Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В Омске у Тобольских ворот странным образом пропала колонна с двуглавым орлом

Фото: Максим Самылкин
Памятник был установлен еще в 1991 году, а совсем недавно загадочно исчез. (ФОТО)

В редакцию «Жалобной книги» обратился житель Омска Роман, рассказавший историю таинственного исчезновения одного из городских памятников.

 

Как пояснил Роман, для своего друга из Москвы, который, к слову, тоже экс-омич, он решил провести экскурсию по Омску. Во время прогулки мужчины осматривали достопримечательности, и в их числе оказались знаменитые Тобольские ворота – те самые, через которые проходил закованный в кандалы писатель Федор Достоевский, когда отбывал каторгу в Омском остроге. Стоит отметить, что Тобольские ворота – единственные подлинные ворота второй Омской крепости, которые сохранились до наших дней.

 

Архитектурный ансамбль включал также памятный знак основателю второй Омской крепости И.И. Шпрингеру в виде белоснежного столба, увенчанного двуглавым орлом. Колонну установили в 1991 году, ровно к 275-летнему юбилею Омска, и сначала она располагалась на площади Бухгольца, у речного вокзала. Позже памятный знак установили прямо перед Тобольскими воротами, которые тогда были отреставрированы.

 

Фото: 300.omskportal.ru

 

Надпись на памятнике гласила:

 

«Сия крепость, середина как Иртышской, так и Новой линиям… Все дороги, яко в центре сошлися, можно по таковой причине называть главным образом, где должно завсегда находиться главному тем линиям командиру. И.И. Шпрингер».

 

Однако в 2007 году на площади начались строительные работы, из-за чего памятный знак пришлось на время снести. Через некоторое время его снова установили, но уже не прямо перед Тобольскими воротами, а чуть в стороне от них, а также без постамента, на котором он стоял раньше.

 

Теперь же, как утверждает омич, столб снова пропал, но теперь уже без всяких видимых причин. Обратил на это внимание друг Романа, который даже после переезда прекрасно помнит исторические памятники Омска.

 

«Тут меня товарищ и поразил вопросом: «а где собственно, тот столб с двухглавым орлом?» Я на время обомлел от вопроса и ситуации. На фото с места преступления, а по-другому я не могу это назвать, видно как этот исторический памятник спилили», – рассказывает омич.

 

 

Причем никаких строительных работ на том месте не вели, поэтому причины исчезновения памятника совершенно неясны.

 

«Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что с этой стороны ворот никаких работ не велось, плитка не снималась и столб никому не мешал», – подчеркивает Роман.

Комментарий ответственного
Анастасия Калижникова
пресс-секретарь департамента культуры Омска

«Действительно, памятник был снят на реставрацию. Он был установлен в Омске 23 июня 1991 года ко Дню города, и его обязательно установят обратно. Точной даты, когда это произойдет, к сожалению, пока нет, но омичам не стоит волноваться: памятник установят на прежнем месте».

Опрос
А вы заметили, что памятник у Тобольских ворот исчез?
Да, тоже интересовал вопрос о том, куда пропал памятник
Нет, даже не обратил(а) внимания
Там был памятник?
Подать жалобу
9740

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх