фото: www.regionstone.ru

Время собирать камни


Ксения Вахитова, "Стройка" 28-05-2010

Если вы намерены соорудить фундамент, заасфальтировать подъезд к участку или посыпать дорожки в саду – без щебня не обойтись. Для каждой из этих задач требуется особая разновидность материала.

 

Щебень изготавливают из различных горных пород. Выделяют известняковый, гранитный, гравийный, базальтовый, магнезитовый и другие виды. Наиболее распространены первые три.

– Гранитный и гравийный щебень применяют в качестве заполнителя при производстве бетона, – говорит Андрей Кох, руководитель СК «Мостовик». – Из известкового щебня делают основание для асфальтового покрытия, также он используется для устройства временных дорог. Такая востребованность в дорожном строительстве объясняется тем, что известковый щебень менее прочен и хорошо трамбуется колесами.

Вторичный щебень производят путем измельчения строительного мусора, что обеспечивает низкую стоимость такого материала. Его используют при подсыпке под асфальт, а также для изготовления бетонной смеси, способной выдержать малую нагрузку.

Кубический или игловатый
Помимо происхождения, есть другие важные характеристики щебня, одна из таких – лещадность (считается, что это слово образовано от названия всем известной плоской рыбы – леща). Лещадность определяет каково процентное содержание в щебне зерен плоской и игловатой формы. Согласно ГОСТу 8267-93 различают степени лещадности гранитного щебня:
– первая группа, кубовидный щебень (содержание плоских и игловатых зерен 15%);
– вторая группа, улучшенный щебень (15-25%);
– третья (25-35%) и четвертая группа (35-50% ).

Щебень с высоким содержанием зерен неправильной формы плохо трамбуется, между соседними камнями остается больше пустот, которые нужно будет заполнять бетоном. Это приводит к увеличению расхода цемента и, как следствие, к удорожанию работ.

От камешка до булыжника
При производстве щебень разделяют по фракциям. Щебень самой мелкой фракции – до 5 мм – используют в отделке помещений, в производстве тротуарной плитки, для борьбы с зимним обледенением дорог, также им можно посыпать дорожки или площадки в саду. Фракция 5-20 мм пользуется наибольшим спросом, она входит в состав бетонных смесей различного назначения и асфальтовых покрытий. Щебень 20-40 мм и 40-70 мм чаще применяют в дорожном строительстве. Зерна 100 мм и более называют бутом, его «поприще» – ландшафтный дизайн.

Морозы и нагрузки
Марка щебня по морозостойкости обозначает, сколько циклов замораживания и оттаивания он способен выдержать, не разрушившись при этом. На показатель морозостойкости обращают особое внимание в регионах с большими перепадами температур. Наиболее уязвим известковый, наименее – гранитный щебень марок F300 и F400 (переносят 300 и 400 циклов соответственно).

Марка щебня по прочности также очень важна. Согласно ГОСТу, самая высокая марка прочности гранитного щебня – М1400, гравийного – М1000. Известняковый щебень имеет наименьшую прочность, поэтому его почти не используют для приготовления бетонных смесей.

Работа для счетчика Гейгера
Любая горная порода имеет определенный радиационный фон, и материалы из нее – тоже. Щебень не исключение, поэтому покупать его нужно только при наличии сертификата по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, определяющей класс радиоактивности. Щебень первого класса можно использовать в строительстве жилых зданий, второго класса – для нежилых помещений и для сооружения дорог в населенных пунктах, третьего – только для строительства дорог вне населенных пунктов.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх