Омичи при сдаче на права должны особое внимание уделить упражнениям на автодроме

Руководители автошкол спустя некоторое время прокомментировали прошлогодние новшества в порядке сдачи экзаменов на водительское удостоверение.

«ТОП55» разобрался, что изменили для сдающих экзамены на водительские права новые правила, которые вступили в силу с 1 сентября 2016 года и в 2017 году.

 

Для начала, напомним, какие изменения в порядке сдачи экзаменов на права следует помнить омичам:

- Теперь, если вы  проживаете в России и решили сдать на права, то это можно осуществить в подразделении ГИБДД в любом регионе РФ, где принимаются водительские экзамены.

– Если вы уже сдавали экзамен на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, то вы не имеете права садиться за руль машины с механикой. Чтобы это стало возможным, нужно досдать соответствующий экзамен и получить отметку в правах.

 

– Что касается теоретической части экзамена в ГИБДД, то здесь произошли значительные перемены. По-прежнему нужно ответить на 20 вопросов за 20 минут. Но если раньше 2 ошибки автоматически приводили к результату «не сдал», то теперь они предполагают появление дополнительных вопросов. Если вы допустили 1 ошибку, вам дадут 5 дополнительных вопросов и 5 дополнительных минут для ответа на них, если 2 ошибки в разных блоках – 10 дополнительных вопросов и 10 минут. Если вы допустили 3 ошибки и более или ошиблись дважды в одном блоке, вы не сдали. Если вы кликнули на неверный вариант случайно, есть возможность исправить ответ, но только один раз.

 

– По новым правилам экзаменатор может потребовать у кандидата выполнить пять упражнений на площадке, а не три. При этом не допускается переделывать неполучившееся упражнение, зато есть некоторые поблажки в отношении наезда на линию разметки или конус.

 

– Та часть экзамена, которая сдается в городе, существенных изменений не претерпела.

 

– Если одна из трех частей экзамена сдана, действие положительного результата сохраняется на полгода. Если не сдана – повторная пересдача возможна только через неделю. Если не удалось сдать ее и со второй, и с третьей попытки, то следующая пересдача будет лишь через 30 дней. После семи неудачных попыток все части экзамена придется начинать сдавать заново.

 

– Самостоятельно подготовиться к экзамену теперь невозможно. Будущим водителям обязательно проходить курс обучения в автошколе. Учиться можно как на механике, так и на коробке-автомат.

 

– Подать заявление на допуск к экзамену теперь можно в электронном виде через региональный сайт ГИБДД или на портале госуслуг.

 

– Удобнее стало сдавать экзамен людям с ограниченными возможностями. Для них практическая часть экзамена обязательно сдается на автомобилях, имеющих специальное оборудование.

 

– Обучаться и сдавать экзамен на права теперь можно с 16 лет, а не с совершеннолетия. Для этого необходимо предоставить письменное разрешение от законных представителей (родители, опекуны, попечители).

 

– При сдаче экзаменов по вождению вы теперь можете снимать их на видео. В случае спорных ситуаций, ваша видеозапись может помочь отстоять свои интересы.

 Кстати, принимать экзамены разрешается лицам, имеющим высшее образование, достигшим 25-летия. Они должны иметь права именно той категории, по которым принимаются экзамены на практике вождения. Стаж вождения для экзаменаторов тоже стал больше – он должен быть не меньше 5 лет.

Чтобы получить права, нужно пройти три этапа испытаний: теоретическая часть, подтверждение первоначальных навыков по управлению ТС, практическая отработка знаний в условиях реальных дорог.

Кроме того, «ТОП55» поинтересовался у руководителей автошкол, у тех, кто принимает непосредственное участие в процессе экзаменовки, насколько новые правила сказались на ходе экзаменов в реальной жизни.

 

Марина Бреусова, директор омской автошколы «АвтоПрофи»:

 

«С 1 сентября 2016 года были введены новые правила сдачи экзаменов на водительские права. В целом могу отметить, что общая картина проведения испытаний не поменялась. Выделить можно лишь этап упражнений на автодроме, они стали сложнее. Раньше нужно было выполнить три упражнения, причем одно из них давали возможность переделать в случае ошибки. Теперь упражнений пять и возможности их переделывать не дают. Плюс, время на прохождение автодрома ограничено. Но с этим проблем нет – все укладываются в 5-6 минут, не более. Подготовке к испытанию на автодроме уделяется несколько больше времени в ходе обучения, вот и все. Ощутимых сложностей нет: раньше 100% учеников сдавали автодром, сейчас, возможно, на 2-3 человека меньше. Бояться этого не нужно, кто занимается и не прогуливает – тот и сдает.

Изменения в теоретической части также прошли безболезненно, особых затруднений не вызывают.

Еще один важный момент: ранее можно было самостоятельно изучить теорию по ПДД, научиться водить с наставником там, где удобно, а потом прийти в ГИБДД и сдавать экзамен. Теперь самоподготовку запретили».

 

Алексей Клименко, директор омской автошколы «Престиж»:

 

«Новшеств особо значимых не появилось, поэтому и влияния на процесс сдачи не заметно. Некоторые сложности с автодромом возникли – теперь 5 упражнений нужно выполнять и нельзя переделывать даже одно. Но появились и послабления – например, можно заехать на линию разметки или задеть ограничивающий конус».


На заметку

Автошкола обязана в ГАИ получить специальное заключение, подтверждающее ее соответствие учебным программам, установленным государством. В случае соответствующей аккредитации учебного заведения теоретическая часть сдачи на права может быть перенесена из ГИБДД в уже привычные стены автошколы. Результаты при этом принимаются полноценно, снова сдавать их в ГАИ не придется. Однако обязательным пунктом сдачи «теории» в школе будет присутствие на экзамене представителя ГАИ, который и засвидетельствует корректность проверки знаний.


10091

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Юпитер15.07.2017 16:43:12
Кто планирует обучатся на права учтите что в Омске дичайшая коррупция. Инструктора автошкол на первых же занятиях предлагают купить права(15–17тр не считая платы за обучение в автошколе), а если откажитесь то учить они вас будут плохо и вы завалите экзамен, а потом всё равно им заплатите потому что ждать каждую пересдачу надо месяц и еще платить за нее 2тр+ 2 урока вождения еще 1тр, с работы/учебы надо отпросится тоже затраты. Если кто то считает сябя особенным то знайте число сдавших с первого раза не более 30% из которых наверное не меньше половины заплатило сразу чтобы не мучится.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх