фото: www.svetmontage.ru

Металл: достойный выход


Ксения Вахитова, "Стройка" 04-06-2010

У металлических дверей есть свои секреты качества. Здесь и толщина стального листа, и верно подобранная фурнитура, и соответствующий наполнитель. Не менее важен вопрос эстетики: можно оформить двери так, чтобы они не только защищали, но и радовали глаз.

 

Сегодня, чтобы получить необходимую тепло-, звукоизоляцию и надежную защиту от взлома, достаточно одной качественной металлической двери. Какие ключевые моменты следует учесть, выбирая стальную защитницу?


За семью печатями
Дверной замок играет главную роль в обеспечении безопасности квартиры.
 

– Самое прочное дверное полотно становится бесполезным, если на него установлен уязвимый замковый механизм, – говорит Наталья Доронина, менеджер компании «Двери гуд». – Поэтому целесообразно ставить сразу два замка разного типа, лучше – сувальдный и цилиндровый. Дополняя друг друга, они повысят общую взломостойкость двери.
 

При этом не стоит устанавливать замок-защелку: дверь может захлопнуться от сквозняка.


Особо бдительные люди приобретают замки с трехсторонним запиранием; их ригели выдвигаются не в одну, а сразу в три стороны от дверного полотна. Насколько целесообразно данное приобретение?
 

– Замки с трехсторонним запиранием могут хоть как-то компенсировать несовершенства двери из тонкого металла. Если же дверное полотно выполнено из стали достаточной толщины и снабжено ребрами жесткости, то попытки отогнуть угол двери окажутся бесполезными, а механизм трехстороннего запирания – лишним, – отмечает Марат Болтенков, заместитель директора компании «Бастион».


Держать на высоте
Металлические двери довольно тяжелы – их вес может превышать 100 кг. Вся эта нагрузка ложится на петли, поэтому они должны обладать особой надежностью. В противном случае дверное полотно может провиснуть, ригели замка перестанут точно попадать в предназначенное отверстие, и открывание или закрывание двери будет осложнено.


Лучше всего выбрать петли с подшипником, а вот от скрытых стоит отказаться.
 

– Дверь на скрытых петлях открывается только на 90 градусов и часто провисает, к тому же использование скрытых петель увеличивает стоимость конструкции, – говорит Михаил Казаков, директор компании «Металл Эдельвейс». – Единственным достоинством такой фурнитуры является недоступность для воров: ее нельзя срезать. Но и наружные петли можно защитить от взлома. Для этого на торце двери устанавливают противосъемные шипы. При закрывании они входят в отверстия дверной коробки, и дверь нельзя снять.


Толщина и тишина
Важным показателем дверной надежности является толщина стали. Качественные двери российского (в том числе и омского) производства изготавливают из металла толщиной 2-3 мм. Металл китайских дверей намного тоньше: 0,5-0,7 мм, так что особых требований по безопасности к ним предъявлять не стоит. Зато любителям сэкономить китайские двери придутся по душе: их цена – от 3300 руб. (для сравнения: стоимость дверей омского производства – от 8500 руб.).


Дверь должна уберегать не только от злоумышленников, но и от холода и шума.
 

– Желательно, чтобы утеплитель располагался в два контура по всему периметру двери, тогда никакие сквозняки вам не грозят, – говорит Марат Болтенков. – Также стоит обратить внимание на наполнитель. В качестве него используют различные материалы, но лучше других зарекомендовала себя минеральная вата Ursa и Isover.


Дверная обложка
Оформление двери – не последняя составляющая ее стоимости. Наиболее качественная обработка наружной стороны – окраска порошковым красителем; он не царапается, легко моется и служит долго.


А вот в оформлении внутренней стороны такого единообразия нет: помимо стандартных панелей из МДФ дверь можно украсить шпоном натуральной древесины или подобрать отделку так, чтобы она гармонировала с межкомнатными дверями и мебелью.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
437 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
288 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
211 0
Стиль жизни
Наверх