Статус: На рассмотрении

Жалобная книга. У омички списали часть пенсии из-за долгов тезки

Ошибочно списанные деньги приставы возвращать не хотят.

В редакцию «Жалобной книги» обратилась омичка Наталья Л. Женщина рассказала, что лишилась почти половины своей и так небольшой пенсии из-за ошибки судебных приставов. Проблема в том, что ошибку-то признали, а вот деньги пенсионерке возвращать не собираются.

 

Как поведала женщина, ошибку она обнаружила, когда пошла за майской пенсией.

 

«Я обычный омский пенсионер, более 40 лет отработала в медицине и сейчас продолжаю работать, т.к. пенсия моя небольшая. Пенсию я получаю на счет в Сбербанке города Омска. В мае месяце, снимая пенсию я обнаружила, что отсутствует почти половина – 4311 руб.19 коп. В банке сказали, что списали судебные приставы», – рассказывает омичка.

 

Пенсионерка обратилась к судебному приставу Ленинского отдела, где ей и сообщили, что деньги были сняты из-за долгов за электроэнергию по адресу, о котором Наталья Николаевна даже не слышала. Выяснилось, что должницей оказалась полная тезка женщины: как уверяют приставы, у омичек совпадают фамилия, имя, отчество и даже дата рождения.

 

«До обращения к приставам я не была извещена о том, что возбуждено исполнительное производство в отношении меня, а так же не знала о судебном приказе. Так как если и извещали, то не меня, а должника-однофамильца. Адреса у нас разные. А деньги списали у меня, хотя в банке указан мой адрес, при заключении договора с банком об открытии счета. Почему приставы не обратили внимание на адрес? Приставы сказали, что им не важны другие данные, например, паспортные данные и адрес прописки, и деньги они мне не вернут», – жалуется Наталья Николаевна.

 

Пришлось идти в суд. Однако и в мировом суде Ленинского района, где начали рассматривать дело, приставы, по словам омички, отказывались признавать свою вину. Как рассказывает женщина, судья отменила приказ, по которому с пенсионерки списали чужой долг, но деньги так и не вернули.

 

Разбирательства продолжились в Ленинском районном суде. Как рассказала Наталья Николаевна, до этого она уже написала жалобу в Управление ФССП по Омской области на действие судебного пристава и приложила к нему заявление о возврате денежных средств. Однако заявление через неделю заставили переписывать заново. Женщина утверждает, что приставы в суде вину не признают и даже насмехаются над ней.

 

«Сколько можно писать и ездить в суд и к приставам, тратить время, деньги и здоровье? И главное, что получается, можно снять деньги с любого человека, а лучше с пенсионера и гонять его по кругу? А если однофамилец опять задолжает, то снимут опять с меня?», – возмущается омичка.


Комментарий эксперта:

"В данной ситуации нужно увидеть документы. В случае письменного отказа Службы судебных приставов необходимо обратиться в суд с административно-исковым заявлением об обжаловании действий сотрудника ССП. Все расходы и моральный вред так же стоит заявить.

Суд обяжет вернуть деньги и рассмотрит степень морального вреда, нанесенного действиями сотрудника отдела службы судебных приставов", - пояснила Елена Трушакова, директор ООО «Юридический центр «Аврора».

Опрос
А у вас ошибочно списывали деньги с карты?
К счастью, такого никогда не случалось
Да, но проблему оперативно удалось решить
Да, и пришлось обращаться в суд
Подать жалобу
7803

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


тсж19.06.2017 08:05:37
Это сейчас типичная ситуация для Омска. Если посмотреть сколько человек обратилось за решением такой же проблемы(а если предположить сколько не знают о том что у них списали деньги). То напрашивается вопрос, что это целенаправленные действия или простое мошенничество со стороны ресурсоснабжающих организаций или несовершенство законодательства. Непонятно почему на данную ситуацию не прореагировала прокуратура — ведь страдальцы и туда обращались за защитой своих нарушенных прав. Просто в июле прошлого года вступил в действие закон позволяющий списывать долги по судебному приказу без должника. Представьте сколько возникнет таких однофамильцев в капитальном ремонте… А женщине надо взять копию лицевого счета (где указан настоящий собственник и дата его рождения по адресу с которого взыскан долг) и так как есть решение об отмене судебного приказа обратиться в суд С ЗАЯВЛЕНИЕМ за поворотом судебного решения ст. 443–445 ГПК РФ.Судебная пошлина не взимается. Без него деньги не вернут. Успехов Вам и безграничного терпения. А уже потом (после поворота) в суд за возмещением морального и материального вреда
Александр Криворучко22.06.2017 07:09:56
1. Причем тут поворот судебного решения? Наталья Л. не является стороной судебного процесса и ее это решение не касается
2. И кто ей даст копию ЧУЖОГО лицевого счета-, а ее собственность не имеет отношения к судебному процессу.
Опять простые советы от общественников…
Александр Криворучко22.06.2017 07:12:26
И, в дополнение к предыдущему- почему судья отменила приказ- ведь он не касался Натальи Л.?
Что-то не так в этой истории, либо излагается не полностью и/или неверно

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх