фото: www.playcast.ru

Плевое дело


Ярослава Свицкая, "Любинский проспект" 17-05-2010

Корреспондент «ЛП» пытался проникнуть в самое сердце засекреченной деловой структуры, внедрившись под прикрытием матушкиного платка в ряды представителей древнейшего городского бизнеса – бабулек с семечками. Но выяснил, что бизнеса-то нет…


Досье «Бабули с семками»
Форма организации: разветвленная сетевая структура, охватывающая все регионы России.
Филиалы в Омске: у крупных супермаркетов, на остановочных павильонах, на привокзальных площадях.
Особенность: жесткая конкурентная борьба.
Функционал: розничная продажа товара с использованием метода «граненый стакан»; рекламно-информационное средство массовой информации (устный жанр).
Особые приметы: умение сложить кулек из любой попавшей под руку бумаги.

 

Дело о пропавших бабушках
Раньше на каждом углу «черное золото» стаканами сыпалось через край кульков. А сейчас его – и его поставщиков – днем с огнем не сыщешь. Пропали бабушки с семечками – символ уличной торговли 90-х, предвестницы малого российского предпринимательства, мастерицы газетного оригами и повелительницы граненых стаканов. Куда? Это предстояло выяснить.
 

Свидетели
За неделю всего четыре бабушки с семечками были найдены в городе. Две прятались глубоко в Амуре, на одном из остановочных павильонов и в качестве маскировки своего бизнеса использовали сигареты. Третья скрывалась в рядах цветочниц, расположившихся в глубине Левого берега у супермаркета, и лишь четвертая почти в открытую торговала семечками у магазина «Весенний» в Нефтяниках.

Давали показания бабули неохотно: как выяснилось позднее, заподозрили во мне представителя контролирующей организации. «Обижают» бабушек часто: хоть в правовом кодексе нет статьи, в которой говорится об административной ответственности за торговлю семечками, бабулек, которые обжили для себя местечко, нет-нет да обвинят в факте систематической несанкционированной торговли. Как-то в Заксобрание даже поступало предложение со стороны УВД ввести штраф от 300 до 500 рублей за подобную предпринимательскую деятельность, но депутаты не поддержали... Можно понять – тоже ведь люди и ничто человеческое, даже семечки, им не чуждо.
 

Доход
Сколько зарабатывают бабули? Арифметика простая. Покупают бабули за 30 рублей кило сырых семечек (то есть по три рубля стакан), жарят и продают по червонцу. Имея при этом прибыль в 330 процентов. Ни один омский бутик одежды таким, пожалуй, похвастать не может. По накрутке на себестоимость бабулины семечки сравнимы разве что... с крутыми наркотиками.

Тем не менее на вопросы о доходах бабули руками замахали. Покупают семечки с рук нынче редко, хорошо, если пара человек в час подойдет. Остальные любители полакомиться семечками охотней идут в супермаркеты или заглядывают в ларьки.
 

Конкуренция
Куда там бабушкам с их кульками против воротил большого семечного бизнеса, которые сегодня предлагают уже отобранные, пожаренные, порой и посоленные волшебные семена, названные модным словом «снеки» и тщательно упакованые в разноцветные пакетики. Стоимость – копеечная, а удовольствие – все то же. К тому же ради внимания к своим семечкам производители изгаляются, как могут. К примеру, группа компаний «Раздолье» создало для своих семян оригинальную упаковку из двух картонных стаканов: в одном собственно семечки, другой предназначен для шелухи. В комплект входит также набор «сделай сам»: специальная прищепка, чтобы скрепить стаканы, и шнурок, чтобы всю эту конструкцию можно было повесить на шею, а руки освободить для книги или для чего-то другого.
 

Лжесвидетель
К концу недели удалось разыскать в сквере еще одну бабулю с семечками. Впрочем, что-то выдавало в  ней не бабулю, а даму. Может быть, взгляд, а может – раскрытый томик Анны Гавальды в руке.

 – Вы мне азы торговли не подскажете?
 – Вы думаете, я тут что – семечками торгую? – огорошила меня та.
– Хм.... – промычала я, недоумевая, верить ли глазам своим. Ибо она торговала семечками, и в этом не было никаких сомнений.
 – Извините, девушка. Всю жизнь я преподавала русский язык в школе, а теперь вот, когда хорошая погода, несу людям знание.
О том, что в семечках помимо хваленого витамина Е может прятаться источник тайного знания, мне слышать не приходилось. Я уставилась на мешок с неподдельным интересом.
 – Не туда смотрите, – поморщилась дама. – Я сама – источник знаний. Делюсь с людьми новостями. Книги рекомендую. Или вот сами семечки – это же интереснейшая тема. «Семечки как феномен русской культуры». Как вам? Вот вы знаете, что семечки можно не только щелкать?
 – ...
 – ...а еще и вылущать, вылуплять, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить? И еще много всего – вы возьмите в руки Даля!..

Подошел покупатель. Бывшая учительница торжественно вручила ему свой товар. Я взглянула на кулек. Он был свернут из странички свежей «Новой газеты».
 

Следственный эксперимент
За товаром я отправилась на рынок. Семечки (алтайские или кубанские – какие вам милее) можно найти на любом омском базаре. Стоимость – от 30 рублей за кило. Если хочется изысков – можно приобрести этакие vip-семечки: крупнее и, соответственно, дороже – за 60 рублей килограмм.

Я выбрала среднее из зол. Купила килограмм алтайского «подсолнечного зла» за 45 рублей. По рецепту собственной бабушки, которая, правда, в жизни не торговала семечками, зато всю войну делала танки на заводе и ей вполне можно доверять в мелочах, высыпала свой «будущий капитал» на противень, поставила в духовку минут на десять, потом перемешала, остудила, отправила в духовку еще минут на семь – и готово!

Осталось подсолить и сбрызнуть растительным маслом, чтоб блестели...

Милиционер появился возле меня часа через два, не раньше.
 – Торгуем? А документы у вас есть?

Пытаться объяснить, что торговля семечками очень далека от какой бы то ни было предпринимательской деятельности, было затруднительно.

 – Вы договор аренды заключали? Вот на это место, где стоит ваш стол и мешок? Может быть, пройдем со мной?..

Я предпочла показать удостоверение и пройти в редакцию.

Угостить представителя органов семечками рука не поднялась. А вот коллеги были довольны.

Все ж таки семечки так любят!

ВАЖНО

Польза vs вред

Семечки содержат столько же кальция, сколько сметана, НО они портят зубную эмаль.
Семечки – кладезь витамина Е, который полезен для потенции, НО при этом ядра бывают насыщены кадмием – а это уже проблемы с почками и гипертония...
Семечки богаты цинком, который укрепляет волосы… и так можно продолжать долго. В общем, с семечками стоит просто знать меру.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
187 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх