фото: www.ga72.ru

Выставка: из массовки в примы


Александра Семенова, Ирина Блатнер, "Стройка" 14-05-2010

Будь строительная выставка кинопремьерой, как бы упомянули вашу компанию в титрах? Некоторые участники окажутся «в главных ролях», про большинство скажут: «также снимались» и только единицы смогут получить к своему имени приставку «специально приглашенная звезда».

 

Что значит получить максимальный эффект от участия в выставке? Эксперты «Стройки» ответили: привлечь множество потенциальных клиентов, которые запомнят компанию и придут через день, неделю, месяц после выставки. А нестандартный выставочный модуль люди запомнят на годы!

– На одной из выставок я видела необычный стенд, – говорит Любовь Гималетдинова, старший менеджер компании «РаГиСС». – Конструкторское бюро «привело» на выставку робота собственного производства. Он двигался, даже танцевал. Посетители у стенда буквально толпились.

Нестандартная идея не только привлечет посетителей, но и сэкономит приличную часть выставочного бюджета. Может ли вызвать удивление стенд площадью всего 1 кв. м? Может, если, например, рядом поставить автомат с логотипом и названием банка, из которого каждые несколько минут будут выкатываться денежные монеты. Посетители выставки города Ростов-на-Дону с удовольствием воспользовались такой возможностью пополнить свой кошелек.

Креативное оформление стенда поможет засветиться на выставке. Своими идеями организации экспозиции поделились участники «Сибирской строительной недели».

«Трогательный» эффект
Где человек решит задержаться подольше? Там, где ему комфортно. Вот почему свой выставочный стенд специалисты компании «Сварог» решили стилизовать под уютный дворик.

Стенд создаст атмосферу непринужденного отдыха: на выложенной тротуарной плиткой площадке расположатся ажурные скамейки и мангалы, из которых, кажется, вот-вот потянет ароматным дымом. Товар, который можно потрогать, привлекает покупателя гораздо больше, чем продукция, доступная только для обозрения.

– «Трогательный» принцип успешно реализуют в торговле супермаркеты всего мира, не стоит забывать про него и на выставке – считает Сергей Ушаков, менеджер компании «Сварог».

Свой стенд на одной из прошлых экспозиций компания оформила не каталогами продукции, а коваными доспехами собственного изготовления. Этот ход позволил решить сразу две задачи: необычное оформление привлекло внимание и продемонстрировало широту возможностей мастеров кузнечного дела, ведь кованые заборы, перила, ограды уже успели стать для глаз привычными.

Пять минут рыцарской славы
Креативный выставочный стенд – тот, возле которого зрители захотят сфотографироваться! Вызвать ажиотаж у своей экспозиции можно, разместив необычную тантамареску.


– У стенда будет стоять панно с вырезом для лица (тантамареска) – изображение фигуры рыцаря в полном вооружении, – делится Ольга Андреева, маркетолог компании «Террако-Омск». – Эта идея оправдала себя уже на нескольких выставках – желающих сфотографироваться в таком доблестном стиле было немало.


Рыцарь, как хороший промоутер, привлекает посетителей и выгодно демонстрирует продукцию компании. Его создатели ушли от простых решений – изображение не стали рисовать или печатать, а выполнили при помощи декоративной штукатурки. Рядом с креативным панно организаторы разместят мольберт. На этой небольшой экспериментальной площадке специалисты компании устроят мастер-класс по работе с продукцией, покажут, как правильно наносить декоративные покрытия, какие эффекты можно получить с их помощью.

Немножечко нельзя
Один из современных приемов создания экспозиции – «ЗАПРЕТ». Согласитесь, запреты для того и существуют, чтобы их нарушать... На выставке в Риге дизайнеры создали интерьер комнаты-стенда из включенных светильников, а затем шелковой драпировкой загородили обзор части экспозиции. Драпировка похожа на штору в окне, скрывающую чужую жизнь от любопытных глаз. Она служит барьером, небольшим запретом, который тянет нарушить. Светящиеся картины, мерцающие букеты цветов – хочется вглядеться, устранить помеху. Вдруг за ней скрывается что-то еще более красивое? Остается сделать шаг внутрь экспозиции, а это значит, зритель уже вовлечен в действие.


Приемом «ЗАПРЕТ» можно придумать несколько идей для оформления стендов. Например, экспозицию с разложенными тканями можно полуприкрыть прозрачным отрезом гипюра, заставив посетителя вглядываться в узоры материй. А если на стенд повесить плакат с простой надписью «Смотреть нельзя!», будьте уверены – все проходящие обязательно посмотрят.

Экспозиция, шевелись!
В театр приходит больше зрителей, чем в музей. А все потому, что посетитель любит видеть действие.


Сделать стенд подвижным, заставить работать все, что способно работать, – рекомендуют участники «Сибирской строительной недели».

– На своем стенде мы планируем представить образцы продукции – двери и ворота в натуральную величину, – говорит Любовь Гималетдинова, старший менеджер компании «Рагисс». – Внимание помогут привлечь скоростные ворота, которые будут автоматически открываться перед посетителями.

Продукция «ЛПМ Инжиниринг» призвана быть незаметной – компания предлагает системы сигнализации и охраны, для которых излишняя зрелищность будет скорее минусом. Но внимание к этому стенду привлечет движение... самих посетителей. По словам Жанны Стрельской, инженера компании, гостей стенда будут снимать небольшие камеры, а изображение выведут на мониторы. Видя себя на экране «со стороны», посетитель останавливается, чтобы оценить свой внешний вид и найти камеру. Тем временем незаметно для себя он уже оказывается вовлеченным в экспозицию.

Магия огня без дыма
Человек может бесконечно смотреть на три вещи: огонь, бегущую воду и труд собратьев.


Одним из элементов этой триады магазин «СтройЛидер» привлечет посетителей к стенду на выставке «Сибирская строительная неделя».


На мероприятии «СтройЛидер» выставит несколько биокаминов: напольные, настенные, настольные и портальные. Посетитель увидит, что это изобретение можно установить, где душе угодно: в квартире, офисе, ресторане или на улице. При этом не надо проводить дополнительные строительно-монтажные работы, поскольку нет необходимости в дымоходе, вытяжке и дровах. Это очень удобно, красиво, современно, а главное – настоящий огонь возможен без дыма, пепла, золы и копоти.


– На предыдущих выставках посетителей было немного, – делится Константин Лапухов, директор магазина «СтройЛидер». – Поэтому мы параллельно с разработкой идеи своей экспозиции заманиваем людей на мероприятие: отправляем пресс-релизы представителям СМИ, обзваниваем клиентов.

Мы готовим пушку!
Стенд-«стена», стенд-«стол» – ко всему этому посетители выставок давно привыкли. А вот стенд-«потолок» видеть приходится нечасто. На это сделали ставку в компании «Новый формат потолковЪ».


В качестве выставочного модуля будет выступать конструкция из рамки на четырех опорах. С ее помощью мастера компании проведут мастер-класс по монтажу натяжного потолка – полотно разогреют при помощи тепловой пушки, установят на раму, которая будет выполнять функцию потолка, и после остывания материал примет законченную форму. Затем посетители смогут убедиться в прочности полученной конструкции – установленному потолку предстоит выдержать вес специалистов, которые только что его смонтировали.


– Если процесс изготовления товара выглядит интересным, это нужно непременно показать, – считает директор компании «Новый формат потолковЪ» Алексей Ливинский. – Это всегда привлекает внимание.

Стенд-шутка
Что будет, если к окнам прибавить пустоту? Получится интересный выставочный стенд.


На стенде установлены металлопластиковые окна и двери, как бы создавая комнату. Внутри стулья и столики для клиентов, компьютер, стендисты. Внутрь можно войти через... стены, потому что их попросту нет. Именно их отсутствие притягивает внимание. В первый момент взгляд скользит по окнам, а затем сознание воспринимает пустоту на том месте, где обычно стоит преграда. В идее экспозиции используется тот же прием, что и при создании большинства шуток – «Наработка и слом закономерности» и «Использование пустоты». Закономерность «где окна, там и стены» разрушается реальной пустотой, отчего стенд воспринимается как шутка и привлекает внимание.

Кино будет
На выставки ходят за информацией и зрелищем. Почему бы тогда не показать кино – решили в компании «ОмскСайдингИнвест». Изюминкой выставочного стенда станет монитор, который будет транслировать ролики о производстве предприятия. Посетители смогут оценить его масштабы, ассортимент (металлочерепица, профнастил), современное оборудование и сам процесс изготовления продукции.


ГК «Металл Профиль» на одной из выставок заняла огромное выставочное пространство, сделала габаритные стенды. Посетители могли ознакомиться со всем ассортиментом продукции компании. Смотрелось это очень внушительно.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
335 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх