Биологи научились «программировать» клетки крови быстро затягивать раны

Это может существенно помочь диабетикам и тем, кто страдает от сильных ожогов.

Биологи из Канады открыли гормон, добавление которого в кровь «перепрограммирует» клетки иммунной системы и заставляет их приступить к ускоренной «починке» поврежденных слоев кожи и других тканей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Investigative Dermatology.

 

Такое лечение может помочь людям с диабетом, у которых не затягиваются раны, а так же получившим серьезные ожоги, ускоряя их выздоровление.

 

Во время экспериментов ученые извлекали некоторое количество стволовых клеток крови из костного мозга мышей, превращали их в марофагов и обрабатывали раствором MFG-E8, «перепрограммировав» на затягивание ран. После этого культурой этих клеток покрывали порезы на теле животных и следили как происходит выздоровление. Ускорение в заживлении ран оказалось заметным даже для невооруженного глаза: в среднем, все зажило в два раза быстрее.

 

Сейчас ученые работают над тем, чтобы испытать технологию на добровольцах. Кроме того, таким образом попробуют лечить страдающих от диабета и ожогов животных, чтобы понять, эффективна ли методика в данных ситуациях.

1240

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх