Россияне выбирают профессии сварщика, повара и воспитателя

Это самый популярный выбор в среднем профессиональном образовании.

Отборочные соревнования сварщиков прошли в 74 регионах России. Повара состязались в 73 регионах, а дошкольные воспитатели – в 63 регионах, сообщает WorldSkills Russia.

 

В других странах у молодежи популярны другие профессии. Чаще всего зарубежные сверстники выбирают специальность парикмахера. Сварщиками хотят стать гораздо меньше. В мировом рейтинге эта профессия занимает 6 место.

 

Популярные за рубежом специальности в России не на первых местах: парикмахерское искусство занимает в стране 3 место, ремонт и обслуживание легковых автомобилей – 5 место, электромонтаж – 6 место.

 

Как рассказал главный эксперт WorldSkills Russia по сварочным технологиям Виктор Ласкин, популярность профессии сварщика среди россиян отражает специфику страны. В России большая потребность в квалифицированных сварщиках. В стране есть крупнейшие металлургические производства и производится большой объем металлургической продукции. Кроме того, зарплата сварщика зачастую выше оплаты труда офисного работника.

 

– Мой выпускник 2005 года и один из чемпионов WorldSkills, сварщик 6 разряда, сегодня зарабатывает 340 тысяч рублей в месяц. На нем лежит ответственность за сварку деталей, которые не должны подвести в космосе, а уровень ответственности диктует соответствующий уровень зарплаты, – рассказал Виктор Ласкин.

1090

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх