Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омские учителя не могут добиться ответа: куда исчез фонд стимулирования?

Педагоги не получают доплат за открытые уроки и вынуждены проходить медицинские обследования за свой счет.

В редакцию «Жалобной книги» обратилась учитель истории омской гимназии №115. Она рассказала о ситуации с фондом стимулирования – вернее с его отсутствием – в школе и реакции на проблему представителей омского депобразования.

 

Как рассказала омичка, стимулирующие выплаты учителя перестали получать в марте этого года: за все февральские мероприятия педагогам не заплатили ни копейки. Бухгалтер гимназии ездила в департамент образования, однако никаких конкретных сведений о том, что случилось с фондом стимулирования, там так и не предоставили, отмечает женщина.

 

Добиться ответа учитель истории решила на общественных слушаниях по теме «Образование в Омской области: законодательство и статус педагога», которые проходили в ОмГПУ 17 апреля. Там педагогу удалось напрямую обратиться к главе депобразования Екатерине Спеховой. Состоялся такой диалог:

 

«У нас фонда стимулирования вообще не стало почему-то в 115 школе, я специально говорю при всех. У нас нет фонда стимулирования. Вы нам его убрали. В департамент ездила наша бухгалтер. Зачем Вы говорите неправду на весь зал?» – вопрошала женщина под крики «И у нас нет фонда стимулирования!» от представителей других школ.

 

«Вы говорите неправду!» – еще раз смело заявила оппонентка Спеховой.

 

«Я готова с Вашими образовательными учреждениями, которые утверждают, что у них нет фонда стимулирования встретиться в любое время в своем кабинете...» – начала директор департамента образования.

 

«Нет, Вы встретьтесь с коллективом, зачем в кабинете? Вы с коллективом поговорите!» – прервала ее учительница.

 

«Я готова приехать, показать все, начертить, рассказать. Фонд стимулирования есть абсолютно у всех, не может быть такого, чтобы его не было», – заявила Екатерина Спехова, вновь вызвав шквал возмущения в зале.

 

«Нет у нас фонда стимулирования, и Вы это прекрасно знаете!» – настаивала на своем женщина.

 

Нарастающий конфликт удалось замять, однако в гимназию Екатерина Спехова все же пообещала приехать.

 

Как рассказала преподаватель истории, уже на следующий день ее вызвали «на ковер» к директору и потребовали писать объяснительную по поводу того, почему она не присутствовала на совещании, которое по времени как раз совпадало со слушаниями. Кроме того, как рассказывает женщина, утром следующего дня бухгалтера вызвали в департамент образования, где от нее потребовали предоставить все данные по размерам стимулирующих выплат за весь год.

 

Судя по выкрикам из зала на публичных слушаниях, проблемы с фондом стимулирования есть не только в 115 гимназии. При этом многое из того, что должно оплачиваться из фонда, учителя делают за свой счет – финансируются школы очень скудно.

 

«Нам департамент образования не перевел деньги даже на оплату интернета, – рассказывает учитель гимназии. – Зимой проходили плановый медосмотр, нас заставили платить за себя».

 

Через несколько дней состоялась обещанная встреча с Екатериной Спеховой.

 

«Нам снова рассказывали что-то невнятное, никакой конкретики. Спехова сказала, что фонд стимулирования не убрали, а уменьшили, что в первые месяцы финансирование всегда маленькое, а в конце года как заплатят, чтобы деньги не болтались, – пояснила учитель, которая присутствовала на встрече. – Но финансирование не маленькое, его фактически нет. А если нет фонда стимулирования, то у нас будут никудышные отпускные».

 

Как рассказала учитель истории, обещаний все подробно объяснить и показать Екатерина Спехова не сдержала.

 

«На общественных слушаниях она говорила, что все начертит, расскажет, покажет, но никаких конкретных цифр не прозвучало, а доска осталась девственно чистой. Спехова не назвала никакой даты, никаких параметров, когда будут деньги и в каком объеме».

 

Досталось преподавателю и за публичную дискуссию с главой депобразования.

 

«Меня Спехова дважды обвинила в том, что я позорю школу своим поведением, неправильно себя веду, задаю некорректные вопросы, сказала, что это позор, что такое поведение очень стыдно. Я это расцениваю как грубый выпад в свою сторону. Она пыталась меня упрекнуть в том, что я не математик, поэтому в финансовых вопросах не разбираюсь. Хотя на самом деле историки более информированы по правовой части, чем другие учителя, поэтому и задают такие «неудобные» вопросы».

 

По словам женщины, никакой конкретики учителя вновь не дождались.

 

«Нам объяснили, что наши зарплаты привязываются к средним по региону – если не растут они, то не растут и у нас. Но на вопрос, почему они становятся меньше, ответа не было. У нас совсем скоро пройдут открытые уроки, но когда и в каком объеме нам за них заплатят, нам также не ответили. На днях мы должны получить аванс, но бухгалтер говорит, что финансов не ожидается. В общем, сказали что-то в духе «Денег нет, но вы держитесь». Пообещали, что в ближайшее время во всем разберутся, но вновь никакой конкретики. Спехова сказала, что всегда готова нас принять по всем вопросам, но у меня желания связываться с этим снова нет», – подытоживает преподаватель.


Комментарий эксперта:

«В связи со сложившейся ситуацией учителям необходимо обратиться с письменной жалобой в департамент образования города Омска, Прокуратору. В жалобе изложить требования: провести проверку по факту расходования фонда стимулирования в соответствующей школе. Данный фонд существует, но деньги на него выделяются из регионального бюджета, поэтому он действительно сокращен в связи с имеющейся экономической обстановкой в Омской области», – пояснила Елена Трушакова, директор ООО «Юридический центр «Аврора».

Опрос
Считаете ли Вы допустимой оплату таких обязательных мероприятий, как медосмотр, из своего кармана?
Да, не вижу в этом ничего страшного
Нет, эти расходы должен брать на себя работодатель
Согласился(лась) бы на это только с условием последующего возмещения
Подать жалобу
22374

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Педагог05.05.2017 11:15:08
Вот поэтому все боятся и терпят, как толко кто-нибудь из простых учителей начинает бунтовать, то его сразу же прессуют! Спехова не на своём месте!
прохожий07.05.2017 13:23:08
спехову на зону давно пора!
не едрос07.05.2017 14:49:27
Так пусть спросят своих любимых едросов, за которых голосуют из года в год, подделывая голоса и производя вбросы в избирательные урны. Такое впечатление, что все педагоги не имеют своего мнения, одобряя приказы начальства. Особенно в день выборов, т.к в основном они сидят в избирательных комиссиях. Их любимые герои лишают их и стимулирующих доплат. Вот к Голушко напрямую пусть задают вопросы, или Артемову, или к кому там еще…тьфу!
Золя07.05.2017 16:28:53
Педагоги заложники департамента образования, потому как они самый незащищённый контингент! Клан Дубин- Спехова сделал своё дело! Эта семейка при связях, а с учителей, что взять? Ни взять, ни дать! Спехову гнать и поменять всех начальников отделов департамента образования, нужно срочно произвести чистку и ставить грамотных специалистов, молодых, целеустремлённых!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх