Ольга Бахарева: «Львиная доля отравлений на майских «шашлыках» – алкогольные»

Фото: pixabay.com
Специалист медцентра рассказала, как защитить здоровье от основных «майских опасностей», как морковный сок поможет получить красивый загар и для чего брать на природу белое вафельное полотенце.

– В Сибири конец весны и начало лета традиционно считаются пиком эпидсезона по клещевому энцефалиту. Ольга Игоревна, напомните, пожалуйста, какие основные меры защиты от клещей нужно соблюдать?

 

– Главный способ защиты – это вакцинация. Получить прививку можно в платных медицинских центрах или в поликлинике по месту жительства. Полный курс вакцинации – это три прививки: первую желательно сделать осенью, вторую – через полгода, и третью – ещё через год. И тогда примерно через две недели после последней вакцины можно говорить, что иммунитет сформирован. Повторять такие курсы нужно раз в три-пять лет.

 

Ещё один способ защиты – медицинское страхование от клещевых инфекций, к которым относится не только энцефалит, но и боррелиоз, и геморрагическая лихорадка Крым-Конго – она, правда, не актуальна для Сибири, – и некоторые другие. Лечение последствий укуса клеща может оказаться недешёвым, а полис позволит сделать это за счёт страховки. Правда, страхование совсем не значит, что вы не заболеете.

 

 

 

– Как вести себя на природе, чтобы избежать укусов?

 

Самое очевидное – это правильно одеться. Обувь при выезде на природу должна быть закрытой, ткань одежды – плотно прилегать к рукам и ногам. Желательно заправить брюки в сапоги или ботинки. Полезно закрывать шею воротником, а голову – капюшоном, или хотя бы убирать волосы под шляпу.

 

Ещё один момент, о котором не все знают: на светлой ткани обнаружить клеща гораздо легче, чем на тёмной. Есть даже такая рекомендация: взять с собой на природу белое льняное или вафельное полотенце и пройтись им по земле. Если на ткани обнаружатся клещи, их нужно уничтожить, и желательно поискать другое место для отдыха.

 

Не лишним будет использование репеллентов против клещей, которые сейчас можно купить в аптеках, главное – внимательно следовать инструкции.

 

Наконец, во время отдыха нужно внимательно осматривать себя, в идеале – каждые 10-15 минут, и обязательно сделать это после того, как вернётесь домой. Если вы только гуляли, достаточно осмотреть ноги, а если ложились на землю, обследовать нужно всё тело.

 

– Что делать тем, кто всё-таки нашёл на себе клеща?

 

– Если клещ впился, его, конечно, нужно удалить. Место укуса обработать любым дезинфицирующим средством, а самого клеща сохранить в закрытом флаконе, чтобы специалисты могли определить, инфицирован ли он.

 

После этого нужно обратиться в медицинское учреждение. У тех, кто застрахован, в полисе написано, куда они могут прийти после укуса, остальным достаточно сообщить в поликлинику по месту жительства. Можно идти сразу к инфекционисту, можно – к терапевту, и он уже направит к узким специалистам. В любом случае в регистратуре вас сориентируют.

 

Город-сад

 

 

– Ещё одна известная весенняя опасность – это аллергии. От чего чаще всего страдают в мае новосибирские аллергики?

 

– Май – это пора цветения, и самая сезонная аллергия сейчас – на пыльцу. У нас цветёт берёза, черёмуха, клёны, злаковые, ранетки, плодово-ягодные растения. Всё это летает в воздухе, и аллергикам приходится несладко. Но, как правило, пациенты, которые знают о своей аллергии, уже получили рекомендации врача, и всё, что нужно для поддержания здоровья – правильно им следовать.

 

– А может аллергия проявиться неожиданно?

 

– Да, вполне. Иммунитет человека ослабляется в нашем ритме жизни, с нашей экологией. Поэтому люди уже взрослые, у кого никогда не было аллергии, могут обнаружить её у себя. Проявиться это может ринитами, кашлем - кожными реакциями, чем угодно. Если что-то подобное происходит, нужно обязательно показаться врачу. Он назначит обследование и подберёт нужное лечение.

 

– Может ли медицинская маска защитить от пыльцы?

 

– Нет, маска не поможет. Ведь пыльца попадает не только на слизистую носа, но и, например, на глаза, на кожу. И что теперь, в скафандре по городу ходить? Поэтому нужно просто принимать лекарства и следовать рекомендациям аллерголога.

 

Люблю буран в начале мая

 

 

– В этом году в мае погода меняется буквально каждые несколько дней. Как это может сказаться на состоянии метеочувствительных людей?

 

– Метеочувствительность бывает разной. У кого-то она проявляется давлением, у кого-то болью в суставах, у некоторых и вовсе реакциями, близкими к аллергии. Но при таких перепадах температуры это чаще всего именно проблемы с артериальным давлением.

 

– Как сохранить работоспособность в такой ситуации?

 

– Зависит от типа реакции. У одних людей давление поднимается, начинаются головные боли, учащается сердцебиение, нарушается сон. В этом случае врачи рекомендуют принимать пустырник, валериану, боярышник – необязательно настойки, можно пить и травяные сборы.

 

У гипотоников ситуация противоположная: это вялость, сонливость, головокружение, даже обмороки. Таким пациентам желательно принимать тонизирующие средства – женьшень, элеутерококк, чай с лимоном. Но их нужно начинать пить минимум за два-три дня до смены погоды, иначе это бесполезно.

 

И общие рекомендации – побольше отдыхать, по возможности избегать перегрузок, не брать на работе каких-то сложных проектов, не допускать недосыпа. Хотя, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.

 

Здравствуйте, дачники!

 

 

– В мае многие открывают дачный сезон. Что должно быть в аптечке огородника на случай самых распространённых дачных травм?

 

Это стандартный набор: перекись водорода, зелёнка, хлоргексидин, бинты, лейкопластырь. В первую очередь рану нужно обеззаразить, промыть раствором хлоргексидина. Небольшие кровотечения остановит ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. После этого травмированный участок кожи нужно изолировать бинтом или пластырем, чтобы исключить инфицирование.

 

Я говорю, конечно, о небольших травмах, при каких-то серьёзных повреждениях нужно немедленно ехать в травмпункт или в больницу.

 

Кроме того, не помешает взять  собой солнцезащитные средства, репелленты, жаропонижающее, активированный уголь или любой другой сорбент на случай отравления и средства от ожогов.

 

 

– Поездки на дачу – это не только работа в саду, но шашлыки. О каких мерах предосторожности нужно помнить, чтобы пикник не закончился отравлением?

 

– Как показывает опыт, огромная часть отравлений на майских шашлыках происходит из-за алкоголя. Здесь меры простые: покупать только сертифицированные напитки, знать свою меру, банально закусывать.

 

Что касается самого мяса для шашлыков, то его качество определить очень просто: по запаху. Если оно пахнет гнилью, такое брать точно не стоит. Конечно, нужно обращать внимание на срок годности, покупать мясо только у проверенных производителей – лучше в торговой сети, чем на рынке.

 

Как правило, мясо на шашлыки маринуют. Если маринад состоит из уксуса или лимонной кислоты, то они уничтожат патогенные микроорганизмы. А вот маринады на майонезе лучше не использовать. Это скоропортящийся продукт, в нём быстро размножаются бактерии, он плохо подходит к мясу – и именно такими шашлыками люди травятся чаще всего.

 

И в целом я бы советовала готовить маринад самим, а не покупать в магазине – так вы точно будете знать, из чего он состоит и в каких условиях приготовлен.

 

Наконец, нужно соблюдать простейшие меры гигиены. Мыть овощи чистой водой, использовать разные доски для сырого мяса и готовых продуктов, не хватать еду руками, которыми только что копались в земле.

 

– Сейчас многие приобретают специальные сумки-холодильники для поездок на пикники. Полезно ли иметь у себя такую?

 

– Да, я думаю, полезно. Сумка-холодильник и термос – это неплохая теплоизоляция, которая гарантирует, что хоть какое-то время продукты сохранят свои свойства. Лишним не будет.

 

В предвкушении лета

 

 

– Конец весны, май – для многих женщин это ещё и период активной подготовки к отпуску. Например, многие уверены, что к правильному загару нужно готовиться. Действительно ли это так?

 

– Зависит от того, насколько активно вы планируете загорать. Если ограничиться нашими, новосибирскими пляжами, то достаточно выходить на солнце постепенно, а не так, чтобы сразу до обугливания. Тем более дозированно нужно загорать в районах с агрессивным солнцем. И обязательно пользоваться солнцезащитными кремами!

 

– Некоторые начинают заранее ходить в солярий, чтобы немного загореть перед пляжным сезоном. Есть ли в этом смысл?

 

– Солярий не то чтобы полезен для нашего организма. Он тоже должен быть очень дозированным, время нужно увеличивать постепенно, обязательно с учётом типа кожи. Нужно пользоваться специальными защитными средствами для солярия, нежелательно загорать на голодный желудок или проходить больше трёх-четырёх сеансов в месяц. Впрочем, если вы выбрали хороший салон, специалисты сами вам это расскажут.

 

И я бы рекомендовала сначала проконсультироваться с врачом – для загара в солярии есть довольно много противопоказаний, возможно, что они есть и у вас.

 

– Есть ли какие-то ещё способы подготовить кожу к загару?

 

– Да. Хорошему загару способствует витамин А. Если правильно готовиться, можно заранее, ещё весной, начать пить морковные соки с витамином Е, с добавлением масла, которое позволяет витамину А лучше усвоиться. Это сделает вашу кожу немного темнее, и загар ляжет лучше. И сами по себе витамины ещё никому не повредили, только не переусердствуйте.

 

 

– В мае многие начинают особенно активно худеть, чтобы к пляжному сезону довести своё тело до модельных форм. Какие риски может нести быстрое и агрессивное похудение?

 

– В первую очередь оно истощает иммунитет. А это значит, что могут проявиться какие-то хронические заболевания. Стоят ли глянцевые стандарты проблем со здоровьем?

 

Популярные монодиеты, при которых из рациона исключаются вообще все продукты, кроме какого-то одного – например, бананов или творога – ещё и серьёзно нарушают обмен веществ. Мало того, что при таком питании невозможно получить калории, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что обязательно скажется на самочувствии, так ещё и вес очень быстро вернётся.

 

Нехватка углеводов, или, наоборот, белков – смотря что лежит в основе монодиеты – приведёт к тому, что организм начнёт активно запасать необходимое, а это замедлит обмен веществ. И как только питание станет нормальным, ещё какое-то время часть потребляемой пищи будет перерабатываться в жир.

 

Для здорового человека лучший способ привести вес в норму – это полноценный сбалансированный рацион и нормальная физическая нагрузка. Питание должно включать белки, жиры и углеводы и обязательно быть разнообразным. Только так можно прийти к здоровому обмену веществ и обеспечить себе в преддверии лета не только хорошую фигуру, но и отличное самочувствие.

2630

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх