фото: www.askrov.ru

Защитники кровли


Марина Шевцова, "Стройка" 28-05-2010

Спрос на водосточные системы к весне заметно оживляется. Сезонный рост их популярности составляет примерно 30%. При этом цена на водосток осталась на уровне прошлого года. Металлическая водосточная система обходится почти вдвое дороже пластиковой.


Водосточная система – незаменимый элемент кровли.

– Водосток помогает крыше избавляться от осадков, которые при критическом скоплении на нескатной крыше могут привести к ее обрушению. Но даже если кровля имеет скаты, неорганизованный сток осадков приводит к слишком большой влажности на стенах и под фундаментом, что также не придает долговечности ни дому, ни отделке, – поясняет Екатерина Иванова, старший менеджер компании «СтройРусь».

Водосточные системы изготавливаются из разных материалов (это может быть даже титан или листовая медь), но наиболее распространены сегодня изделия из оцинкованной стали и пластика. В числе зарекомендовавших себя марок эксперты выделяют Plastmo, Knudson, Docke, Металлпрофиль.

Классическая надежность
Водосточные системы из оцинкованного металла служат в среднем 20 лет. Практичность, устойчивость к повреждениям, классический внешний вид объясняют их востребованность. Среди минусов таких изделий эксперты отмечают достаточно большой вес, сложность восстановления после деформации и более высокую цену по сравнению с пластиковыми собратьями. Металлические водосточные системы изготавливаются в двух вариантах – круглом и прямоугольном сечении. Первые появились на рынке раньше, снискали доверие у потребителей, поэтому они пользуются большим спросом, чем их коллеги с прямоугольным сечением, несмотря на то, что стоят дороже примерно на 15-20%.

– Сегодня стали пользоваться наибольшим спросом так называемые комбинированные водосточные системы, где желоб прямоугольного сечения, а труба – круглого. В результате получается идеальная водосточная система с максимальной пропускной способностью, – говорит Юлия Терещенко, руководитель отдела компании «Металлпрофиль».

Легкие на подъем
Пластиковые водосточные системы не подвержены коррозии, срок их службы более 25 лет, они легче металлических, устойчивее к повреждениям и перепадам температур.

– Спрос на пластиковые водосточные системы растет с каждым годом примерно на 20-30% по двум причинам. Во-первых, они дешевле металлических. А во-вторых, пластик практичнее металла – он не деформируется при перепадах температур и повредить его гораздо сложнее, нежели металл, – говорит Екатерина Иванова.

Внутри или снаружи?
Водосточные системы можно монтировать двумя способами.

Первый – внешний. Он используется для скатных крыш: под кровлей крепятся желобы, в которые стекает вода, затем осадки через воронку попадают в вертикальную трубу и выливаются либо на землю, либо в канализацию.

Внутренний способ монтажа применяется там, где осадки не могут стечь из-за отсутствия ската. Внутренний водосток – то же самое, что и внешний, с той лишь разницей, что трубы находятся в самом здании, а осадки сливаются в канализацию, а не на землю. Осадки попадают в систему через воронку, установленную на крыше здания.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх