Скоро омичи смогут есть больше шоколада

Тем более, что сладкое считается хорошим антидепрессантом.

Снижение цен на основное «шоколадное сырье» приведет к росту производства и потребления шоколада как в России, так и в Омске, считают эксперты.

 Мировые цены на какао обновили 10-летние минимумы. Стоимость фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на американской площадке ICE в начале текущей недели составила $1856 за тонну, на Лондонской бирже – 1418 британских фунта за тонну.  Это самые низкие показатели с 2007 и 2012 годов для этих площадок соответственно.

 Цены на какао-бобы стали резко снижаться с октября 2016 года после того, как находились у многолетних максимумов в течение почти двух лет. В течение этого времени в основных странах-производителях какао в Западной Африке (Кот-д’Ивуаре и Гане) был неурожай из-за негативного влияния погоды. На Кот-д’Ивуар и Гану приходится около половины мирового производства какао. Последствия неурожая привели к тому, что дефицит какао в прошлом году в мире составил около 200 000 тонн при общих объемах урожая какао около 4 млн тонн. В августе 2016 года цены на какао-бобы, к примеру на Лондонской бирже, обновили многолетние максимумы, превысив уровень в 2500 фунтов за тонну.

  Но с конца прошлого года ситуация стала меняться – прогнозы на новый урожай какао становились позитивнее. Цены на бобы постепенно стали снижаться. Сейчас ожидается, что урожай в Кот-д’Ивуаре, являющемся самым крупным мировым производителем какао, будет выше прошлогоднего примерно на 20%. А превышение предложения какао в мире над спросом в текущем году, по разным оценкам, составит 200 000-400 000 тонн. На мировые цены давит и относительно медленно восстанавливающийся после двух лет высоких цен спрос на какао со стороны переработчиков. В частности, североамериканские переработчики какао сообщили, что в первом квартале 2017 года увеличили объемы переработки только на 1,7%.

 Мировой тренд по снижению цен на какао-бобы нашел свое отражение и в России. За январь-февраль 2017 года объем импорта какао-бобов составил 7,5 тыс. тонн, что на 75% превышает показатели ввоза какао-бобов за январь-февраль 2017 года. Средняя стоимость какао-бобов снизилась с $3370 за тонну в феврале прошлого года до $2720 в феврале этого. На 19% выросли за описываемый период поставки
какао-пасты – до 5,6 тыс. тонн, а цены на нее снизились на 17,5%. На 16% выросли поставки какао-порошка – до 6,8 тыс. тонн, а цены на него снизились на 11%.

 В том что касается розничных цен, в марте была отмечена коррекция цен на различные виды шоколадных конфет по сравнению с данными на начало года, тогда как цены на шоколад все еще продолжали расти. И пока еще цены на все виды шоколадных изделий заметно выше, чем было в аналогичном месяце прошлого года (см. таблицу в конце текста). Тем не менее, текущая динамика роста цен на шоколадные изделия одна из самых низких с начала последнего кризиса. В марте 2017 года, розничные цены, к примеру, на шоколад выросли всего на 7,5% по сравнению с мартом 2016 года. А ведь еще в 2015 году динамика роста цен на шоколад приближалась к 40%.

 

«Благоприятная мировая конъюнктура цен на базовое сырье может привести к коррекции розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия уже в ближайшие месяцы, – говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – Однако в текущих условиях стагнирующего спроса на эти виды сладостей, особенно после двух лет скачкообразного роста цен на шоколад, необходимы дополнительные меры по стимулированию потребительского спроса на него».

22700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх