фото: www.allday.ru

Рождающий кровь


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 17-05-2010

Именно так с греческого переводится название сладости, которая многим из нас знакома с детства. Гематоген улучшает кровообращение и является дополнительным источником железа, а стоит при этом копейки.

 

Цена: около 10 руб. без наполнителя, около 15 руб. с наполнителем.


Чем полезно: гематоген богат железом и стимулирует образование красных кровяных телец, поэтому его стоит употреблять в качестве БАДа к пище при железодефиците, низком гемоглобине, часто повторяющихся кровотечениях. Он помогает быстрее оправиться после инфекционных заболеваний. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А, а он способствует улучшению обмена веществ, восстановлению зрения и функций кожи, росту волос и организма.


Противопоказания: гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа, нарушения углеводного обмена.


Как употреблять: для разных видов гематогена существуют разные ограничения, поэтому обратите внимание на упаковку. Обычно суточная доза – детям с 7 лет по 30 г в день, взрослым по 50 г в день.
 

Из чего это сделано?
– Основа гематогена – сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота, – рассказывает Светлана Захарова, технолог «ПКП «Факел-Дизайн». – Лучше выбирать гематоген, в состав которого входит очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин, поскольку помимо гемоглобина в нем содержатся различные ферменты и их обломки, что повышает аллергенность продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Во время ВОВ врачи, проводившие клинические испытания гематогена на больных и раненых, отметили одинаковые сдвиги: самочувствие улучшалось, повышался общий тонус, прибывали силы, увеличивалась работоспособность, кожа становилась гладкой, отмечалось прекращение жалоб на голод.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Денис Турчанинов, д.м.н., профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания и радиационной гигиены Омской медицинской академии:
– Гематоген представляет собой биологически активную добавку к пище натурального происхождения и может использоваться в качестве дополнительного источника микроэлементов, витаминов и белка. Поэтому, если нет никаких противопоказаний, гематоген будет кстати при повышенных физических или нервно-эмоциональных нагрузках в качестве профилактики.


Эффективность же гематогена в качестве самостоятельного лекарственного средства в современных научных исследованиях пока не доказана. В качестве вспомогательной терапии (и по согласованию с лечащим врачом!) этот препарат можно использовать при лечении железодефицитных анемий.


Помните, что гематоген не лекарство, а, можно сказать, полезный заменитель конфеты к чаю, и это не диетический продукт. Важно помнить также, что тут, как и во всем, что связано с питанием и здоровьем, хорошо знать меру.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх