фото: www.bsn.ru

Одни разоряются, другие затевают новые стройки


Алена Булавка, "Стройка" 14-05-2010

В этом году малоэтажным строительством собираются заняться Михаил Ольшанский, учредитель КСМ «Сибирский железобетон», и Руслан Евтихов, экс-владелец завода «РумяновЪ». Правильно ли они поступают? Что ждет прогоревших застройщиков? Ответ искала «Стройка».

 

До кризиса в Омске в год сдавалось порядка 900 тысяч кв. м жилой недвижимости. В этом году, по прогнозу Олега Золотова, председателя совета директоров ДСК «Стройбетон», от силы будет сдано 200 тыс. квадратов. Но будет ли в них кому жить, ведь платежеспособность омичей с приходом кризиса отнюдь не увеличилась.


Есть слабая надежда, что ситуация меняется в лучшую сторону. По словам начальника управления розничного кредитования ОАО «Омск-Банк» Сергея Любутина, в Омской области принята программа стимулирования строительной отрасли. В рамках этой программы областные министерства строительства и экономики проверили омские стройки и выделили объекты, которые находятся на завершающей стадии и будут сданы в ближайшие полгода. По этим объектам министерства готовы дать гарантии, что жилые дома будут сданы в срок. В октябре прошел тендер среди банков, работающих в Омской области. Его выиграл "Омск-Банк". Теперь банк готов выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках, стадия готовности которых не менее 90%.


По словам г-на Любутина, помимо "Омск-Банка" новостройки кредитует только Сбербанк. И то выборочно: получить деньги на покупку квартиры в недостроенном доме от Сбербанка можно, если Сбербанк одновременно кредитует и застройщика, возводящего данный дом. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке – 9,5-11%. Однако со второго полугодия для новостроек она может снизиться в среднем на 1-1,5%. Как отмечают эксперты, кредитование новостроек имеет стратегическое значение, поскольку в новостройках стоимость квадратного метра на 25-30% ниже, чем на вторичном рынке или в сданных домах.

Остались на плаву
Стоимость квадратного метра в новых проектах Евтихова и Ольшанского составит 30 и 20-25 тысяч рублей соответственно. Г-н Евтихов собирается по улице Суворова построить 10 домов на 60 семей. Каждый дом рассчитан на 4-6 трехкомнатных квартир. Г-н Ольшанский будет возводить поселок «Загородный-2» в Омском районе. Всего он собирается за шесть лет построить 2 тысячи домов, каждый площадью 70-80 кв. м. Г-н Ольшанский надеется попасть под федеральные программы переселения из ветхого жилья, военные сертификаты и т. д.


А вот кто из строителей уже попал под эти программы, так это г-н Золотов. По словам директора ПСК «Варм» Алексея Сабельфельда, компанию «Стройбетон» можно считать исключением из всех правил. Золотов чуть ли не единственный в Омске строил бюджетные квартиры «под ключ», и это позволило ему попасть в федеральную программу доступного жилья. Реализуя построенные квартиры по программам переселения из ветхого жилья и по военным жилищным сертификатам, г-н Золотов смог за прошлый год погасить миллиардную задолженность «Стройбетона» и остаться на плаву.

Рынок не оттаял
Как считает директор ПСК «Варм», сегодня достраиваются только те новостройки, которые возводили в 2008-2009 годах, и стадия готовности которых не ниже 80-90%. Большинство строек как были заморожены, так и остаются таковыми. Директор «Треста №5» Борис Медведев достраивает «Ласточкино гнездо», но при этом заморозил стройплощадки по улицам Учебная, Иртышская набережная и другим. Дома «ПИК-Региона» достраивает «Сибгазстройдеталь». Недострои Юрия Заборовского и Виктора Берга делят между собой НПО «Мостовик» и «Завод сборного железобетона №5». Вряд ли в ближайшее время будут достраиваться «Золотые купола», даже несмотря на то, что, по неофициальной информации, часть квартир в них на определенных условиях должна быть передана сотрудникам правоохранительных органов. Туманна перспектива и «Ясной поляны», на которую «АТФ-Банк» в сентябре 2009 года обязался выделить 1 млрд. рублей. Субподрядчики, работавшие на «Ясной поляне», так и не получили заработанных средств и сейчас нанимают московское коллекторское агентство выбивать долги из Юрия Шушубаева. Одним словом, когда стабилизируется ситуация на рынке, остается только догадываться.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх