Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичу в ответ на претензии к состоянию дорог в мэрии пожаловались на нехватку денег

Из-за отсутствия средств нельзя ни поменять асфальт, ни даже установить специальные знаки.

В редакцию «Жалобной книги» обратился житель Омска Александр. Как сознательный гражданин, он решил сообщить в администрацию города о ненадлежащем состоянии дорог. Как пояснил омич, в очень плохом состоянии находится улица Звездова на участке от Шебалдина до 20-ой Линии, 14-я Линия, 15-я Линия на участке от улицы Звездова до улицы 10 лет Октября, Арсеньева, Железнодорожная, Пристанционная.

 

Горожанин описал в обращении состояние указанных дорог и направил его в мэрию. Через некоторое время ему пришел официальный ответ от заместителя директора департамента городского хозяйства Александра Рюмкина, который омич счел ничем иным как «отпиской».

 

Как сообщили в мэрии, в график аварийно-восстановительного ремонта дорог в этом году вошли лишь улицы Арсеньева, Звездова на участке от Б.Хмельницкого до 20-ой Линии, Железнодорожная и Пристанционная. При этом в официальном ответе из департамента городского хозяйства подчеркивается, что такой ремонт подразумевает лишь локальную ликвидацию выбоин, а вот асфальтовое покрытие на дорогах менять не будут.

 

 

Дороги на улицах 14-я и 15-я Линия, отметили в мэрии, имеют грунтовое покрытие, и в планах на 2017, 2018 и 2019 годы их ремонта нет. Но омич может обратиться с соответствующим предложением еще через несколько лет, и тогда при формировании бюджета власти подумают над этим вопросом. Предложили Александру и другой вариант: такие дороги можно грейдировать (то есть выровнять их покрытие бульдозерами). Эта процедура осуществляется по заявкам председателей КТОС и квартальных комитетов, которые должны обратиться к начальнику дорожной службы дорожно-эксплуатационного участка.

 

Также омичу пообещали, что в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» могут поменять асфальт улице Железнодорожная на участке от 4-ой Челюскинцев до Барнаульской. Есть лишь небольшое условие: на это должны выделить деньги из бюджета.

 

В департаменте городского хозяйства признали, что дороги действительно не соответствуют нормам ГОСТа, но предложить смогли лишь такое решение:

 

«В связи с тем, что состояние указанных автомобильных дорог не соответствует ГОСТ, целесообразна установка дорожных знаков 1.16 «Неровная дорога», 6.2 «Рекомендуемая скорость» (40 км/час) до момента выполнения работ по устранению повреждений асфальтобетонного покрытия», – сообщается в официальном ответе.

 

 

Однако и с этим есть небольшая проблема — денег на установку знаков тоже нет.

 

«Однако в связи с отсутствием бюджетных ассигнований на данные цели в настоящий момент выполнить работы по установке вышеуказанных дорожных знаков не представляется возможным», – говорится буквально в следующем абзаце.

 

При этом перекрывать плохие дороги не будут, потому что это ГОСТом не регламентировано. Как отметили представители мэрии, омские дороги содержатся и ремонтируются ровно на те суммы, которые на них выделяются из бюджета. И пожаловались, что дорог в Омске много, а вот денег — мало.

 

 

«Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, относящихся к собственности муниципального образования городской округ город Омск Омской области, составляет 1432 км, в том числе с твердым покрытием — 991 км (из них 723 км не соответствуют транспортно-эксплуатационным характеристикам), с грунтовым покрытием — 441 км.

 

В соответствии с нормативами финансовых затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в городе Омске, утвержденными постановлением Администрации города Омска от 24.08. 2011 № 937-п , потребность в бюджетных средствах на содержание и ремонт автомобильных дорог составляет 2 536,6 млн. руб. в год», – с ноткой грусти заключает в своем письме Александр Рюмкин.

 

Отмечается, что из городского бюджета на содержание ремонт дорог выделены 417, 9 млн рублей, что составляет 16,6% от нужной суммы. Более того, нет и дорожной техники: из необходимых 1111 единиц у города есть лишь 614 (53% от потребности). Поэтому и отремонтировать дороги к указанному в обращении Александра сроку (15 мая) нельзя.

 

«Как платить налоги, транспортный налог, ипотеку и так далее, то надо всё в срок, а иначе сразу взыскания через приставов, пени... Зато государству всё сходит с рук», – негодует из-за такой несправедливости омич.

 

«Денег нет, но вы держитесь», – припомнил Александр небезызвестную фразу, как нельзя лучше характеризующую ответ омских властей.


Комментарий эксперта:

«Вопросы содержания дорог общего пользования, а также обеспечения безопасности дорожного движения регулируются федеральными законами. Поэтому в данной ситуации мы имеем дело с нарушением федеральных законов, а также ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Соответственно, обращаться нужно в прокуратуру Омской области, т.к. именно данный орган занимается надзором за соблюдением законов. Обратиться можно как с единоличным заявлением, так и с коллективным.

 

Прослеживается нарушение следующих норм права, которые необходимо включить в заявление:

 

п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее по тексту – ФЗ № 196-ФЗ) «к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относятся осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, ежегодное (до 1 июля года, следующего за отчетным) утверждение перечней аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов городского поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов городского поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения».

 

п. п. 1, 2 ст. 12 ФЗ № 196-ФЗ «ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог».

 

п. 5 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

п. п. 1, 6 ст. 1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
1) осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения;
6) осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

 

п.3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» «покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью».

 

В заявлении необходимо указать, что требования законодательства Российской Федерации Управлением дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска не выполняются. Следовательно, не обеспечивается безопасность дорожного движения, не принимаются меры к самостоятельному своевременному решению вопросов надлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования в границах муниципального образования.

 

В просительной части просить проверить состояние дорог по указанному в заявлении адресу, принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений закона, в судебном порядке в защиту неопределенного круга лиц обязать Администрацию города Омска привести дорожное покрытие в соответствие с требованиями закона, привлечь виновных к ответственности», - пояснила Елена Трушакова, директор ООО «Юридический центр «Аврора» .

Опрос
Как вы считаете, есть ли смысл обращаться в прокуратуру и суд из-за плохих дорог?
Конечно, только так можно заставить чиновников что-то делать
Только в тех случаях, когда дорога аварийно опасна, а ее не собираются ремонтировать
В этом нет никакого смысла, дороги как были плохими, так и останутся
Нет, потому что чиновников тоже можно понять: если не выделили денег на ремонт дорог, то откуда их взять?
Подать жалобу
10641

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Андрей05.06.2017 09:17:42
Звездова уж точно в ближайшее время ремонтировать не будут. Я сам живу на Иркутской неподалеку и по Звездова не езжу, потому что разбитая. Здесь есть и 10 лет Октября, и Омская, по которым можно ездить. В Омске есть места, где одна единственная дорога разбита — вот это треш.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх