Наталья Орлова: «Пациент и врач – это союзники, а не оппоненты»

Главврач Клинического диагностического центра, недавно отметившего День рождения, обратилась к горожанам, которые избегают посещения врачей из-за страха.

– Весной традиционно обостряются гастроэнтерологические заболевания. Соответственно, должен быть приток пациентов, активизация записи на эндоскопические исследования. Но мы этого не наблюдаем.

 

– Как думаете, с чем это связано?

 

– Причина банальная – страх, настороженность. Вот бабушки ходить к врачам не боятся, для них это наиболее доступный способ найти слушателя, добиться участия. Мы же хотим, чтобы больницы регулярно посещала молодежь, работающее население. Нельзя забывать о том, что мы живые люди, в организме все меняется. Хотя бы раз в год сдайте кровь! Мы в Клиническом диагностическом центре даже расширили часы приема для сдающих кровь, чтобы люди, которые работают, могли сделать это в удобное для них время – если не до начала трудового дня, то, к примеру, в обеденный перерыв.

 

–Какие еще полезные привычки вы бы посоветовали завести людям, которые хотят держать «руку на пульсе» своего здоровья?

 

– Я бы всем без исключения рекомендовала найти своего доктора, терапевта, который при необходимости разберется с вашими проблемами, подскажет, нужны ли срочные меры, или ситуация «штатная». Не стоит забывать и о профилактических прививках. Постоянное поддержание контакта с терапевтом позволит держать ситуацию под контролем и станет серьезной преградой на пути заболеваний. С докторами стоит дружить.

 

– Это в идеальном мире. А как обстоят дела с этой «дружбой» в реальности?

 

– Огромная проблема общества в целом и медицины в том, что доверие между врачом и пациентом, увы, разрушено. А ведь 50% успеха – это доверие. Между доктором и пациентом должна возникать очень личная связь, они могут обсуждать проблемы, о которых человек не заговорит больше ни с кем. И если, к примеру, человек закрыт и не признается в чем-то, или по каким-то причинам стремиться «проверить» доктора и его профессионализм, это негативным образом повлияет на процесс лечения и поиск истинной причины недомогания человека.

 

– Откуда берутся мифы о «плохих» врачах?

 

– Зачастую все дело в том, что не сбываются ожидания человека. Он идет к врачу, думая, что у него все плохо, что ситуация катастрофическая, что сейчас его пожалеют, выпишут лекарства. На деле же оказывается, что он существенно преувеличил свои медицинские проблемы. Потом начинаются жалобы. Когда я получала образование, меня учили лечить, нас интересовал человек и его состояние здоровья, финансовых же вопросов мы не касались. Теперь же врачу угрожают штрафами за какие-то провинности. И я не говорю сейчас о действительно серьезных нарушениях со стороны медиков. Кому хорошо от того, что над врачом будет постоянно нависать этот финансовый «кнут»? Стоит помнить о человеческом факторе: все это негативным образом скажется на качестве медицинских услуг, да банально на настроении человека. Урежут финансирование – не хватит медикаментов. Здесь как в семье: важен психологический климат, чтобы было хорошо одному, должно быть хорошо другому. Двухсторонняя работа.

 

– А как вы относитесь с пациентами, которые «лечат» себя сами, по интернету? Приходится ли проводить разъяснительно-воспитательную работу?

 

– Когда любознательный человек пользуется интернетом для того, чтобы узнать больше о себе и своем организме, – это хорошо. Но самолечение – плохо. Аптеки – та же коммерция, в магазине продавец настроен на то, чтобы продать, у фармацевта ситуация та же. Мы с большим уважением относимся к коллегам из аптек, но все же хотели бы, чтобы цепочка выстраивалась в следующем порядке: врач, пациент, аптекарь. Случаи, когда приходится проводить разъяснительную работу, и правда бывают, причем это связано не только со знаниями из интернета, но и с убеждениями в целом. К примеру, когда речь идет об исследовании, которое нужно обязательно провести ребенку, когда речь идет о жизни и смерти, но родители отказываются по совершенно не объективным, не имеющим отношения к медицине, причинам.

 

–  А если говорить о локальных случаях «убежденности», которая может влиять на здоровья – к примеру, вегетарианстве?

 

– Организм нуждается в определенных веществах, и нельзя сказать, что их можно найти только в мясе или только в растительной пище. Если человек стал вегетарианцем просто потому, что это тенденция в обществе, едва ли это можно одобрить. Подход к ограничениям должен быть взвешенным, рацион должен просчитываться, недостающее – восполняться. Взять, к примеру, недавний Великий пост: ведь это не просто «диета», и уж точно он не всем прописан. На мой взгляд, любые крайности – это нехорошо, как и вседозволенность.

3300

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх