Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В омской многоэтажке произошел потоп после капремонта крыши

Жильцы оказались по колено в воде.

В редакцию «Жалобной книги» обратилась омичка, проживающая в доме №161 по улице 24-я Северная. В этом году по программе капитального ремонта проводились работы на крыше пятиэтажки. Выполняла их, как рассказывает омичка, ЖКО «ЖилСервис». Однако капремонт жильцам дома радости не принес: после ремонта крыши затопило 14 квартир.

 

Как поведала омичка, проблемы в квартирах на верхних этажах произошли немного раньше, а вот ее и соседку, квартира которой тоже находится на первом этаже, затопило 18 апреля. Придя домой, пенсионерка просто не поверила своим глазам: все было в воде.

 

«Я пришла в 7 вечера, смотрю, а у меня по колено воды в квартире! Соседка пришла раньше, в 4 часа, и захватила, когда это все только в туалете началось. Я пришла позже, а в квартире повсюду фекалии, грязь. Телефоны в воде, холодильник в воде, все вещи в воде», - жалуется женщина.

 

Первым делом омичка вызвала домой слесарей, однако те были на вызове и приехали в ее квартиру поздно. По словам женщины, они больше часа пробивали затор: оказалось, что рабочие засыпали канализационные стояки керамзитом.

 

После случившегося пенсионерке пришлось до 2 часов ночи таскать мусор и испорченные вещи на улицу, пытаясь привести затопленную квартиру в какой-никакой порядок. На следующий день омичка и ее «подруга по несчастью» объяснили ситуацию старшей по подъезду. Та всю информацию записала и порекомендовала женщинам обратиться к подрядчику, который некачественно выполнил работы.

 

«У моей соседки в квартире повреждений практически нет, а мне пришлось обои обрывать, потому что повсюду была вода, просто невозможно! Пол начал расширяться, оттуда полезла всякая нечисть, я уже замучилась прыскать. В квартире жить нельзя, сейчас живу у дочери, приходится скитаться то тут, то там уже 3 месяца», - сетует пострадавшая.


Когда квартиру затопило, омичка просто не знала, куда кидаться. В управляющей компании ей сказали, что к ним обращаться даже не стоит — во всем виноват «ЖилСервис», который проводил капремонт. Женщина позвонила туда и даже связалась с директором, который прислал к ней домой бригадира, ответственного за ремонт крыши. В ходе осмотра квартиры составили акты, но, как показалось омичке, ее проблемой никто заниматься не намерен.

 

«Они пришли, я стала показывать: надавишь на линолеум — и вода льется. Мне нужно было спасать хотя бы пол, он бы весь сгнил. У меня горело 4 конфорки, все окна открыты, я сидела вся простывшая. После того, как я весь мусор вытаскала, у меня распухли ноги, начали чесаться руки, и все этот бригадир видел. А прораб мне сказал: «Что вы, затопленная квартира — это тьфу, несравнимо с ценой человеческой жизни» (а у них человек с крыши упал). Вот это мне заявил», - рассказывает омичка.

 

Вызвать в дом независимую экспертизу пенсионерке не удалось, но она несколько раз обращалась в технический отдел фонда капитального ремонта, где ей дали заполнить документы для обращения в суд. На этой неделе, по словам женщины, ей пообещали начать заниматься проблемой. Как рассказывает омичка, «ЖилСервис» наконец передал документы в «СОГАЗ», в течение 2 недель пообещали прислать страхового агента и оценщика.

 

При этом из 14 затопленных квартир 12 сдались и сделали ремонт на свои средства, рассказала пенсионерка. Однако сама она подчеркивает, что за справедливость готова бороться до конца и будет требовать возмещения убытков, которые понесла по вине нерадивых рабочих.


Комментарий эксперта:

"Первым делом необходимо было обратится в управляющую компанию и составить акт, которым зафиксировать факт причинения ущерба собственнику подрядной организацией, которая осуществляла капитальный ремонт многоквартирного дома. Акт о затоплении квартиры оформляется непосредственно во время затопления, либо незамедлительно после затопления квартиры.
Затем лицу понесшему убытки необходимо обратиться в специализированную независимую организацию для проведения оценки ущерба и определения суммы материального ущерба.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 751 ГК РФ подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.
На основании акта и отчета оценки ущерба от затопления, лицу необходимо обратиться в подрядную организацию для возмещения ущерба (преимущественно по средствам направления претензии на юридический адрес подрядной организации). В случае если ответа на претензию не последует, либо поступит отказ, лицу необходимо обратится в суд с иском о возмещении ущерба.
Если лицом не был составлен акт и не была произведена экспертиза, необходимо использовать иные средства доказывания в суде (возможно сохранились фотографии причиненного ущерба, либо еще не сделан полностью ремонт и видны следы затопления, по которым можно произвести оценку причиненного вреда, сохраненные товарные чеки на покупку материалов для проведения восстановительного ремонта, показания свидетелей, которые смогут пояснить когда именно было затопление и т.д.)", - пояснили в ООО "Юридический центр "Аврора".

Опрос
А вы бы обратились в суд в такой ситуации?
Да, за возмещение убытков надо бороться до конца
Зависит от того, насколько пострадала бы моя квартира
Нет, сделал(а) бы ремонт на свои деньги
Подать жалобу
19743

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Зинаида03.08.2017 13:27:25
Как деньги с людей сдирать за мифический капремонт- придумали кучу всяких законов. А вот как и куда обращаться вот в таких случаях, когда управляющая компания, фонд по сбору денег и подрядчик — это Крыловские лебедь, рак и щука — такого закона не придумали. А зачем он нужен государству? Отъем денег совершается на законном основании, а дальше их \"компетенция\" заканчивается. Бегать нам по судам всю оставшуюся жизнь, потому что изначально во все услуги, предназначенные населению, закладываются бездушие, безответственность и безнаказанность исполнителей этих услуг. С населения же — готовы 10 шкур снять. если. не дай Бог, денежку принесешь не сегодня, а завтра.
нн04.08.2017 09:39:32
92% жителей ТАЩАТ свои деньги в контору РОГА и КОПЫТА…М А Л А Д Ц Ы!!!
Костик04.08.2017 10:04:22
Народ. да не несите вы деньги этим проходимцам, там грабеж и откат конкретный. Ничего они вам не сделают, качественного ремонта уж точно. Есть весь дом не будет платить, они даже в суд не могут подать.

Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх