опрошенных. Вторым по привлекательности респонденты назвали центр Нефтяников и Советский парк (27%). Третьим – Парк победы (18%).

 

Чуть меньше «лайков» набрали Парк им. 30-летия ВЛКСМ, Зеленый остров, Птичья гавань и отдельные объекты Левобережья (11-й микрорайон, Автовокзал, МЕГА).

 

 

Ожидаемо не любят омичи окраины: Нефтяники (исключая центральную часть) – 40%, Левый берег (с п. Солнечный) – 25%, Старый Кировск – 16%. Чуть меньше негатива горожане питают к Амурскому и Чкаловскому поселкам, Порт-Артуру, Старой и Новой Московке.

«По сути, омичи живут, общаются, растут, воспитывают детей там, где жить им не нравится. Это первый вывод, – говорит руководитель разработки мастер-плана Роман Ковалев. – Второй – центр города считается омичами самым привлекательным. Сюда люди ездят по всем вопросам, в центр люди бегут из своих неблагоприятных районов. Третий вывод – наличие парка, сквера или бульвара, а также действующего культурного объекта делает территорию гораздо более привлекательной».

 

Омску следует отказаться от практики сосредотачивать всё важное в центре. Город должен стать полицентричным, тогда люди смогут реализовывать большинство потребностей там, где живут. Это может решить большинство имеющихся проблем, например, избавить от тех же пробок.

5862

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


???30.04.2017 16:34:32
Зачем фото вывернули наизнанку?!
Сергей Иванович01.05.2017 07:34:52
Да фотография -перевёрнута и это интересно и забавно, но и настораживает. Если также "перевёрнуто" всё у нас в мозгах, мировозрении, в понятиях о добре и зле — куда мы "ПРИКАТИЛИСЬ?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх