фото: www.perekop.info

Картина маслом


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 03-05-2010

Быть здоровым сегодня модно. И, что важно, совсем недорого! Главное – знать, что искать. Например, полезный и ненавистный с детства рыбий жир с легкостью можно заменить льняным маслом, которое занимает первое место среди масел по своей биологической ценности.

 

Цена: 90-100 руб. за 500 мл, 60-70 руб. за 250 мл.
Чем полезно: помогает снизить вероятность раковых заболеваний, аллергических реакций, тромбов в легких, сердце и мозге, уровень холестерина в крови, защитить организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы, работе почек при отеках, при лечении астмы, улучшить зрение, избавиться от запоров, восполнить витаминно-минеральный баланс организма, повысить потенцию, смягчить и омолодить кожу.


Рекомендуется при беременности, нормализует менструальный цикл.
 

Противопоказания: льняное масло следует с осторожностью применять при нарушениях функции печени, склонности к застою желчи. Противопоказано при недостаточности липолитической функции поджелудочной железы.


Как употреблять: можно заправлять салаты, смешивать с подсолнечным маслом или майонезом для соусов. Льняное масло можно добавлять в вареную картошку, каши, в первые и вторые блюда за 1-2 минуты до готовности либо во время еды. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах, достаточно 1-2 столовых ложек в день.
 

Как определить, что масло свежее?
– Льняное масло должно быть прозрачным, возможен небольшой осадок, с желтизной, – рассказывает Наталья Цирк, коммерческий директор компании «Дофа». – Наиболее оптимальным для питания является масло из пищевых сортов льна (белый или золотой лен) – оно богаче питательными веществами и имеет более благородный вкус – меньше горчит. Учтите, оно не предназначено для жарки и легко окисляется. Поэтому вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике. Испорченное масло становится вязким и мутным, приобретает запах олифы. Помните, если масло испортилось, то оно непригодно для еды и косметических процедур.
 

Где можно купить?
В супермаркетах «Флагман», «Океан», «Семейный», «Хомяк», «Провиантъ», «Сибирячка», «Триумф», «Каскад», «Домашний», «Алладин», «Василек» и др.

СПРАВКА


Лариса Рыбина, врач-диетолог МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1»:
– В рациональном питании целесообразно сочетать животные и растительные жиры в соотношении 60%-30%. Излишнее употребление насыщенных жиров (маргарин, некоторые кондитерские кремы, плавленые сыры) способствует повышению холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основными в льняном масле, питают мозг, помогают формированию нормального гормонального фона. Они снижают уровень холестерина в крови, способствуют поддержанию полезной кишечной микрофлоры, помогают нормализовать жировой обмен и улучшают состояние больных псориазом и экземой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В семени льна содержится витамин F, который не синтезируется в организме, а привносится извне.


Употребление льняного масла снижает риск инсульта на 37%.


По содержанию ненасыщенных жиров льняное масло в два раза превосходит рыбий жир.


В льняном масле мало витамина Е, поэтому, если вам не хватает этого витамина, рекомендуется смешивать его с подсолнечным или красным пальмовым маслом.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх