фото: www.capital.bg

Чем пахнет столица?


Валерия Лобанова, "Любинский проспект" 17-05-2010

Что: духи «Красная Москва»
Цена: 210 рублей за 42 мл
Где продаются: Амурский рынок, павильон №7

 

По чему скучаем
По резкому, сладкому почти до отвращения запаху? Нет, духи «Красная Москва» – для тех, кто любит вещи с историей. Более чем богатая биография бутылька с крышечкой-куполом начинается аж в 1864 году, когда молодой француз Генрих Брокар основал в Москве парфюмерную фабрику «Империя Брокара». Чуть позже он создал для царицы Марии Федоровны аромат под названием «Любимый букет императрицы». С легкой руки большевиков «Империя Брокара» стала носить название «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5», а духи со словом «императрица» в названии вообще попали под запрет. В ужасе от нового «бренда», главный парфюмер фабрики предложил большевикам более удобоваримое название – «Новая заря» для комбината и «Красная Москва» для духов.
 

Где найти
В советские времена аромат считался элитным, и достать его было гораздо труднее, чем сейчас «Шанель №5». Иметь эти духи было скорее вопросом престижа, чем хорошего вкуса. Судя по упаковке, духи с Амурского рынка производятся все там же – на фабрике «Новая заря». Настораживает одно – бутылек закручен не знаменитой крышечкой-куполом, а вполне обычной крышкой красного цвета. Сама упаковка  и духи с советских времен тоже претерпели немалые изменения, но основные элементы «букета императрицы» в них все же узнаются.

ФАКТ


По признанию Генриха Брокара, аромат «Любимого букета императрицы» ему приснился, когда он был всего лишь маленьким французским мальчиком из бедной семьи.

ЭКСПЕРТИЗА


1970 год
Духи «Красная Москва»
Цена: 1,2-2,5 рубля
Плюсы: незабываемый аромат, престиж
Минусы: специфический аромат, дороговизна, сложно было достать.


2010 год
Духи «Красная Москва»
Цена: 210 рублей
Плюс: почти тот же незабываемый аромат
Минус: все тот же специфический аромат на фоне современного парфюмерного разнообразия

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх