фото из архива ТРИЭС

Как превратить тигра в женщину за три дня


Ярослава Свицкая, "Любинский проспект" 03-05-2010

Выделиться из толпы благодаря мобильному телефону или ноутбуку сегодня проблематично. Если все же о-о-очень хочется, а вашей зарплаты на Vertu Signature в корпусе из 18-каратного золота или MacBook Pro за $6 000 пока еще немного не хватает, на помощь придет аэрографист-самоучка Антон Бухалов.

 

Аэрография уже давно перестала быть лишь украшением крыльев, бампера и запаски автомобиля. «Продвинутые» индивидуалисты обитают сегодня не только на городских шоссе, но и в собственных офисах. Они прибегают к услугам аэрографистов – и самыми яркими цветами в итоге расцвечены крышки ноутбуков, задние панели мобильных телефонов и даже банальные компьютерные мышки.
 

«Макияж» для «Грызуна»
Он: Антон Бухалов.
Известен окружающим как системный администратор Омского городского студенческого центра.
Известен избранным как аэрографист, способный сделать произведение искусства ручной работы из телефона, ноутбука, клавиатуры, мотоциклетного шлема и даже...шкафа.
 

Стаж аэрографиста: два года.


Как все началось: Мама Антона – художник. Прививаемая с детства тяга к прекрасному дала свои плоды. А поскольку сфера работы Антона – компьютеры, плоды эти взращивались понятно на какой почве. Сначала жертвой экспериментов Антона стал его домашний компьютер, потом компьютер друга, а затем ноутбук. Последний к сегодняшнему дню кардинально менял свой внешний облик уже четыре раза. Например, надоел юноше тигр – и на ноутбуке уже через несколько дней красуется девушка (и в этом мы можем понять Антона – «ЛП»).


Сегодня, несмотря на то, что мама держит магазинчик автоэмалей и других покрасочных необходимостей, Антон вполне самостоятелен и на свой пусть не самый большой, но довольно регулярный доход может сам приобретать все необходимое: дополнительные аэрографы, оборудование для подачи воздуха, кисти, краску. Параллельно присматривает помещение для мастерской. А цены на заказы пока поднимать не планирует.


Специфика работы: на случай, когда клиент хочет, чтобы «было не как у всех», но не может определиться, что ему ближе – кельтские мотивы, гималайские медведи или российский триколор, у Антона имеется весьма богатая коллекция картинок. Порой из них составляется микс, порой уже во время выполнения заказа мастеру и клиенту в голову приходят свежие идеи. В общем, аппетит появляется во время еды.


Основная методика «мини-аэрографии» та же, что и при покраске машины: стерильное помещение, качественные материалы и надежное оборудование. Сама работа требует огромного терпения, отличного настроения и вдохновения.

 

Самый необычный заказ да к тому же и самый масштабный – это шкаф-купе. Антон изобразил на нем целый сюжет: на висящий среди звезд в космосе замок нападает дракон. Шкаф два на два метра с «новым лицом» так понравился заказчику, что он решил не останавливаться и создать в домашнем интерьере целую композицию: следующей в руки Антона «сдастся» тумбочка, а завершать «триптих» будет часть стены, выполненная в той же технике.


Работает Антон не только с «недвижимым имуществом», он уже в ожидании нового заказа – обещали пригнать скутер и в придачу вручить шлем: рисуйте, мастер!


Время на один рисунок: от трех дней.


Стоимость: зависит от ряда параметров – величины поверхности, сложности рисунка и цены материалов на момент заказа. К примеру, ноутбук с простеньким рисунком тигра в исполнении Антона Бухалова стоит 1500 рублей, картинку аниме, которую Антон считает одним из самых простых рисунков, он готов выполнить и за тысячу рублей. Стоимость аэрографии на мобильном начинается от 500 рублей. Тот самый шкаф «потянул» на 15 000, но и работал над ним аэрографист четыре месяца.

Почему это должно стоить дороже?
Во-первых, потому что клиенты подчас «сами не знают, чего хочут», и аэрографист берет на себя функции креатора, дизайнера и художника. Сама роспись, собственно, лишь малая часть работы.


Во-вторых, аэрографист, работающий с телефонами – практически миниатюрист. В рисунке много мелких деталей, и его будут рассматривать как под микроскопом, тщательно (читай – придирчиво) изучая каждую линию.


В-третьих, аэрография – это замечательная «противоугонная система». Телефон, украшенный мордочками трех поросят? Это слишком приметная вещь, да и приобретать подобную с рук вряд ли кто-то захочет.

 

Альтернатива
В конторе, которая профессионально занимается аэрографией вам, конечно, предложат все то же самое, только цена будет немного выше. Например, в компании «ГалАрт» цена «телефонной» аэрографии начинается от тысячи рублей, а за расписной ноутбук придется отдать не меньше трех тысяч.


Мы долго искали хоть один минус и нашли вот такой: сложность восстановления рисунка, если он поврежден. Особенно если вы увозите вещь из города. Конечно, восстановить рисунок можно, но желательно доверить эту работу тому художнику, который и создавал рисунок.

МИФ

 

Сложно в уходе
Ухаживать за ноутбуком с рисунком на корпусе не сложнее, чем за обычным. Аэрографист создает такое покрытие, уход за которым не требует никаких особых средств и навыков.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх