Не меркнет памяти свеча в Омске

Вечером 22 июня у Вечного огня более тысячи омичей выложили зажженными свечами символичную фразу – «1941 помним».

В этот день 76 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Уже восьмой год омичи, желающие отдать дань уважения погибшим, приходят 22 июня в Парк победы на Всероссийскую акцию «Свеча памяти», приуроченную ко Дню памяти и скорби.

 Вот и вчера по традиции у монумента Матери-Сибирячки собрались представители общественных организаций, волонтерских объединений, ветераны Великой Отечественной войны и просто неравнодушные омичи. В этом году число желающих зажечь свечу памяти выросло в разы – акция собрала более тысячи человек.

 

 

 

– Я сегодня целый день мысленно «разговаривал» со своей мамой, которой нет уже 8 лет. В 1941 году ей было всего 16, и все четыре года войны она отработала на Омском агрегатном заводе, делая детали для самолетов, – рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области  Дмитрий Крикорьянц. –  В этот день – день начала войны – и в другие памятные даты словно общаешься со своими ушедшими родственниками и понимаешь, какая тяжелейшая жизнь была ими прожита. Огромное количество омичей уходило на фронт, вернулась – половина. Такой народ нельзя победить, его нельзя поставить на колени!

 

 

Подобные акции – один из способов сохранить и пронести через века память о подвиге советского народа – народа-победителя, народа-освободителя.

 

– В Великой Отечественной участвовал мой дед, – сдерживая слезы говорит пришедшая в парк Лариса Олейникова. – И сегодня мне в очередной раз хотелось отдать дань памяти своим предкам, защищавшим Родину. Я благодарна тем, кто придумал эту акцию. Мы не должны забывать подвиг наших героев. И эта акция важна, потому что у молодежи и людей пожилого возраста должно быть больше точек соприкосновения.

 

 

После официальной части мероприятия, когда уже смеркалось, омичи самого разного возраста заполнили свечами постамент у Вечного огня. Здесь же на Посту № 1 стояли студенты омских вузов и училищ, проявившие себя в учебе и физической подготовке. Напомним, что почетный караул будет нести Вахту памяти в праздничные и памятные даты России.

 

 

По словам председателя Омской региональной общественной организации «Волонтерский корпус Победы» Павла Шильникова, акция молодеет, а это значит, подрастающее поколение берет на себя ответственность. Ребята осознают важность этого памятного события. Мир хрупок, нам следует беречь его и радоваться каждому моменту.

 

– Я пришла сюда, потому что благодарна тем, кто воевал за наше будущее, за мирное небо, – поделилась своим мнением представитель студенческих отрядов Мария Романовская. – Почтить их память – меньшее из того, что я могу сделать. Я испытываю гордость за то, что люди, пришедшие сегодня сюда, помнят подвиг героев, воевавших за нашу Родину и одержавших победу.

 

К сожалению, с каждым годом, месяцем и днем тех, кто не жалея собственной жизни, своими руками добывал победу, становится меньше. Оттого истории оставшихся в живых героев войны становятся еще более ценными.

 

– Когда война началась, мне было 13 лет. Я убежал из родного Новосибирска вслед за двумя старшими братьями на фронт. Братьев я, конечно, не нашел, зато до фронта добраться удалось. Дней 10 на это ушло, – поделился воспоминаниями участник войны Герман Тарасов. – Где-то на пути к Киеву мне встретились моряки, ехавшие освобождать Одессу. Они меня и взяли с собой.
Герман Тарасов заслужил немало наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», но самая дорогая награда для него – медаль Ушакова, которую он получил в 14 лет.

 

С каждым годом война уходит всё дальше в прошлое, давно став важнейшей страницей в истории нашей страны. Но даже через десятилетия и века память об ужасах тех дней будет вечна, как вечен огонь.

СПРАВКА

«Свеча памяти» – международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне памятных дат зажигают свечи в честь миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью о представителях всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте, героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар.

(Текст предоставлен пресс-службой минспорта Омской области. Фото редакции «ТОП55». Автор: Максим Самылкин)

4990

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх