В Омске на Бульваре Победы весь день раздавались песни военных лет

Их пели представители старшего поколения. Там, у стелы «Слава Героям», прошла военно-патриотическая акция «А завтра была война», приуроченная к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.(ФОТО)

Десять часов утра. Картина контрастов: яркое слепящее солнце, сквозь которое пробиваются звуки трассирующих пуль и взрывов. Над Бульваром Победы гремит «Прощание славянки». Как в июне 41-го, когда под голос Левитана объединялся на площади весь народ – стар и млад.

 

 

У стелы «Слава Героям» вспоминали начало той страшной поры, когда смерть пошла гулять по Украине и Белоруссии вместе со страхом и отчаянием, которые гнали советских солдат на фронт. Вспоминали о том, сколько сделано было омичами для Победы, как гибли они за Родину. У войны самая страшная арифметика. За четыре года на передовую ушло более 280 тысяч омичей, 144 тысячи из них не вернулись домой.

 


В Омске прошла военно-патриотическая акция «А завтра была война», приуроченная к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Бульвар Победы до отказа был заполнен людьми. Сюда пришли солдаты тех кровопролитных битв, труженики тыла, участники локальных войн, представители власти и, конечно, много молодежи. Именно на них и рассчитана патриотическая акция, ведь молодому поколению предстоит хранить память об уходящих ветеранах Великой Отечественной войны. Торжественный митинг, минута молчания под звуки метронома…

 

 

 

 

– Война – это всегда страшно. Нашим дедам и прадедам очень хотелось жить, но они не пожалели себя для того, чтобы теперь мы могли мирно жить, учиться, радоваться. Участие в такой акции для меня – благодарность всем тем, кто завоевывал Победу. Мы должны быть достойными наследниками. Думаю, если бы было нужно, я и мои сверстники тоже пошли бы защищать свою жизнь и свою Родину, – считает юная участница танцевального коллектива «Забава» Диана Бутц.

 

Все утро на Бульваре Победы старшее поколение пело песни военных лет вместе с совсем молодыми ребятами. Омичи могли не только послушать военные марши в исполнении духового оркестра УФСИН, но и посетить выставку «Все для фронта – все для Победы», организованную Омским областным студенческим отрядом.

 

 

 

 

Для омичей также работала выставка военной ретро-техники, поисковые отряды развернули экспозиции. А ветераны вспоминали, как встретили тот далекий и страшный день – 22 июня.

 

 

– Когда началась война, я только закончил 7 классов. И, конечно, по возрасту меня не взяли в военкомат, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, пехотинец Михаил Веревкин. – На фронт я попал только в феврале 45-го, освобождал Кенигсберг. Был ранен, пуля попала рядом с сердцем. Но в моем нагрудном кармане лежали письма от матери, они-то меня и спасли.

 

 

В завершение патриотической акции состоялось возложение гирлянды и цветов к обелиску «Слава Героям». Волонтеры Победы запустили в синее небо белых воздушных голубей как символ мирной жизни.

Добавим, что акция состоялась по инициативе ветеранских организаций при поддержке Правительства Омской области.
 
(материал предоставлен пресс-службой Минспорта Омской области, фото Максима Самылкина, фотокора ТОП55)

3450

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх