фото: www.old.importstroi.ru

Кровля в рулонах


Ксения Вахитова, "Стройка" 21-05-2010

Производство рулонной кровли постоянно совершенствуется, и на смену давно известному рубероиду приходят новые материалы с улучшенными свойствами.

 

Старшее поколение
Среди рулонных материалов рубероид – «ветеран». Из-за своей невысокой цены он востребован и сегодня. Изготавливают рубероид путем пропитки картонного основания нефтяными битумами, затем с обеих сторон полотна наносят покровный состав. Виды рубероида отличаются сферой применения (подкладочный или кровельный), плотностью (чем она выше, тем прочнее материал), видом посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая) и толщиной (с увеличением толщины увеличивается срок службы).

Хрупкая основа
Достоинства рубероида – в быстроте укладки, малом весе и невысокой цене.

Недостатков у этого материала обнаруживается довольно много. Картонная основа рубероида подвержена гниению и постепенно разрушается. Рубероид плохо переносит сезонные перепады температур и со временем становится хрупким. Кроме того, вследствие некачественного монтажа или старения материала нарушается адгезия между слоями кровельного ковра, по пустотам распространяется вода, и крыша начинает протекать; но установить, где именно нарушилась герметичность кровли, оказывается сложно. С наступлением холодов влага между слоями рубероида замерзает и расширяется, что приводит к появлению все большего количества трещин.

Борьба с недостатками
Справиться с подобными проблемами способны материалы нового поколения. Производственный апгрейд коснулся основы рулонных материалов, самого битума, посыпки и даже способа монтажа.

В качестве основы современных материалов вместо картона используют:
– стеклохолст – этот материал не гниет, но обладает небольшой прочностью;
– стеклоткань – основа, по прочности превосходящая стеклохолст;
– полиэстер – самая дорогая, наиболее прочная и эластичная основа.

Чтобы продлить жизнь битумному вяжущему, его модифицируют с помощью различных полимеров. Такие рулонные материалы получили наименование «битумно-полимерные». В отличие от «просто битумных» они обладают большей тепло- и морозостойкостью, лучше переносят нагрузки, дольше служат.

Покрытие рулонных материалов также играет не последнюю роль.

– Посыпка защищает битум от окисления и воздействия солнечных лучей, – объясняет Сергей Егоров, менеджер компании «Технология Кровли-Сибирь». – Чем крупнее посыпка, тем меньше ее потери с поверхности кровельного ковра. Самым большим сроком службы отличается сланцевое покрытие. Минеральная посыпка может быть цветной: она не только защищает, но и придает кровле эстетичность.

Вопрос монтажа
Традиционный кровельный ковер на основе рубероида состоит из 3-5 слоев материала, скрепляемых с помощью горячих или холодных кровельных мастик. Большая часть современных рулонных материалов укладывается в два слоя и не требует применения мастик. Такие рулонные кровли делятся на два вида – наплавляемые и самоклеющиеся. Первые монтируются путем оплавления газовыми горелками либо подрастворения нижнего покровного слоя растворителями типа «Уайт-спирита». Монтаж вторых производится следующим образом: с полотна снимают антиадгезийную пленку, затем приклеивают его к основанию. Самоклеющаяся кровля востребована в местах, где запрещено использование открытого огня, или при небольших объемах работ, например, при устройстве кровли на даче.

Где пригодится?
– В использовании рулонной кровли нет ограничений, связанных с конфигурацией крыши, но обычно ее приобретают для устройства плоской или пологой кровли, где исключено применение других материалов, – говорит Наталья Бунакова, менеджер компании «СтройСтандарт». – Также некоторые рулонные материалы используют для гидроизоляции бетонных конструкций, подвалов, трубопроводов.

Рулонную кровлю можно монтировать не только на бетонной, но и на деревянной крыше. В этом случае делают сплошное основание и укладывают дополнительный слой ковра. Если уклон ската велик, рулонные материалы крепят специальными гвоздями с шайбами.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
192 0
Стиль жизни
Наверх