Людмила Доронина: «Звезды – такие же пациенты, они хотят, чтобы им помогли»

Фото: http://www.clinica-omsk.ru
Омский фониатр, заслуженный врач России, уникальный специалист, к которой по нескольку раз в день приезжала лечиться Алла Пугачева, рассказала о своей работе.

Рабочий фотоальбом Людмилы Михайловны начинается со снимков с экс-губернатором Леонидом Полежаевым и легендарным актером Василием Лановым. В коридоре фониатрического центра – красиво оформленные благодарности от Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Евгения Петросяна, Аниты Цой... Огромный плакат Alai Oli все с той же подписью: «Спасибо!».

 

Заслуженный врач Российской Федерации, фониатр высшей категории, занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2006 г. удостоена звания «Лучший врач России и Омской области» – это и многое другое – все о ней. Людмила Михайловна на своем примере показала, что отважный и умный человек своим трудом может достичь необычайных высот. Омский фониатрический центр, структурное подразделение Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ), не имеет аналогов в нашей стране.

 

– Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы возглавили фониатрический центр в Омске?

 

– Началась история, когда я была молодым специалистом. Я должна была по распределению получить квартиру в Омске, стояла на очереди. Вместе со мной в этой же очереди был молодой анестезиолог с двумя детьми. И я ему уступила по человечески. Моя очередь, соответственно, прошла. После этого мне сказали, что теперь нужно обращаться в горздравотдел и разговаривать по поводу квартиры там. Из горздравотдела отправили в поликлинику №6 к главному врачу, который мне и сказал: «Вышел приказ организовать фониатрическую службу в Омске. Сделаешь это, а мы тебе квартиру дадим». Я вначале сомневалась в своих силах, меня предостерегали, говорили, что фониатрия – это «для птиц высокого полета» специальность. Поддержку получила на кафедре: мои преподаватели из Медицинской академии убедили, что все получится. Я с ними поговорила и согласилась. Стала много учиться дополнительно, поехала сначала в Новосибирск на обучение, потом лет десять подряд ездила в Санкт-Петербург и в Москву каждый год. Была в Киеве, даже за границу ездила.

 

– Вначале, наверное, вам непросто было работать?

 

– Да, вначале было тяжело. Я принимала и как ЛОР-врач, и как фониатр в маленьком кабинетике в поликлинике №6. Работала с 8 утра и до 8 вечера, а порой и до 10. Хорошо, что жила недалеко. Когда приезжала Алла Пугачева, было особенно сложно: у нее по 13 концертов в две недели. Приходилось лечить ее и по несколько раз в день, и в двенадцать ночи. Она приезжала в поликлинику ночью, я работала, а поклонники пытались в окна заглядывать, посмотреть как я ее лечу. А мне снова к восьми на работу завтра, да еще 60-70 пациентов своей очереди ждет, не только вокалисты. Зато потом мне и Пугачева помогала в создании центра! И сама я не один порог обивала. И министерства культуры, и горздрава – добивалась ставок и всего необходимого. Потом из маленького кабинета мы переехали, несколько раз переезжали, и сейчас уже десять лет как находимся в КМХЦ.

 

– Как к вам попадают на прием?

 

– Приходят на консультации по направлениям от ЛОР-врачей. Приезжают часто издалека, поскольку у нас единственный в России профильный центр именно по фониатрии. По направлению от ЛОР-врача это бесплатно. Случается так, что и по скайпу консультации приходится проводить для тех, кто приехать не может, и по телефону даже. А пациенты у нас не только со всей России, но и из-за рубежа приезжают: из Германии, Италии, США. Кто-то в Омске раньше жил, учился, а теперь работает за границей, переводчики обращаются.

 

– А кто еще, помимо певцов и ораторов, еще может обратиться за помощью к фониатру?

 

– Голос потерять может любой человек по той или иной причине. Мы принимаем множество разных пациентов, в том числе и тех, которые вообще лишены гортани. У них есть возможность работы с фонопедом, их учат говорить при помощи пищевода, помогают социально адаптироваться.

 

Что же касается пациентов в целом, нужно знать, что есть три группы профессионалов голоса. К первой относятся те, к качеству голоса которых предъявляются особые требования. Это, конечно, актеры, солисты, дикторы радио и телевидения. Они, в какой-то мере, сами следят за голосом и могут в случае чего обратиться к фониатру, если почувствуют неполадки. Тем более, что многие из них у нас диспансерно наблюдаются.

 

Вторая группа — это педагоги и воспитатели детских садов. К ним тоже предъявляются требования, но уже не такие высокие. Кроме того, никто их не обучает специально тому, как правильно говорить, и получается, что они не так внимательно следят за своими проблемами с голосом, хотя и постоянно с ним работают.

 

Третья группа — это юристы, врачи, различные начальники, администраторы. Сюда же относятся работники горячих цехов, которые постоянно работают в сменяющейся температуре воздуха, работники шумных цехов, которым приходится много кричать.

 

Кроме того, может обратиться и пенсионерка, и молодая мама, если вдруг начинает теряться голос. После операций на сердце или на щитовидной железе может понадобиться помощь. После оперативных вмешательств или в стрессовой ситуации бывает парез или паралич гортани. Обращаются и водители большегрузов, такси. У них тоже очень вредная работа, к тому же они часто курят. Сейчас с курением вообще проблема: очень много курит молодежь. У них, к тому же, всевозможные трубки, вейпы, кальяны, а это тоже порождает проблемы с голосом. К тому же молодежь постоянно говорит по телефону. А 15 минут телефонного разговора – это как 45 минут дикционного материала.

 

Обращаются и с детьми за помощью: если ребенок очень много кричит, он хрипнет, и нужно вовремя отследить этот момент. Подросткам нужна помощь, когда начинает «ломаться» голос, это иногда приводит к тому, что ребенок вообще не может говорить. Иногда из-за стрессов, проблем в школе, полностью голос пропадает: афония случается.

 

Ко всему прочему, у нас в Омске такая загазованность, постоянные выбросы. Уже этого одного достаточно для возможного возникновения проблем.

 

– Какой огромный охват проблем у вас на самом деле, оказывается!

 

Именно так. Это только кажется, что вся наша работа такая: солист ручку поцеловал, букетик цветов подарил – и все, ты молодец! Многие так и думают. Кто-то приходит на работу и разочаровывается, думая, что здесь все легко и интересно, и со звездами пообщаться можно. Ничего подобного, это тяжелый труд! И звезды те же, в первую очередь, хотят видеть перед собой специалиста, который им поможет.

 

– Насколько сложнее работать с певцами и актерами? Капризные они?

 

Солисты – такие же пациенты. Не важно, звезда он или не звезда. У них проблема другая: вот они едут на гастроли, проезжают за раз 56 городов, через каждый день – новый город и новый концерт. Меняются климатические условия, меняются концертные площадки. Все это дополнительные проблемы создает.

 

– Как вы считаете, почему у некоторых людей прекрасный голос, а некоторые не могут красиво петь, как ни стараются?

 

Это зависит от многих факторов. Иногда от природы дан такой голосовой аппарат, что все идеально устроено, а бывает – нет. Случается, что со здоровьем проблемы, которые на первый взгляд никак не связаны с голосом, но на самом деле оказывают влияние на него. Возможны врожденные дефекты, например, искривление носовой перегородки. Но главную роль, конечно, играет строение голосовых связок, их длина, размеры, также строение голосового аппарата. Это как раз то, что дается от природы.

 

– Приходят ли к вам с жалобами на то, что голос слишком тихий или тембр не нравится, хотят изменить?

 

Часто жалуются и на тихий голос, и на тембр. Чтобы понизить голос, можно специально заниматься. К нам приходят ораторы, с которыми мы учились правильно говорить, понижать голос и так далее. Также мы предупреждаем, что нельзя ни в коем случае говорить шепотом: нагрузка на голосовые связки увеличивается, они перенапрягаются еще больше.

 

– А вы любите петь?

 

В молодости любила. Вообще, фониатры многие поют, но я считаю, что это совершенно не обязательно. В этом направлении я себя не стремилась развивать. Чаще приходилось выступать на научных конференциях, в процессе обучения что-либо вещать на публику.

11092

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Гость15.05.2017 14:21:59
В 2005 году поступала в Шебалинку на сольное пение. Среди документов для поступления значилась справка от фониатра. В приёмной комиссии сказали: "Вот когда поступите, тогда вас организованно к фониатру поведут. А так вас туда никто не допустит." Адрес не дали. Как будто это не больница, а какие-то секретные войска. А ведь в справке, наверно, указывается не только состояние здоровья, но и размеры связок и пр. голосового аппарата, т. е. тип голоса (высокий или низкий). А пока дождёшься организованного похода, голос тебе уже изуродуют. Я развернулась и ушла. Ни разу не пожалела.
Гость15.05.2017 16:14:27
По поводу ЛОР-врачей. Сталкивалась с ними при том же поступлении (см. комментарий ниже). Так они сказали, что в Омске фониатра нет и ещё обсмеяли (мягко сказано) за такой вопрос. А г-жа Доронина тогда, как я поняла, уже работала. Жаль, что у меня тогда не было постоянного доступа к Интернету.
Конечно, это \"дела давно минувших дней\", но осадок остался на всю жизнь. Надеюсь, что хотя бы за эти 12 лет в омской вокальной педагогике и ЛОР-медицине появились адекватные люди.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх